А можно рецепт? Балкарские хычины, салат с арбузом и сыром, маринованные лимонные баклажаны и хумус

Вы привозите рецепты из путешествий? Иногда так хочется повторить дома блюдо, вкус которого невозможно забыть. Мы тоже не удержались и попросили рецепты у авторов кулинарных книг.
Редакция сайта
Редакция сайта
А можно рецепт? Балкарские хычины, салат с арбузом и сыром, маринованные лимонные баклажаны и хумус
Салат с арбузом и сыром / Фото: Залина Борисова, Алим Маремшаов, издательство «Комсомольская правда»

Залина Борисова

Кондитер и преподаватель онлайн-школы, автор Telegram-канала @vse_delo_v_teste и книги «Кухня гор»

Залина Борисова
Залина Борисова
Фото: Залина Борисова, Алим Маремшаов, издательство «Комсомольская правда»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Залина родилась в Кабардино-Балкарии, в городе Нальчик. С раннего детства наблюдая за тем, с какой любовью готовила её бабушка — шефповар Лёля Башорова, Залина решила, что вкусно кормить людей — лучшая профессия на свете. Год назад она отправилась в большое путешествие по горным республикам Северного Кавказа вместе со своим отцом, чтобы собрать старинные и современные рецепты национальных кухонь кавказских республик для книги. Она получилась не только о еде, но и о гостеприимстве и о красоте её малой родины, обычаях, традициях и людях, которые всё это хранят.

Салат с арбузом и сыром

Можно приготовить его с брынзой или любым рассольным сыром.

Вам понадобится:

  • 1⁄4 некрупного сладкого арбуза
  • 200 г адыгского сыра
  • мята или другие ароматные травы, которые вы любите (например, тимьян или эстрагон)
  • 20 мл оливкового масла extra virgin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Сыр и мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками (косточки удалите), выложите в салатник.
  2. Мяту вымойте и обсушите. Листья порвите руками и добавьте к салату.
  3. Заправьте оливковым маслом.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Балкарские хычины с картофелем и сыром
Балкарские хычины с картофелем и сыром
Фото: Залина Борисова, Алим Маремшаов, издательство «Комсомольская правда»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тесто в хычинах должно быть очень мягким, оно лишь вспомогательный материал, удерживающий начинку, которой должно быть в три раза больше. Тогда лепёшка будет таять во рту.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 1,5 часа
Количество: 4 порции

Вам понадобится:

  • 500 г картофеля
  • 400 г сычужного сыра (натереть)
  • 700 г пшеничной муки
  • 550 мл минеральной слабогазированной воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • сливочное масло для смазывания хычинов

Приготовление:

  1. Отварной картофель остудите, очистите, растолките в кастрюле и смешайте с сыром. Скатайте для начинки шарики по 150 г.
  2. Муку просейте в миску, сделайте углубление и влейте слегка подогретую воду, добавьте соль и соду. Замесите тесто: поначалу оно может быть липким, но не нужно добавлять муку. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем обомните, разделите на шарики по 80 г и оставьте ещё на 20 минут.
  3. Каждый шарик раскатайте скалкой, в центр выложите начинку, соберите края теста и хорошо скрепите. Переверните заготовку швом вниз, аккуратно раскатайте, чтобы тесто не порвалось.
  4. Обжарьте хычины на сухой раскалённой чугунной сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Смажьте сливочным маслом и сразу же подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Кухня гор»

Издательство «Комсомольская правда», 2025 г.
«Кухня гор»
Фото: Залина Борисова, Алим Маремшаов, издательство «Комсомольская правда»

Тонкости приготовления осетинских пирогов, хинкалов, домашнего хлеба, нежнейшей пастилы, халвы и других блюд, которые можно попробовать в путешествии по Северному Кавказу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лиза Фрайман

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Создатель проекта I Wanna be Chef, автор Telegram-канала @iwbchef и книги «Шалом, еда!»

Лиза Фрайман
Лиза Фрайман
Фото: издательство «Эксмо», личный архив

Лиза — литературно-кулинарный блогер, автор курсов, шеф-инструктор кулинарной школы «Хлеб и Еда». 20 лет она прожила в Израиле, умеет и любит рассказывать и писать о еврейской и израильской кухне вкусно, ярко, подробно и с таким юмором, что хочется срочно взять билет на самолёт до Тель-Авива.

Хумус

Хумус
Фото: издательство «Эксмо», личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сделать его гладким, необходим мощный кухонный процессор — это главный секрет. А ещё нужно не жалеть тхины! Используя разные пропорции нута и кунжутной пасты, можно получать хумус разного вкуса.


Время приготовления: 1 час

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

  • 1 стакан (250 мл) мелкого нута
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. тхины (кунжутной пасты)
  • ледяная вода (по весу тхины — 1:1)
  • сок 1⁄3 лимона среднего размера
  • 1 ст. л. соли (при варке нута, далее — по вкусу)
  • 20-30 мл оливкового масла
  • небольшой пучок кинзы (по желанию)
  • молотые кумин, острая паприка, кориандр — по вкусу, но все обязательны
  • 0,5 ч. л. заатара (душица, тимьян, чабер)

Приготовление:

  1. Нут хорошо промойте, замочите в большом количестве холодной воды и оставьте на 12 часов, не закрывая крышкой (воду меняйте). Поставьте вариться в свежей подсоленной воде. После закипания снимайте пену.
  2. Добавьте в кастрюлю лук и зубчик чеснока, варите без крышки на медленном огне около 1,5 часа до готовности.
  3. Снимите кастрюлю с огня, воду от варки перелейте в отдельную посуду, лук и чеснок удалите. Отложите пару ложек варёного нута для сервировки.
  4. Смешайте тхину с ледяной водой, перемешайте венчиком до однородности. Добавьте сок лимона и немного оливкового масла, перемешайте.
  5. Переложите нут в чашу комбайна, добавьте соус и измельчите. Консистенцию хумуса регулируйте, добавляя отвар нута или ледяную воду (кстати, именно от неё зависит тот самый светлый цвет хумуса).
  6. Добавьте зубчик чеснока, кинзу, специи. Снова измельчите — хумус должен получиться ароматным, в меру острым, максимально гладким, но не жидким. Доведите до вкуса лимонным соком и солью (если необходимо).
  7. Положите хумус в тарелки, сделав ложкой в центре небольшое углубление. Полейте оливковым маслом, украсьте отложенным нутом, паприкой и заатаром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Маринованные лимонные баклажаны

Маринованные лимонные баклажаны
Маринованные лимонные баклажаны
Фото: издательство «Эксмо», личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы любители острого, можно добавить к маринаду кусочек мелко нарезанного острого перца.

Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Вам понадобится:

  • 5 маленьких баклажанов или 2 больших
  • 400 г греческого йогурта или лабне
  • 0,5 ч. л. сумаха
  • крупная соль
  • оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для маринада:
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы или петрушки
  • 2 мелко нарезанных зубца чеснока
  • 2.5 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны пополам, посолите и оставьте на 20 минут — соль вытянет из мякоти ненужную влагу. Промокните салфеткой, ножом сделайте на мякоти глубокую сеточку и выложите на застеленный пергаментом противень, полейте оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 200 ˚С духовке 25 минут, затем в режиме конвекции подрумяньте ещё пару минут.
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада и щедро смажьте им горячие баклажаны. Оставьте до полного остывания. В идеале отправьте их в холодильник на 12 часов.
  3. Выложите йогурт или лабне на тарелку, полейте оливковым маслом, посыпьте сумахом и сверху выложите баклажаны. Подавайте с тёплой лепешкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шалом, еда!

Издательство «Эксмо», 2021 г.
Шалом, еда!
Фото: издательство «Эксмо», личный архив

Традиционные еврейская и израильская кухни, описанные с точки зрения современной кулинарии. Истории из жизни семьи и истории рецептов.

✨Ещё больше интересных и полезных статей в нашем Telegram-канале — подписывайтесь!
Вы любите хумус?
Да или чаще нравится
Нет или не пробовал/а