5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ

Ни для кого не секрет, что морковь полезна. Она главный источник витамина А. Вот только едим ли мы этот корнеплод в достаточном количестве? Как правило, нет. Кидаем морковку в суп и иногда трём в салат. А ведь существует ещё много интересных блюд! Приготовим?
5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление о ЗОЖ
Unsplash
5 рецептов с морковкой, которые перевернут ваше представление об этом корнеплоде.
Содержание статьи

Дина Копцева, нутрициолог веганского питания представляет вашему вниманию пять постных блюд из моркови.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сыроедческий морковный пирог

Нет ничего полезнее сырых овощей и фруктов. Морковь, конечно же, не исключение. Грызть сырую можно, но скучно. Попробуйте приготовить морковный пирог, который может послужить отличным и полезным завтраком.

Сыроедческий морковный пирог
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 2 больших моркови
  • 1 большая горсть грецких орехов (замочить на несколько часов или на ночь)
  • 5 столовых ложки кокосовой стружки
  • 50 г кокосового масла (можно заменить обычным сливочным)
  • 50 г фиников (замочить на час)
  • 4 ст. ложки мёда или сиропа
  • корица и ванилин по вкусу
  • детская сухая молочная смесь или сметана (для соуса)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 10 минут + час выдержки в холодильнике.

Количество: 4-5 порций.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.
  2. Добавить все ингредиенты и там же хорошо перемолотить. Если вы хотите, чтобы орехи были кусочками, то измельчите их отдельно до нужного состояния и добавьте к моркови в самом конце, хорошо перемешав.
  3. Выложите получившуюся массу в форму, хорошо утрамбуйте и уберите в морозилку на час, чтобы она схватилась и слегка затвердела. Затем переставьте в холодильник.
  4. Перед подачей намажьте «пирог» сверху сметаной или разведите водой детскую сухую молочную смесь до состояния сметаны и используйте её в качестве намазки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-пюре из моркови с чечевицей

Вкуснейший суп понравится вам своим жизнерадостным цветом и наполнит организм ценными витаминами и минералами. А готовится такой супчик очень просто.

Суп-пюре из моркови с чечевицей
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 2 больших моркови
  • 2-3 картофелины
  • полстакана красной чечевицы
  • 1 ч. л тёртого имбиря
  • специи по вкусу (у меня тмин, кориандр, куркума)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • зелень по вкусу
  • кунжут по желанию
  • 2 л воды
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • чёрный хлеб для гренок
  • специи для гренок (например, прованские травы)
  • соль
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 20 минут.

Количество: 4-5 порций.

Способ приготовления:

  1. Сразу займёмся гренками. Режем хлеб на квадратики. Взбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем специями и убираем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Морковь и картофель нарезать небольшими кубиками. Картофель и чечевицу бросить в кипящую воду.
  3. Морковь, имбирь и специи пассеровать на сухой сковороде, добавив небольшое количество воды. Воду добавлять понемногу по мере испарения.
  4. После готовности картофеля и чечевицы, отлить оттуда часть бульона, чтобы суп не был слишком жидким.
  5. Добавить к картофелю и чечевице морковь со специями, оливковое масло и сок лимона. Посолить. Пробить всё блендером или потолочь толкушкой. При необходимости добавляем бульон.
  6. Разлить супчик по тарелкам, сверху посыпать зеленью и кунжутом. Подавать со свежими гренками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкие морковные шарики

Отличный полезный вариант для сладкоежек. Такие шарики подойдут в качестве перекуса, а также их можно есть вместо конфет, с чаем.

Сладкие морковные шарики
Legion-Media

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь
  • 100 г фиников
  • 50 г кешью (замочить на ночь)
  • 50 г грецких орехов (замочить на ночь)
  • 80 г овсяной муки или перемолотой овсянки
  • корица
  • кокосовая стружка для обвалки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 10 минут + час выдержки в холодильнике.

Количество: 4-5 порций.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере кешью, финики, морковь до максимально однородной текстуры.
  2. Затем добавьте грецкие орехи, овсянку и корицу и ещё раз хорошо пробейте блендером.
  3. Сформируйте из теста шарики. Если тесто получилось слишком мягким, добавьте ещё овсянки.
  4. Обваляйте шарики в кокосовой стружке.
  5. Уберите в морозилку для застывания минут на 30, затем переложите в холодильник (можно просто убрать в холодильник на ночь).

Веганская «сёмга»

Этот рецепт — настоящий взрыв мозга. Ещё никто из моих гостей не догадался, из чего сделана рыба, но понравилась эта закуска всем без исключения как веганам, так и всеядным . Такую «сёмгу» можно подавать к столу в качестве закуски, а также использовать в бутербродах и как начинку для роллов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Веганская  «сёмга»
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 3-4 средних моркови
  • 2 листа нори
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка копчёной паприки
  • 1 ч. ложка любимой приправы для рыбы
  • 100 г воды

Время приготовления: 40 минут + сутки выдержки в холодильнике.

Количество: много.

Способ приготовления:

  1. Отварим морковь около 15-20 минут в воде, а лучше в пароварке (следим, чтобы морковь не разварилась!)
  2. Листы нори мелко режем или измельчаем в кофемолке.
  3. Смешиваем все остальные ингредиенты, добавляем измельчённый нори. У нас получится своего рода маринад. Он должен быть немного пересолённым. Для этого, при желании, можете добавить ещё соли или соевого соуса.
  4. Режем морковь вдоль длинными и тонкими пластинами, похожими на нарезку сёмги.
  5. Укладываем морковь в миску, заливаем маринадом и накрываем крышкой. Если маринад не полностью покрыл морковь, то просто добавляем немного воды с соевым соусом.
  6. Убираем в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковные кексы

Хорошо, когда выпечка из вредной, калорийной и совершенно бесполезной еды превращается в не менее вкусную, но при этом очень ПП. Эти морковные кексы придутся по вкусу всем любителям тортиков и печенюшек, но никак не повлияют на фигуру.

Морковные кексы
Legion-Media

​Ингредиенты:

  • 150 г моркови

  • 250 г муки (у меня смесь овсяной, кукурузной и муки зелёной гречки, в крайнем случае можно взять обычную белую муку)
  • 250 мл растительного молока (у меня овсяное, можно использовать обычное коровье)
  • 100 г фиников (замочить на час)
  • сок половины лимона
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г кокосового или сливочного масла
  • корица, имбирь по вкусу (можно заменить ванилином)
  • 2 ч. ложки соды
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 40 минут.

Количество: 8 кексов.

Способ приготовления:

  1. Морковь трём на мелкой тёрке или измельчаем в блендере. Добавляем к ней финики и орехи и снова измельчаем.
  2. Кладём все оставшиеся ингредиенты и ещё раз перемешиваем блендером.
  3. Раскладываем в формочки для кексов и выпекаем при 180 градусах примерно 25 минут (готовность проверяем зубочисткой).
Любите блюда с морковью?
Да
Не очень