5 оригинальных идей для ужина на каждый день

В будние дни на приготовление ужинов остается мало времени. Стоять у плиты после работы не очень хочется, да и не всегда получается. Шеф-повар телеканала Food Network Рэйчел Рэй предлагает решение: готовить ужины на всю неделю за один выходной. Итак, предлагаем вам рецепты пяти блюд про запас.
5 оригинальных идей для ужина на каждый день
Pexels
По дороге домой думаете, что же приготовить на ужин? Ловите идеи!
Содержание статьи

Пенне с треской и халапеньо

Вам понадобится:

  • свежий базилик — ½ стакана
  • свежий кориандр — ½ стакана
  • свежая мята — ¼ стакана
  • перец халапеньо — 2-3 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лук-шалот — 1 шт.
  • сок 1 лайма
  • оливковое масло — ½ стакана
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • треска — 700 г
  • приправа для морепродуктов — по вкусу
  • пенне — 450 г
  • жареный и разрезанный вдоль миндаль для украшения
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Базилик, кориандр, мяту, халапеньо, чеснок, лук-шалот, сок лайма, оливковое масло, немного соли и перца положите в кухонный комбайн. Измельчите ингредиенты и перемешайте получившуюся массу — по консистенции она должна напоминать песто. Затем переложите соус в герметичный контейнер.
  2. Разогрейте духовку и поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Смажьте рыбу оливковым маслом и посыпьте приправой для морепродуктов. Запекайте до получения коричневого цвета по краям.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, посолите ее, затем засыпьте и готовьте пасту до состояния аль денте. Прежде чем отбросить пасту, перелейте из кастрюли стакан воды. Смешайте пасту с половиной воды из кастрюли, соусом и половиной запеченной рыбы. Попробуйте, что получилось. При необходимости добавьте приправы и жидкости, если паста слишком сухая. Подавайте пасту в глубоких мисках, украсив оставшейся рыбой и миндалем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лапша с курицей, чили и зеленой фасолью

Вам понадобится:

  • курица (филе) — 350 г
  • стручковая фасоль — 500 г
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • красный острый перец — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь — 2,5 см
  • куриный бульон — ½ стакана
  • соус хойсин — ¼ стакана
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • мед — 2 ст. ложки
  • соус шрирача — 2 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • спагетти — 450 г
  • Топпинги — поджаренные семена кунжута, тонко нарезанный зеленый лук

Приготовление:

  1. Положите курицу в морозилку на 10 минут, чтобы она затвердела. Затем тонко нарежьте ее, держа нож под углом, и отложите.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой на несколько сантиметров, доведите воду до кипения. Наполните среднюю миску ледяной водой. Слегка проварите фасоль (3-4 минуты) и охладите ее в ледяной воде. Слейте воду, высушите фасоль на бумажном полотенце и отставьте ее в сторону на время.
  3. Разогрейте половину растительного масла в глубокой сковороде на сильном огне. Просушите курицу на бумажном полотенце и слегка посыпьте ее черным перцем. Выложите курицу на горячую сковороду и обжаривайте ее, постоянно помешивая, до коричневого цвета, затем снимите со сковороды. Добавьте остатки растительного масла в сковороду и прогрейте его. Положите на сковороду фасоль и обжаривайте ее, помешивая, пока она не начнет приобретать коричневый оттенок. Добавьте к фасоли чеснок, острый перец, лук и имбирь, обжаривайте, постоянно помешивая, до тонкой корочки, еще 2-3 минуты. Добавьте в сковороду бульон, соус хойсин, соевый соус, мед, острый соус и кунжутное масло. Перемешайте все ингредиенты и выключите огонь. Остудите смесь и отложите ее для дальнейшего использования.
  4. Для подачи оставьте куриную смесь на несколько минут разогреваться при комнатной температуре и поставьте на огонь воду для лапши. Когда вода закипит, посолите ее, положите в кастрюлю спагетти и варите до состояния аль денте.
  5. Разогрейте столовую ложку масла для жарки в глубокой сковороде и быстро прогрейте в ней куриную смесь. Отбросьте лапшу и смешайте ее с курицей. Украсьте кунжутом и луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рагу из цукини, картофеля и фенхеля

Вам понадобится:

  • оливковое масло — ¼ стакана
  • картофель — 700 г
  • соль и перец — по вкусу
  • молотый острый перец — ½ ч. ложки
  • паприка — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • цукини — 2 шт.
  • корень фенхеля — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры черри — 2 стакана
  • куриный или овощной бульон — 4 стакана
  • томатный соус — 1 стакан
  • листья эстрагона — ¼ стакана
  • хрустящий французский хлеб для подачи

Приготовление:

  1. В средней кастрюле разогрейте оливковое масло и выложите туда картофель, посолите и поперчите, приправьте острым перцем. Обжаривайте картофель 5 минут до золотистого оттенка, тем временем нарежьте другие овощи.
  2. По мере нарезки добавляйте в кастрюлю чеснок, цукини, фенхель и лук. Добавьте томаты и закройте кастрюлю крышкой. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, а томаты не лопнут, примерно 5-8 минут. Добавьте в кастрюлю бульон и томатный соус, тщательно все перемешайте. Остудите и отложите.
  3. Перед подачей подогрейте рагу на среднем огне, украсьте листьями фенхеля и сбрызните оливковым маслом. Подавайте с теплым хлебом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запеканка из говядины с авокадо

Вам понадобится:

  • говяжий бульон — 1 стакан
  • перец чили — 2 шт.
  • перец поблано — 2 шт.
  • кукурузные лепешки (разрезать на полоски 2,5 см) — 16 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • чоризо — 450 г
  • говяжий фарш — 450 г
  • консервированная черная фасоль — 400 г
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • молотый тмин — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 1 шт. чеддер — 340 г

Крем из авокадо: 1 стакан сметаны, 1 авокадо, сок 1 лайма.

Для украшения: халапеньо, салат романо или айсберг, томаты, красный лук.

Приготовление:

  1. Запеканка. Разогрейте духовку до 180 градусов. Вылейте говяжий бульон в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Добавьте перец чили и немного воды — так, чтобы покрыть перец. Готовьте до тех пор, пока он не станет мягким, затем залейте бульон с перцем в кухонный комбайн и смешайте до консистенции пюре. Равномерно обожгите перец поблано над огнем или на гриле. Остудите в накрытой миске, затем очистите от кожицы и семян, нарежьте и отложите.
  2. Смешайте йогурт и острый соус и уберите получившуюся массу в герметичном контейнере в холодильник.
  3. Перед подачей разогрейте мясо на среднем огне, добавив, если нужно, еще немного бульона или воды. В это время запеките картофель.
  4. Картофель. Поставьте решетку в верхнюю часть духовки и разогрейте до 230 градусов. Нарежьте картофель дольками толщиной 6-7 мм и выложите равномерно на противень. Сбрызните кулинарным спреем или растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7-8 минут, затем включите в духовке верхний огонь. Запекайте картофель еще 15-20 минут до коричневого цвета с обеих сторон и хрустящих краев.
  5. Растопите сливочное масло на небольшой сковороде на среднем огне. Когда оно начнет пениться, добавьте чеснок и жарьте в течение минуты, помешивая. В большой миске смешайте картофель с маслом и свежим кориандром, используя щипцы.
  6. Для подачи переложите картофель на блюдо или на отдельную тарелку. На картофель положите мясо, а сверху — йогуртовую смесь, мяту и перья лука. Сбрызгивайте соком лайма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

Для цыпленка:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • куриный фарш — 900 г
  • чеснок — 2 головки
  • перец чили — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотый чили — 1 ст. ложка
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка
  • молотый тмин — 1 ст. ложка
  • молотая куркума — 1 ст. ложка
  • соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • куриный бульон — 2 стакана
  • греческий йогурт — 1 стакан
  • острый соус шрирача — 2-3 ст. ложки

Для картофеля:

  • картофель — 3 шт.
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый черный перец
  • сливочное масло — 3 ст. ложки
  • чеснок — 2 головки
  • петрушка или кориандр — ¼ стакана

Для подачи: мелко нарезанные свежие листья мяты, перья зеленого лука, дольки лайма.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Цыпленок. Прогрейте оливковое масло в казане или в горшке на среднем огне. Положите в казан фарш, разомните и подрумяньте. Добавьте чеснок, перец чили, лук, имбирь, молотый чили, кориандр, тмин, куркуму, немного соли и перца. Обжаривайте в течение пяти минут, затем добавьте томатную пасту и, помешивая, продолжайте готовить еще одну минуту. Налейте к фаршу бульон и доведите до кипения, это займет 15-20 минут, чтобы все ароматы смешались. Остудите мясо и уберите.
  2. Смешайте йогурт и острый соус и уберите получившуюся массу в герметичном контейнере в холодильник. Перед подачей разогрейте мясо на среднем огне, добавив, если нужно, еще немного бульона или воды. В это время запеките картофель.
  3. Картофель. Поставьте решетку в верхнюю часть духовки и разогрейте до 230 градусов. Нарежьте картофель дольками толщиной 6-7 мм и выложите их равномерно на противень. Сбрызните растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 7-8 минут, затем включите в духовке верхний огонь. Выпекайте картофель еще 15-20 минут до коричневого цвета с обеих сторон и хрустящих краев.
  4. Растопите сливочное масло на небольшой сковороде на среднем огне. Когда оно начнет пениться, добавьте чеснок и жарьте в течение минуты, помешивая. В большой миске смешайте картофель с маслом и свежим кориандром, используя щипцы.
  5. Для подачи переложите картофель на блюдо или на отдельную тарелку. На картофель положите мясо, а сверху — йогуртовую смесь, мяту и перья лука.