Прийти в гости с бутылочкой вина — это правило хорошего тона. Ну а бутылочка ароматной домашней настойки в качестве презента не только порадует, но и удивит! Ваши друзья это оценят и непременно попросят рецепт.
5 блюд и напитков к Новому Году, которые нужно готовить уже сейчас

Настойки к Новому году

Время настаивания: 5-10 дней
Пряная настойка
- 1 бутылка водки 0,75 л
- 3 палочки корицы
- 2 см корня имбиря (нарезать)
- 12 горошин черного перца
- 10 бутонов гвоздики
- 10 стручков кардамона (слегка раздавить)
- 1 ч. л. меда
Цитрусовая настойка
- 1 бутылка водки 0,75 л
- 5 полосок цедры грейпфрута
- 1 острый зеленый перец (тонко нарезать, семена удалить)
Настойка на тархуне
- 1 бутылка водки 0,75 л
- 1 средний огурец (тонко нарезать)
- 4 большие веточки тархуна
Для пряной настойки: смешайте водку, корицу, имбирь, перец, гвоздику и кардамон. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 дней. Процедите и разлейте по бутылочкам.
Для цитрусовой настойки: смешайте водку с цедрой и острым перцем. Настаивайте не менее суток. Процедите.
Для тархунной настойки: смешайте водку, огурец и свежий тархун. Дайте настояться 5-10 дней. Процедите и разлейте в бутылки.
Храните настойки до 2 месяцев.
Рождественский пудинг

Рождественский пудинг – главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают задолго до праздника, чтобы он успел хорошенько настояться и «созреть», пропитывают алкоголем, благодаря чему пудинг приобретает особый вкус и аромат. Приготовьте десерт по нашему рецепту, как и положено, заранее (в ноябре или декабре), тогда в новогоднюю или рождественскую ночь вам останется только достать его из холодильника и эффектно подать!
Домашний сливочный ликер

Бутылочка домашнего сливочного ликера в подарок – беспроигрышный вариант. Вы удивитесь, но приготовить его самостоятельно не составит большого труда, это и правда не сложно. Все, что понадобится – погружной блендер и несколько дополнительных ингредиентов, которые, возможно, найдутся дома. Пара минут – и вы уже дегустируете нежный, бархатистый, сливочный «Бейлиз». Хотите попробовать? Тогда рассказываем, как его сделать.
По нашему рецепту у вас должно получится примерно 1 литр готового напитка. Вы можете перелить его в одну большую бутылку или разделить на порции и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Вам понадобится:
- 1 стакан (235 г) сливок 10%
- 400 г виски (можно заменить на водку)
- 1 банка сгущенки
- 3 ст. л. шоколадного сиропа
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление:
- Залейте все ингредиенты в мерный стакан и смешайте при помощи блендера (около 30 секунд).
- Перелейте в стеклянную бутылку.
- Наслаждайтесь. Если делаете ликер впрок, не забывайте, что он должен храниться в холодильнике не больше 2 месяцев.
Шоколадно-ореховая паста

Домашняя нутелла, не одержит ничего, что могло бы смутить вас в составе готового продукта из магазина. Вкусная, нежная, натуральная – ее можно подать к печенью или блинчикам.
Вам понадобится:
- 100 г очищенного миндаля
- 350 г молочного шоколада
- 100 г темного горького шоколада темный
- 75 г сахарной пудры
- 125 г растительного масла
- 0,5 ч.л. Ванильного экстракта
- Разогрейте духовку до 190ºС. Выложите миндаль ровным слоем на противень и подрумяньте в духовке, 5–10 минут. Остудите.
- Весь шоколад выложите в чашу, поставьте на водяную баню и растопите, перемешивая силиконовой лопаткой (можно растопить шоколад в микроволновке, включая ее по 20 секунд – до момента, когда шоколад н растает. Перемешайте.
- Измельчите орехи в блендере, добавьте сахарную пудру, смешайте 10 секунд. Добавьте к орехам растопленный шоколад, растительное масло, ванильный экстракт и перемешайте в процессоре до однородности.
- Разложите пасту по стерилизованным баночками, храните в холодильнике.
Клюква в сахаре

Хотите рецепт любимого с детства лакомства, которое можно легко приготовить дома? Это очень просто, поверьте!
Вам понадобится:
- 3 белка
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 500 г клюквы
- 200 г сахарной пудры
- Клюкву переберите, вымойте обсушите на бумажных полотенцах.
- Яичный белок хорошо смешайте с сахарной пудрой в миске, добавив лимонный сок. Добавьте ягоды клюквы и аккуратно перемешайте, чтобы все ягоды покрылись глазурью.
- Сахарную пудру пересыпьте в широкий лоток. Выкладывая ягоды ложкой в лоток с пудрой, обваляйте их полностью. Выложить на поднос и дайте хорошо обсохнуть.
- Если вы хотите получить более плотный слой сахарной пудры, повторите процесс — обваляйте ягоды снова в белковой глазури, затем в сахарной пудре.