Еда & напитки: чтобы дуэт состоялся
![Еда & напитки: чтобы дуэт состоялся Еда & напитки: чтобы дуэт состоялся](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/173/173f9a0d4a2d855b0ba8d934d37c0824_ce_279x400x0x0_cropped_510x340.webp)
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c60/c607b60dc1d7bbcef4234abadcb88ab3_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Куриные ножки с беконом
Совет: Чтобы красиво глазировать перед подачей это блюдо, выложите в противень 1 ст. ложку меда, смешайте с соком от запекания и 2 ст. ложками соевого соуса Kikkoman. С помощью кисточки смажьте куриные ножки: смесь придаст дополнительный вкус блюду и сделает его более аппетитным. Готовьте еще 5−10 минут, затем подавайте.
Соус из голубого сыра
Разогрейте 400 мл сливок (33%), добавьте 120 г голубого сыра (например, дор блю), убавьте огонь и готовьте до загустения. Чтобы не уваривать соус слишком долго, добавьте 0,5 ч. л. крахмала или 1 ст. л. муки. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Томатный соус
Обжарьте на сковороде 1 мелко нарезанную луковицу, добавьте 2−3 измельченных зубца чеснока, 1 баночку очищенных томатов в собственном соку, доведите до кипения и готовьте 5−10 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем (можно жгучим, если хочется поострее), протрите соус через сито и подавайте.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/c23/c23572b8f88621ddd773224542319caf_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Чесночные гренки
Черный бородинский хлеб нарежьте брусочками. В широкую сковороду влейте душистое растительное масло, добавьте горсть рубленого чеснока, выложите хлеб и обжарьте, переворачивая, 3−7 минут. Переложите гренки на противень, хорошо посолите крупной солью и подсушите в разогретой духовке еще 10 минут.
Пряные орешки под пиво
Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, добавьте 2 ч. л. светлого меда, перемешайте и нагрейте на маленьком огне. Выложите в сковороду смесь орехов (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис, грецкие), перемешайте тщательно, чтобы все орехи покрылись масляно-медовой смесью. Приготовьте смесь специй, соединив на ваш выбор, к примеру, зиру, кориандр, молотый имбирь, гранулированный чеснок, крупную соль. Сняв сковороду с огня, перемешайте орехи со специями. Мед и масло позволят специям закрепиться на поверхности орехов, а сочетание сладкого, соленого и пряного вкусов вам понравится.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/5c8/5c8ead6da8bf97b68a552df3c3703358_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Мидии с белым вином
1. Мидии промойте, извлеките из раковин, удалите сухожилие. Раковины почистите щеточкой.
2. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложите мидии и обжарьте с двух сторон по 1 минуте. Добавьте нарезанный чеснок и помидор, перемешайте, влейте вино, прогрейте смесь, затем добавьте сливочное масло, дайте растаять, затем снимите сковороду с огня.
3. Разложите на блюде раковины, в них выложите мидии. Сковороду с соусом поставьте на огонь, прогрейте, приправьте по вкусу, затем добавьте зелень укропа. Полейте раковины соусом, оставшийся — перелейте в соусник и подайте на стол.
Багет с маслом и травами
На свежем багете сделайте диагональные разрезы. Смешайте размягченное сливочное масло с рубленой зеленью и крупной солью, смажьте этой смесью разрезы. Заверните багет в фольгу и поместите в духовку на 15 минут. Подавайте теплым.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/6bc/6bc26f04b9e3d43649aaa8e7c5671fd3_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Салат с цикорием и виноградом
Вам понадобится:
n 300 г винограда (черного и белого)
n 2 шт. цикория
n 1 мягкая груша
n грецкие орехи
n оливковое масло, лимонный сок
n 200 г сыра с голубой плесенью (раскрошить)
n 1 ст. л. светлого меда
1. Цикорий вымойте, обсушите на полотенце и разберите на листочки. Грушу нарежьте ломтиками. Виноград разрежьте на половинки. Орехи слегка подсушите на сухой сковороде и поломайте.
2. Выложите на широкую тарелку листья цикория. Остальные ингредиенты заправьте оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешайте и выложите в листья цикория. Полейте сверху медом.
Тапенад с тунцом
Вам понадобится:
n 1 баночка тунца в оливковом масле (размять вилкой) или 200 г рыбы горячего копчения
n 150 г оливок без косточек
n 60 г размягченного слив. масла
n цедра 1 лимона
n 2 ст. л. лимонного сока
n 4 ст. л. измельченного свежего базилика
n 1−2 ст. л. каперсов
1. Смешайте все ингредиенты в комбайне в импульсном режиме (не до состояния пасты, а сохранив более грубую консистенцию). Подавайте на кусочках поджаренного хлеба.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/251/251a293240ce09088b7d9ec18e4b9d36_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Нежный паштет из печени
1. На разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности, выложите в чашу блендера.
2. Добавьте в сковороду половину слив. масла, выложите печень и готовьте, переворачивая, около 10 мин. (печень должна быть готова, но остаться розоватой внутри). Добавьте специи, коньяк, посолите, слегка остудите и переложите в чашу блендера. Измельчите до однородности.
3. Сливки взбейте миксером до консистенции сметаны. Осторожно, круговыми движениями вмешайте взбитые сливки в приготовленную массу. Выложите паштет в форму, залейте оставшимся растопленным сливочным маслом, украсьте ягодами брусники. До подачи на стол поставьте паштет в холодильник.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/888/88847ee358342cebf7ad4ea9cfdd7032_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Запеченный камамбер
Вам понадобится:
n 1 упаковка камамбера (200 г)
n кусочки поджаренного хлеба или хлебные палочки
1. Разогрейте духовку до 220 °C. Камамбер достаньте из коробочки, острым ножом аккуратно срежьте верхушку, как бы «открыв» сыр.
2. Поместите сыр в центр духовки на 8−10 минут, чтобы он расплавился внутри. Подавайте камамбер горячим, чтобы можно было обмакивать палочки в расплавленный сыр.
![](https://www.novochag.ru/upload/img_cache/165/165926a82c369d4542997127a4740e3f_ce_279x400x0x0_cropped_279x400.webp)
Тосты с селедкой
На треугольники подсушенного черного хлеба выложите кружочки белого лука. Смешайте 1 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. оливкового масла, полейте этим соусом тосты, украсьте зеленью и (по желанию) ягодами брусники или клюквы.