Рецепт кулича от ресторана «ErwinРекаМореОкеан », шеф-кондитер Татьяна Маркина.
3 крутых рецепта кулича от шеф-кондитеров: с помадкой, вяленой клюквой и орехами
А вы сами печёте куличи или покупаете? Если решили в этот раз попробовать приготовить пасхальную выпечку сами, воспользуйтесь несложными рецептами и советами от лучших шеф-кондитеров московских ресторанов.

Legion-Media
Кулич с помадкой

Ингредиенты:
- Мука — 150 гр
- Молоко — 15 гр
- Яйца — 50 гр
- Дрожжи — 5 гр
- Мед — 10 гр
- Соль — 7 гр
- Сахар — 40 гр
- Желток — 40 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Творожный сыр — 50 гр
- Изюм -50 гр
- Клюква — 30 гр
- Лимонная цедра — 3 гр
Ингредиенты для помадки:
- Сахар — 50 гр
- Вода — 20 гр
- Лимонный сок — 3 гр
Способ приготовления:
- Молоко, яйца, муку, дрожжи соединить. Добавить мед, сахар, соль. Постепенно ввести желток. Далее ввести сливочный сыр, порезанное на кусочки холодное масло.
- В конце добавить цедру, цукаты и перемешать. Тесто выложить в контейнер и убрать в теплое место на 2 часа. Далее сформировать шары, выложить в бумажные формы и поставить на расстойку в теплое место на 2 часа. Выпечка 170 градусов. , 20 мин.
- Способ приготовления помадки: сахар с водой довести до кипения. Добавить лимонный сок и уваривать до 115 градусов. Снять с огня, остудить до 60 градусов в миске с холодной водой, перелить и взбивать с помощью лопатки на макс. скорости миксера пока масса не побелеет.
- Массу выложить на пленку, завернуть и убрать для созревания в холодильник на 12 часов. 10 мл глицерина на 1 кг помады избавит от крошения.
Кулич с шоколадом и грецким орехом
Ресторан «ErwinРека», шеф-кондитер Александра Статий.

Ингредиенты:
- Сливочное масло- 100 гр
- Сахар — 90 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 100 гр
- Миндальная мука — 50 гр
- Разрыхлитель — 14 гр
- Стручок ванили — ½
- Шоколад темный — 50 гр
- Грецкий орех — 50 гр
Способ приготовления:
- Тесто для куличей готовим из сливочного масла с сахаром, стручком ванили и яйцом.
- Всё взбиваем в пышную массу и добавляем миндальную муку и пшеничную муку, для насыщенного вкуса.
- Добавляем чёрный шоколад, который придаёт влажную текстуру и грецкий орех, который добавляет пикантность.
- Замешиваем и выпекаем до золотистого цвета.
Кулич с цукатами, вяленой клюквой

Ингредиенты:
- Масло сливочное — 120 гр
- Сахар — 80 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука — 100 гр
- Миндальная мука — 50 гр
- Разрыхлитель — 14 гр
- Стручок ванили- ½
- Вяленая клюква — 50 гр
- Цукаты — 60 гр
- Ликер Диссароно — 15 гр
- Цедра апельсина
Способ приготовления:
- Вяленую клюкву замачиваем в ликера дисаронно.
- Тесто для куличей готовим из сливочного масла с сахаром, стручком ванили и яйцом.
- Всё взбиваем в пышную массу и добавляем миндальную муку и пшеничную муку для насыщенного вкуса.
- Добавляем вяленую клюкву и цукаты, пропитанные ликером. Замешиваем и выпекаем до золотистого цвета.