Пассивный отдых подразумевает наше минимальное участие в процессе, малую подвижность: валяние на диване, просмотр любимых сериалов, заказ еды на дом, прослушивание музыки, спокойные прогулки.
«У всех есть обязательное право на отдых!»: Элеонора Алибаева о том, как правильно провести майские праздники

Пассивный уикэнд подойдет, если мы по-настоящему устали, часто не досыпали в последнее время, имели высокую умственную и физическую нагрузку. Щадящие занятия для души, нежность к себе, и забота о своем спокойствие принесут пользу нашему телу и организму в целом. Но не стоит ограничивать себя четырьмя стенами, диваном и полными тарелками еды на заказ, так очень быстро можно уйти в обычную лень. Такое времяпровождение отдыхом назвать сложно, и настроения и сил долгое «ничегонеделание» вам не добавит.
Обратите внимание на прогулки на свежем воздухе: природа, солнечные лучи — всё это обогащает тело кислородом, бодростью, нужными витаминами, и со 100% гарантией улучшает эмоциональный настрой. Совершенно необязательно выбираться на прогулку далеко, для этого подойдет ближайший парк. Если вы решитесь устроить пикник — прекрасно, но в выборе съестного отдайте предпочтение зелени, свежим овощам, фруктам, белку. Не переусердствуйте с мясом и алкоголем, такие перегрузки не пойдут на пользу, и отдохнувшим себя вы не ощутите.

Активный отдых подразумевает наше физическое участие, развивает благодаря нагрузкам, физические способности. Плавание, велопробежки, пейнтбол, экскурсионные походы — в такие моменты мы максимально включены в процесс.
Заниматься активностями можно самому или в группе. Активный отдых часто мотивирует придает энергии, заряжаем новыми идеями и толковыми мыслями. Большим плюсом в активностях становится и тот факт, что мы меняем свою привычную рутинную картину, монотонный образ жизни, происходит «перезагрузка» тела и сознания. Однако, казалось бы, и у такого модного и верного выбора, как активный отдых, есть свои минусы. Например, в гонке за диктуемыми правилами «активной борьбы со стрессом» можно загнать себя в еще более удручающее состояние, когда отдыхаешь через силу. Если у организма происходит переизбыток активности, он не выдерживает и просто сдается — начинает болеть.
Отдых — это важная часть нашей жизни, и у нас на него есть обязательное право! Люди, которые умеют хорошо отдыхать, как правило, более продуктивно проявляют себя и в работе. Пассивный отдых позволяет нам восстановиться, накопить энергию для решения новых задач. Он помогает снизить уровень стресса и тревоги, улучшает настроение и повышает креативность.

Умеренное бездействие часто становится предвестником новых идей и вдохновения. Активность привносит в жизнь яркие краски, новые впечатления и встречи. Сосредоточенность на действиях развивают в нас целеустремленность, волевые качества, придают уверенность. Попробуйте в выборе между пассивным и активным отдыхом, как и во всем в жизни, придерживаться правила «золотой середины», баланса.
Выбирайте такой отдых, который приносит вам радость, дает ощущение подъема, воодушевляет. Слушайте себя, экспериментируйте, и разрешайте себе пробовать самые разные занятия. Пусть ваш досуг всегда заканчивается словами: «Вот это я отлично отдохнула!»