«Не бойся, смерти нет!» Женщины, которые спасали евреев во время Холокоста

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Во время Холокоста множество людей помогало защитить еврейский народ. Более половины Праведников народов мира — женщины, участвовавшие в спасении евреев. Кто-то прятал беженцев вместе с другими членами своей семьи, кто-то в одиночку спасал людей, иногда даже ценой своей жизни. Мы расскажем сегодня о шести из них.
Getty Images
Вспоминаем судьбы шести Праведниц мира.

Екатерина Королькова: спасение соседской девочки

Екатерина Королькова работала медсестрой в психиатрической больнице в поселке Колмово. Жила с матерью и двумя детьми. 19 августа 1941 года гитлеровцы, оккупировавшие поселок, убили ее сына, а дочь сослали на принудительные работы в Германию. Екатерина продолжала работать в больнице, которая была перепрофилирована в военный госпиталь: в одной части здания лечили советских пленных, а в другой — раненых фашистов.

Екатерина Королькова
Яд Вашем

В больнице женщина увидела Фриду Рабинович, дочь бывшей соседки. Восьмилетняя девочка была ранена осколком гранаты, разорвавшейся во дворе, когда там играли дети. Пока Фрида лежала в больнице, ее мать и других евреев вывезли из поселка. Перед отъездом женщина попросила Екатерину присмотреть за дочерью до ее возвращения. Это была последняя встреча Фриды с мамой.

Несмотря на то что персонал госпиталя знал о еврейских корнях Фриды, никто не выдал ее. После выписки Екатерина забрала девочку к себе домой. Во время фашистских обысков женщина прятала ребенка, а позже договорилась с местным православным священником покрестить Фриду Рабинович и выдать ей свидетельство о крещении. С этого момента у девочки появилось новое имя — Люба Королькова.

После окончания Второй мировой Фриду нашел родной дядя и перевез к себе в Ленинград. Фрида Рабинович поддерживала контакт с Екатериной Корольковой до самой ее смерти. В 1999 году «Яд Вашем» удостоил Екатерину Королькову почетного звания «Праведник народов мира».

Анна и Надежда Крезо: спасение Лени Рудермана и Лены Грингауз

Перед началом Второй мировой Анна Крезо жила в Минске с дочерью Надеждой, которая училась в юридическом институте. Среди одногруппниц девушки было несколько евреек. Во время немецко-фашистской оккупации улица, на которой жила Анна с дочерью, стала частью гетто, и им пришлось переехать в другой район. Женщины старались поддержать друзей и знакомых, оставшихся в гетто. Однажды одногруппница Надежды попросила спрятать маленького мальчика, сына двоюродной сестры, которая понимала, что ее ждет смерть, и хотела спасти своего ребенка.

Надежда Андреевна Соловьева (Крезо) и Леонид Рудерман. 1949 год
Яд Вашем

Несмотря на все риски, мать и дочь Крезо согласились принять мальчика: они рассчитывали, что новые соседи не догадаются о происхождении ребенка и примут его за сына Анны. Леня Рудерман остался на попечении семьи Крезо до освобождения Минска 3 июля 1944 года. Соседям его старались лишний раз не показывать, а во время облав увозили к родственнику Анны, который жил за городом. В марте 1943 года родную мать ребенка убили при очередном погроме.

Надежда Андреевна Соловьева (Крезо) и Леонид Рудерман. 1946 год
Яд Вашем

В апреле 1944 года Надежда привела в дом свою подругу Лену Грингауз, которая осталась одна после гибели всех членов семьи в гетто. Девушку скрывали до конца оккупации и спасли ей жизнь. После отступления фашистов Крезо начали искать отца Лени Рудермана и выяснили, что он погиб в бою. Мальчик остался жить у Анны Николаевны до совершеннолетия. Женщина стала его официальным опекуном и сохранила Лене его родную фамилию.

В 2000 году «Яд Вашем» удостоил Анну Крезо и ее дочь Надежду Соловьеву почетного звания «Праведник народов мира».

Мать Мария: монахиня, которая спасала евреев

Мать Мария (Елизавета Скобцова) — русская писательница, публицист и активистка. Будучи монахиней, вела благотворительную и просветительскую деятельность. Родилась Елизавета в 1891 году в Латвии, в русскоязычной семье. В 1910 году вышла замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева и была известна как поэтесса Елизавета Кузьмина-Караваева. После революционного переворота женщина вышла замуж во второй раз, и после долгих странствований семья обосновалась во Франции.

Мать Мария (Елизавета Юрьевна Скобцова). 1932 – 1933 годы
Яд Вашем

В 1932 году Елизавета постриглась в монахини, став матерью Марией. В том же году она открыла общежитие для одиноких женщин в Париже. В 1940 году, когда фашисты оккупировали Париж, мать Мария стала участницей Сопротивления. Она помогала евреям, прятала детей, выдавала фальшивые свидетельства о крещении. В 1943 году Марию и ее сына, тоже участвующего в Сопротивлении, арестовали. Жизнь они закончили в разных концлагерях.

По одной из версий, Елизавета Скобцова погибла, отправившись в газовую камеру вместе с другой заключенной. Когда узница начала кричать от страха, мать Мария утешила ее словами: «Не бойся, смерти нет!» — и разделила с ней последние минуты жизни. В 1985 году матери Марии присвоено звание «Праведник народов мира» посмертно.

Екатерина Колесникова: спасение Рины Фельдман

Екатерина Колесникова жила в Симферополе с сыном, супругом и его парализованной матерью: именно поэтому семья не смогла эвакуироваться перед оккупацией города гитлеровскими войсками 1 ноября 1941 года. В декабре 1941-го еврейское население Симферополя отправили на расстрел. Екатерина Колесникова случайно оказалась на улице, по которой вели обреченных на смерть. Она заметила, как из колонны выбежала девочка и попыталась скрыться в толпе. Женщина инстинктивно поймала ее за руку и побежала с ней домой, где спрятала ребенка в шкафу.

Спасенная, Катерина Данова. 50-е годы
Яд Вашем

Лишь после этого Екатерина поняла, что подвергает свою семью смертельной опасности. Рине Фельдман было 11 лет. В колонне шли ее родители и другие члены семьи. Сбежавшей девочке предстояло провести следующие два с половиной года в шкафу дома семьи Колесниковых. За это время она ни разу не выходила из квартиры, а Екатерина с мужем обеспечивали девочку едой и необходимыми вещами.

Мать спасенной, Мария Фельдман (урожденная Волькович), с братом Исаком и сестрой Евой. Симферополь, 30-е годы
Яд Вашем

После освобождения Симферополя Екатерина Колесникова удочерила Рину, дав ей фамилию мужа. С новым именем Рина прожила всю жизнь, а Екатерина старалась заменить ей мать и стала любящей бабушкой для ее детей. В 1993 году «Яд Вашем» удостоил Екатерину Колесникову почетного звания «Праведник народов мира».

Новая семья Варвары Цвиленевой

Варвара Цвиленева накануне Великой Отечественной работала ассистентом на кафедре общей биологии 1-го Ленинградского медицинского института. В блокадном Ленинграде женщина прожила год, а весной 1942-го вместе с коллегами была вывезена в Кисловодск. Во время эвакуации Варвара подружилась с семьей Веры Львовой, ассистентки той же кафедры. Вместе с Верой покидали город ее муж Исаак, двое детей и племянница.

Варвара Цвиленева с сыном Евгением
Яд Вашем

По прибытии эвакуированных расселили в квартиры, а институт продолжил работу. В августе 1942 года фашистские войска вошли в Кисловодск. Оккупационные власти приказали еврейскому населению собраться для переселения в малонаселенные регионы Украины. Варвара сразу поняла, что евреев ждет не переезд, а смерть. Тогда женщина предложила семье Веры Львовой спрятать детей у себя, чтобы спасти им жизнь.

Варвара вспоминает: «Жили впроголодь. Я проклинала себя за полное неумение продавать и покупать. Существование наше было какое-то нереальное. Но дети были очень хорошие. Я их не прятала, а выдавала за детей моего призванного в армию брата. А они, даже маленькая Инка, должны были уметь избегать ответов на вопросы или отвечать, что надо, и, конечно, не контактировать с незнакомцами. Разумеется, многие знали о них: целый месяц эшелон мединститута ехал в одном составе, затем месяца два-три детей постоянно видели с родителями в городе. Нас никто не выдал. Знало, конечно, и наше начальство. Они пришли в ужас, увидев со мной детей. Но — сжалились и помогли по возможности изолированно жить».

Варвара Цвиленева смогла получить фальшивые документы для детей, чтобы им удалось пройти обязательную регистрацию. На эти жизненно необходимые метрики ушли практически все накопления... До последнего дня жизни Варвары спасенные поддерживали с ней связь и считали ее членом семьи. В 1996 году «Яд Вашем» удостоил Варвару Цвиленеву почетного звания «Праведник народов мира».

***

Ежегодно организатором «Недели памяти» выступает Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке ФАДН РФ, Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и центра «Холокост». Большинство регионов России проводят мемориальные, культурные и образовательные мероприятия, посвященные теме Холокоста.

Автор: Алина Гоникман, вице-председатель Женской лиги Российского еврейского конгресса