В декабре того же года я увидела в соцсети статью, где папа рассказывал о жизни сына с миодистрофией Дюшенна (МДД). Миодистрофия Дюшенна — это генетическое заболевание, которое проявляется почти всегда только у мальчиков, как, например, гемофилия. У детей с этим диагнозом постепенно разрушаются мышцы, и к 10 годам ребенок может утратить способность ходить и двигаться, а в дальнейшем развивается тяжелая сердечная и легочная недостаточность. Люди, живущие с МДД, редко перешагивали порог в 18 лет и к этому возрасту были уже лишены возможности двигаться. В статье была фраза: «Я смотрел на его икры, они выглядели такими мускулистыми, а силы в них не было». Икры Гордея тоже казались большими. В тот момент в моей голове что-то щелкнуло, одновременная вспышка «а может» и страха. Я отвела сына в лабораторию, чтобы проверить уровень креатинфосфокиназы. Ночью мы получили результаты: 23 016 при норме до 200. Сделали генетический тест — миодистрофия Дюшенна подтвердилась.
«Мы выбрались из темноты и показали путь другим»: как мальчик с миодистрофией Дюшенна изменил жизнь сотен детей

Ночью мы получили результаты
«Идите домой, сделать ничего нельзя»
Первый год после диагноза Гордея был невероятно тяжелым. Мы искали любую информацию, которая может помочь нашему малышу: статьи, контакты врачей, истории других родителей. Семья Толи и Наташи Кислюков и их проект Red Balloons (родительский проект о миодистрофии Дюшенна — прим. ред) стали для нас самым важным ресурсом — мы читали историю Миши всей семьей много раз, и это давало силы двигаться вперед. Сама Наташа активно поддерживала меня на этапе принятия диагноза, я никогда этого не забуду. Но кроме этого маленького сайта-лонгрида мы не нашли внятной информации на русском языке. В 2020 году в России не существовало стандарта эффективной комплексной терапии МДД — клинических рекомендаций. Между Россией и Европой, где такие стандарты были разработаны, дополнялись, обновлялись и публиковались, был 25-летний разрыв. Специалисты не имели перед глазами современного документа на русском языке, чтобы опираться на него в своей работе и лечить наших детей правильно. Мы как родители тоже слабо понимали свою роль.
Вместе с другими семьями мы чувствовали себя потерянными, словно каждый был сам по себе, и день за днем крепло понимание, что если ничего не изменится, Гордей и другие мальчики с таким диагнозом останутся без шанса на нормальную жизнь. Татьяна Андреевна, бабушка Гордея, микробиолог и доктор медицинских наук, сказала: «Я знаю, что делать, но мне нужна организационная оболочка». Так появилась идея создать фонд «Гордей», который помог бы закрыть информационный разрыв, объединить семьи и развивать систему эффективной терапии заболевания.
Мы поставили задачу сплотить сообщество
Самым трудным было объединить тех, кто годами находился в эмоциональной и информационной изоляции. Семьи, столкнувшиеся с МДД, существовали разрозненно, мало общались между собой, все это усугублялось тяжелой атмосферой, которая сопровождает диагноз.
Мы поставили себе задачу сплотить сообщество, показать, что у нас есть голос, что мы можем объединиться, поддерживать друг друга и вместе растить наших космических детей. Для этого нужно было подготовить фундамент. В частности — создать базу знаний, потому что осведомленность помогает выйти из темноты и отчаяния, возвращает контроль над ситуацией. Поэтому мы начали разрабатывать и проводить школы для родителей детей с миодистрофией Дюшенна. Осталось мотивировать родителей приходить и учиться. На первых порах, когда фонд только начал работать, с нами было всего 200 человек.
Настоящий прорыв случился в 2023 году, когда мы объединились с «Родительским проектом» — пациентской организацией, объединившей более тысячи семей с детьми с МДД с помощью координаторов-волонтеров. Наш первый большой совместный проект по обучению семей, когда за год мы провели полтора десятка обучающих мероприятий на самые важные медицинские темы, показал, насколько хорошо мы дополняем друг друга. У нас была системность и медицинская экспертиза, у «Родительского проекта» — доверие и личный контакт с каждой семьей. Нам удалось объединить 1300 родителей в сообщество, которое живет в атмосфере взаимной поддержки и развивается, опираясь на доказательную медицину.
За время своего существования фонд объединил более 1300 семей. Нам удалось создать сообщество родителей-парапрофессионалов, которые умеют правильно ухаживать за своими детьми, имеют необходимые знания о заболевании и ресурс, чтобы поддерживать друг друга.

Подними игрушку: путь к диагностике и терапии
Мы работаем не только с семьями, но и с медицинскими и помогающими специалистами: проводим конференции и симпозиумы, готовим консенсусные публикации по ключевым медицинским вопросам, публикуем научные статьи (у нас их уже более десятка), участвуем в создании клинических рекомендаций (это ключевой документ для врачей по заболеванию).
Большим вызовом для нас является развитие осведомленности врачей для своевременной постановки диагноза. Раньше большой удачей было попасть к специалисту, который знал о симптомах и проявлениях МДД, зачастую заболевание могли запросто перепутать с гепатитом неуточненной этиологии, аутизмом или детским церебральным параличом — и такие ошибки могли дорого обойтись.
Ведь есть визитная карточка МДД — приём Говерса. Нужно, чтобы ребенок сел на пол, а затем встал. Дети с МДД делают это с усилием, помогают себе руками. Мы выяснили, что медицинские специалисты знают о приеме Говерса, но у них нет протокола, как создать спокойную ситуацию, чтобы посадить малыша на пол, не пугая родителей и ребёнка, а затем попросить его встать. Тогда нашему другу Александру Семину (руководитель креативного агентства What if Semin?) пришла в голову идея: ронять игрушки перед детьми и смотреть, как они их поднимают. То есть интегрировать приём Говерса в игровую механику. Так появилась креативная кампания «Урони игрушку». Ее поддержали фармацевтические компании, Союз педиатров России, Всероссийский союз пациентов, наши коллеги по сектору, частные и государственные медицинские организации по всей стране, девелоперы и FMCG.
В 2020 году фонд «Гордей» в сотрудничестве с Центральной клинической больницей Управления делами Президента РФ запустил первую в стране программу высокотехнологичной реабилитации для детей с МДД. С тех пор мы вместе запустили еще четыре медицинских направления, а в 2023 году открыли в ЦКБ Детский нейромышечный центр.
Главным общим достижением мы безусловно считаем доступ детей с МДД к современной терапии. Этим мы обязаны выстроенной МГНЦ имени Бочкова программе генетической диагностики МДД (кстати, лучшей в мире), которая помогает определить, какой препарат подходит конкретному ребенку, и работе фонда «Круг добра», обеспечивающего современной терапией более 600 детей с МДД. Пять лет назад мы не могли об этом даже мечтать, но за это время ситуация радикально изменилась. В том числе благодаря усилиям и работе фонда «Гордей». Мне кажется, мы смогли сделать главное — объединить усилия всех сторон вокруг наших детей. И, конечно, мы следим за новыми препаратами и разработками и будем продолжать способствовать тому, чтобы для наших детей были доступны все существующие препараты, имеющие доказанную эффективность.
Мы растим первое поколение детей с МДД, которые станут взрослыми
За 5 лет нам удалось пройти путь от отчаяния и ужаса к выстроенной системе, где есть четкие цели, сильная команда, способность объединять усилия и личный пример. Мы действуем по принципу «делай как я», а не «делай как я сказал». Если раньше мальчики с МДД в среднем утрачивали способность ходить в 7-7,5 лет, то теперь благодаря системе комплексной терапии и развитию сообщества родителей и врачей мы смогли дать им еще 3 года. Это немало.
Но чем большего мы добивались, тем чаще возникали новые вопросы. Раньше мальчики с этим диагнозом редко доживали до 18 лет. А теперь перед нами встала новая задача: как помочь им взрослеть? Учиться? Работать? Мы начали говорить об этом вслух — и поняли, что мало кто заглядывал так далеко, этого «далеко» несколько лет назад просто не существовало. Мы растим первое поколение детей с МДД, которые будут дольше ходить, дольше и более качественно жить, станут взрослыми.
Сейчас Гордей переходит в пятый класс. Он очень способный мальчик с инженерным складом ума, вдумчивый и любопытный. Мы не стали отдавать его в инклюзивный класс, он ходит в частную школу, где не так много учеников и учителя могут разглядеть особенности Гордея и учесть его потребности. Он может собрать и разобрать все, что угодно, а в своих интересах не отстает от сверстников. Единственное различие, которое стало частью нашей реальности, это необходимость ежедневного приема лекарств, которые замедляют разрушение мышц, и физическая терапия. Каждый день я делаю Гордею специальную растяжку, чтобы суставы и сухожилия дольше сохраняли подвижность.

Когда-то мы открыли фонд для того, чтобы семьи перестали прятаться от диагноза и имели доступ к нужной информации. Теперь нам нужно больше: мы хотим, чтобы наши дети выросли. Мы готовимся к тому, что у нас появляется новая группа подопечных — подростки, которым нужно получать образование, общаться и социализироваться, находить свой путь в мире, взрослеть, жить.