Весна 2025 года поставила рекорд по активности клещей. По данным Роспотребнадзора, к середине мая за медицинской помощью с укусами обратились уже 30 тысяч россиян. Эльвиру Тювякину клещ укусил в 2018 году. Распросили жительницу Челябинска о том, как это было, что она чувствовала и что случилось, когда выяснилось, что этот самый клещ — переносчик опасного заболевания. Далее следует её рассказ от первого лица.
«Меня укусил заражённый клещ»: личная история

«Сразу скажу, что я не ходила в лес, грубо говоря, перемещалась только по городской среде. Мы потом с коллегами на работе даже смеялись, что клеща я нашла в супермаркете — как раз на обеде покупали там десерт. Укуса я не почувствовала — никакого дискомфорта, ни зуда, ничего, что могло бы дать сигнал. Я спокойно доработала и начала собираться домой.
Перед выходом достаю расчёску, поправляю волосы и замечаю, что у меня «отвалилась» не до конца родинка (клещ укусил меня в голову рядом с большой родинкой). То есть я его еще приподняла, и хорошо, что не оторвала и не расковыряла его. Ну, думаю: «Всё, приду домой, потом запишусь на удаление родинки — время пришло заняться этим вопросом, который давно откладывала».
Добравшись до дома, даже забыла об этом, но потом, вспомнив, попросила мужа посмотреть. И тут началось... Он говорит: «У тебя клещ!» Я: «Как так?..» — и всё: слезы, страх, паника.... Тут же муж ищет страховку, чтобы посмотреть адреса медицинских учреждений, куда можно обратиться по страховому случаю. Поехали в ближайшую клинику — хорошую, частную. И всё это время я аккуратно «везла» клеща на себе.

Приехали, сразу зашли в смотровую. Женщина-врач аккуратно вытащила клеща и все это время, пока я находилась в процедурном кабинете, отвлекала меня разговорами и успокаивала, что все будет хорошо. Поставила сразу иммуноглобулин и, не дожидаясь результата анализа клеща, прописала антибиотики — на всякий случай.
Клеща отправили на исследование в частную лабораторию (так как у нас всё было по страховке). Готовность результата — меньше суток. На следующий день мне позвонили и сообщили: «Ваш клещ инфицирован. Боррелиоз, болезнь Лайма». В общем, весь «букет» собрал тот клещ.

Мне сказали, что нужно обратиться к иммунологу. Я сразу записалась в поликлинику, наблюдалась три месяца. В течение месяца нужно было следить за местом укуса, а точнее за появлением вокруг раны красных колец. У меня место укуса было в порядке. Наблюдала за самочувствием, ощущениями. Месяц пила те же антибиотики, которые назначили в первый день укуса. Когда закончила лечение, сдала анализы — все было хорошо.
Интересно, что страховка от укуса заканчивалась как раз в этот день, когда мы нашли клеща, и я не планировала её продлевать — считала, что это понапрасну потраченные деньги, так как за весь срок страхования до этого случая я ни разу ей не воспользовалась. А жизнь интересная — вот и пригодилась неожиданно и в самый нужный момент. Я после пережитого кучу людей уговорила застраховаться.
Чем помогла страховка?
- Моя страховка стоила 200 рублей в год. И она давала возможность обратиться в частные медучреждения, помимо доступных государственных.
- В случае укуса по желанию застрахованного возможно бесплатное введение иммуноглобулина. На тот момент цена одного укола в частной клинике составляла 5000 рублей на каждые 10 кг веса. Я тогда весила 53 кг — вот и посчитайте, какая выгода получилась.
- Считаю, что страховка помогла мне своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь и предотвратить самое страшное — заболеть.
Что могу посоветовать людям, которых укусил клещ? Прежде всего, не паниковать. Если паразит нашёл вас в городе, то на самом деле вероятность, что он будет инфицирован, гораздо ниже. «Моего» клеща, как оказалось, привезли из густого далёкого леса — за день до укуса мои родители ездили в лес на заготовки веников, клещ остался в машине, и там прицепился ко мне.

После этой истории я много раз ходила и в лес, и в горы. Клещ меня больше не кусал. Конечно, страх присутствовал. Но теперь я уже более внимательно отношусь к мерах предосторожности: обязательно правильно одеваюсь — прикрываю все открытые участки ног, пользуюсь спреями-репеллентами и всегда после похода внимательно себя осматриваю. Клещ — это не комар, он действует незаметно и быстро».

О том, за какими симптомами следить после укуса клеща, чтобы не пропустить болезнь, мы узнали у инфекциониста-паразитолога Анны Баландиной.
Иксодовые клещи переносят ряд инфекций, опасных для человека. Наиболее распространённые в РФ из них:
- вирусный клещевой энцефалит — вирусная инфекция, для защиты от которой существует профилактическая вакцина, непривитым людям вводят защитный иммуноглобулин (тот самый, на который продают различные страховки);
- клещевой боррелиоз — это бактериальная инфекция, профилактической вакцины нет, для профилактики назначают антибиотик;
- клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека — бактериальные инфекции, профилактической вакцины нет, лечение антибиотиками.
Инкубационный период клещевых инфекций длится до 3-4 недель. Поэтому первые четыре недели после укуса клеща важно измерять температуру тела два раза в сутки (утром и вечером) и наблюдать за своим самочувствием.
Первые симптомы большинства заболеваний стандартны:
- повышение температуры тела;
- недомогание;
- ломота в мышцах и суставах;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- сонливость;
- увеличение лимфоулов.
При боррелиозе первые симптомы могут быть неврологическими, например, паралич лицевого нерва. В случае с боррелиозом необходимо наблюдать за кожей, в частности, за местом присасывания клеща, как и советовали Эльвире.
Никаких местных симптомов в виде зуда, жжения или болезненности кольцевидная эритема не вызывает, поэтому при локализации её на спине или других частях телах, труднодоступных для самостоятельно осмотра, человек может и не знать о её наличии.
Клещевой риккетсиоз встречается в южных и степных областях страны и тоже даёт кожные симптомы. В месте укуса клеща формируется первичный аффект — болезненная язва диаметром около 1 см, покрытая геморрагической корочкой. При распространении риккетсий по лимфатической системе, на коже по ходу лимфатических сосудов появляются линии красного цвета. Ближайшие от укуса лимфоузлы увеличиваются в размере и могут быть чувствительными при пальпации.