— С самого маленького возраста я всегда что-то делала руками. Мама рассказывала, что, когда мне было четыре, научила меня пришивать пуговки — и пуговки после этого пришивались мною везде где только можно и нельзя. В садике любила вышивать и выжигать. В школе с 5-го класса любимым предметом стали «Труды». Особенно нравилось шить — да так, что в ВУЗ пошла осваивать специальность учителя технологии. Параллельно получила «корочки» портного. После окончания института в школе поработала год, ушла в декрет и больше на это поприще не вернулась. Сложилось так, что стала офисным/банковским сотрудником, но руки всё равно просили творчества. Шила и вязала для себя и семьи, творила подарочки коллегам.
«Лучше пилить древесину, чем мужа!»: как ижевчанка открыла столярную мастерскую для женщин

Эти руки не для скуки

— В какой-то момент работа в офисе стала для меня настолько скучной, что появились мысли вернуться в школу и преподавать. Подруга посоветовала начать проводить мастер-классы по декупажу (декоративная техника, когда изображение на тонкой бумаге или салфетке вырезают, приклеивают на поверхность и покрывают лаком — прим. ред.) в одной из творческих студий города. Попробовала параллельно с работой в банке. А потом меня пригласили ещё в одну мастерскую. Совмещать становилось всё сложнее, задумалась об уходе во фриланс и в какой-то момент решилась.
Из «стабильности» в творчество
— Уйдя в свободное плавание, проводила мастер-классы по декупажу в нескольких студиях города, продавала готовые изделия и делала штучные, а время от времени (особенно перед праздниками) и массовые заказы, участвовала в ярмарках со своими изделиями. Декупаж — такая техника, которую можно применять на изделиях из самых разных материалов —дереве, стекле, металле, коже, ткани, пластике. Самые любимые и востребованные были и есть — деревянные заготовки. Вместо с ростом популярности занятий и количества учеников возникла проблема с их нехваткой — поставщик-столяр порой срывал сроки, потому что брал более выгодные заказы. Бывали моменты, когда я понимала, что, имея некоторые инструменты, заготовки можно делать самой. Так и делала — брала электролобзик у мужа и распиливала мебельные щиты на доски, делала простые формы подносов, и даже получались ящички. Это были первые самостоятельные столярные пробы — прямо дома в ванной!
— Когда я решилась открыть свою мастерскую, потребность быстро изготовить простые заготовки для декупажа выросла. И как только появилась возможность, купила ручной фрезер и шлифовальную машинку. С ними возможности работы расширились.

— Позитивный опыт с простыми изделиями дал уверенность в своих возможностях, и я стала пробовать новое. Подносы, короба, винные столики, светильники, кормушки, скворечники... А когда переехала в новую мастерскую, и нужно было обустраивать ее мебелью, приобрела торцовочную пилу, и возможностей стало ещё больше и для проведения мастер-классов, и для повышения сложности изделий, и в плане объёмов выполнения заказов. Столярка — это пыльно, грязно, тяжело физически и не всегда понятно. Особенно учитывая, что у меня женская мастерская, с минимальным набором бытовых электроинструментов. Первые из них — электролобзик и шуруповерт — взяла у мужа, они были куплены для ремонта в квартире. И первое время я либо инструмент на время возила в мастерскую, либо материал привозила домой, чтобы там его распилить. Но в какой-то момент муж сказал: «Тебе инструмент нужнее». И передал в мое пользование.
Мужчины смотрели косо
— Специального образования у меня нет — я самоучка. Осваивала столярное дело методом проб и ошибок, через просмотры видео, чтение книг. К сожалению, у нас в Ижевске нет ни любительских, ни профессиональных курсов по столярке. Единственную возможность попробовать и немного поучиться я нашла в мастерской со столярным коворкингом. Но формат был такой — я пришла, сказала, что мне нужно, и мастер практически всё за меня сделал. В самые первые разы мне казалось (возможно, это действительно мне только казалось), что мужчины смотрят на меня с нисхождением и недоверием. Типа пришла побаловаться... Даже полноценно работать с инструментом особо не давали.

Желание всё бросить
— Да, было такое. Но больше не из-за того, что физически трудно, а не справлялась финансово. Были периоды, когда выручки хватало лишь на то, чтобы заплатить за аренду и закупить материалы. Я даже уже записывалась на собеседования по найму, но первое же выпало на время моих каждодневных утренних прогулок в лесу, и я вдруг поняла, что не хочу и не могу уже терять свой образ жизни, свою свободу распоряжаться собой и своим временем!

Про отношение близких
— Материально мой зарождающийся бизнес муж никак не поддерживал, да и у меня честно мыслей таких не было — попросить у него денег. У нас не такая финансовая модель в семье, где муж дает деньги на прихоти жены. Да и это мое дело не было прихотью! Я хотела и хочу зарабатывать на столярке, а не просто баловаться или занимать себя чем-то от нечего делать.
— Потому я, например, и ушла из банка только тогда, когда мои заработки от мастер-классов и заказов вышли на такой же уровень, как и зарплата в банке. Решение взять помещение в аренду было просчитанным — это было выгоднее, чем платить другим мастерским процент от стоимости моих мастер-классов. И, кстати, мой уход с должности в свободное плавание стал вдохновением для моих коллег. А вот маме было не очень понятно, как можно бросить хорошую стабильную работу и уйти в никуда. Мне, конечно, и самой в первое время было ох как не просто. Особенно, когда проходили дни, а мастер-классов и продаж не было. Но постепенно всё вошло в свою колею, и я научилась быть и жить в таком формате.



«Пили дерево, а не мужа»
— Так мы шутим в нашей столярке. «Женская Столярка» появилась почти случайно — из-за потребностей в заготовках для занятий по декупажу. Попробовала сама и захотела поделиться освоенным навыками с теми женщинами, кто бывал на моих мастер-классах. И это получило отклик. Поскольку я самоучка и, честно признаюсь, всеми премудростями столярного дела не владею, в нашей мастерской нет задачи прям учить-учить столярному делу.
— Таких столярок, именно женских, не то, что в Ижевске, но и в других городах и регионах я особо не нахожу. Женщины-столяры есть и даже более профессиональные, но работают они, как правило, в одиночку или в семейных мастерских. По моим наблюдениям и опросам, женщины идут в «Женскую Столярку», чтобы получить новый опыт, сделать изделие своими руками, почувствовать уверенность в себе и своих силах. Кто-то идет, чтобы преодолеть страх работы с инструментом и начать самой дома, например, на даче, выполнять элементарные работы, потому как нет мужчин или их не допросишься.
Чаще всего делаем разделочные доски — вроде как самый простой предмет, но и самый нужный: мы на них и работаем, и пробуем чуть ли не весь доступный инструмент, и отрабатываем приёмы. Также вырезаем подносы, собираем кормушки, скворечники, ящики, кашпо, шпалеры, полочки, ключницы — тоже нужные и практичные вещи.


— Сейчас «Женская Столярка» всё больше занимается реставрацией. Это направление оказалось даже более востребованным и на мастер-классах, и в заказах. Очередь стоит на 1,5-2 месяца вперёд! Началось всё с изделий для себя, а потом, еще при отсутствии мастерской, стали поступать заказы на перекраску мебели на территории заказчика. А вот когда уже появилась мастерская, то нам стали привозить стулья на перетяжку, ремонт и укрепление, а потом и комоды, кресла... У клиентов есть желание сделать что-то своими руками под моим руководством! Мы сейчас всё дальше продвигаемся в этом направлении. Бывает, что одна уже не справляют и беру в помощь таких же увлечённых столяркой и реставрацией женщин.


— В «Женской Столярке» мы больше работаем с винтажной деревянной мебелью — это стулья и кресла советского периода, столы, комоды, буфеты, зеркала. Делаем проекты на заказ и на мастер-классах. Направление на продажу не так востребовано, и лично мне это не очень интересно.
О детских курсах
— А еще в «Женскую Столярку» приходят дети. Два раза в неделю вот уже второй год веду кружок «Хочу пилить». Ходят на него и мальчики, и девочки — их примерно равное количество. Беру ребят с семи лет. Им интересно делать практичные вещи и игрушки. Мальчишки вырезают ножи, пистолеты, ружья, шпаги... Делают как для себя, так и на подарки. Досточки, менажницы, столы и стулья, кормушки и скворечники, полки настенные и настольные, фонари, шкатулки, кошачьи домики, лесенки для попугаев, самолёты... это только то, что я сходу смогла вспомнить. Очень любят ребята делать для дома изделия, о которых родители их попросили или им «заказали». Про своих девочек из «Хочу пилить» я говорю: «Растут мои помощницы, новая смена!».

Сколько стоит открыть мастерскую
— Когда я начинала свою мастерскую, я даже бизнесом её назвать не могла. Это была самозанятость, которая приносила некоторый доход. Сейчас она уже приобретает масштабы бизнеса.
— Из расходов, прежде всего, аренда помещения — в самом начале это было 6000 рублей в месяц. Нужны были деньги, чтобы сделать небольшой ремонт и купить стеллажи. Лобзик у меня был. Мебель — столы, стулья, зеркала, тумбочки — я насобирала по знакомым, кинув клич. Фрезер, шлифовальную машинку и термофен я купила на деньги, которые мне дал папа от продажи доли в родительском доме. У меня, кстати, и решение купить на эти деньги именно инструменты возникло как дань памяти дедушке (отца моего папы) — он был очень рукастый, столярничал, плотничал. Я маленькой очень любила крутиться вокруг него в его столярке, а еще больше делать кудрявые стружки рубанком! А всё, что дальше, — это вопрос бюджета. У меня есть статья расходов «Инструменты, амортизация и расширение» — туда откладываю процент от выручки.
А что дальше?

— Идеальная картинка будущего — это дом и мастерская на своей земле недалеко от города, куда можно будет приехать поработать руками и отдохнуть на природе. Но это так, для души, дополнительная услуга. Что касается основного бизнеса — хотелось бы оформить мою столярку во франшизу и продвигать её. Чтобы женщины могли в безопасном пространстве без снисхождения от мужчин заниматься тем, что нравится и хочется. Тем, что греет душу, сердце, занимает руки и освобождает ум.