Сегодня Мила Комракова — обладательница более 100 наград престижных международных кинофестивалей за фильмы «На пределе чувств», «Побег», «Вкус ночи» и другие. В 2023 году на Малом Каннском кинофестивале Global Short Film Awards её фильм «Стена», построенный на танго, был признан лучшим танцевальным фильмом года, а Мила Комракова — лучшим режиссером года. Но еще несколько лет назад Мила и не думала о том, что её жизнь будет связана с кинои танцами.
Из учителей — в режиссёры: новогодняя история Милы Комраковой

Мой путь к профессии режиссера можно охарактеризовать фразой «от судьбы не уйдешь». Я проработала много лет преподавателем математики и никогда не собиралась быть режиссером, однако всего одна предновогодняя поездка кардинально изменила мою жизнь.
Однажды в Таллине мы с мужем были вдвоём и наслаждались обществом друг друга. После застолья в ресторане и бутылки шампанского отправились гулять, пришли к морю. Оно не замёрзло, это было неожиданно. Невысокие волны, ударяясь о берег, рассыпались мелкими брызгами и наполняли воздух свежими запахами. И хотя на пляже лежал снег, я была настолько впечатлена, что сняла шубу, платье и пошла в море.
Он понял, что фантастическая ночь требовала фантастического продолжения. И я не заболела! В другой раз в Кении мы проводили новогоднюю ночь в шикарном отеле, на территории которого был расположен водоём, куда дикие животные приходили на водопой. Мы видели гиен и кабанов, буйволов и жирафов. Это было невероятно!
А в Марокко мы встречали первый рассвет года на воздушном шаре: заказали полёт только для нашей семьи — над пустыней, между горами. Прямо в корзине был накрыт к завтраку стол с шампанским, звучала музыка. Мы поднялись на головокружительную высоту и любовались открывающейся панорамой. Такого «высокого» праздника у нас ещё не было.
Но самыми чудесными оказались те самые предновогодние каникулы в Аргентине. За три недели до отъезда я решила, что смогу освоить танго — хотелось блеснуть на вечеринках в Буэнос-Айресе. Я взяла шесть уроков, поняла, что это ничтожно мало, но всё равно не смогла не пойти на знаменитые милонги столицы танго.
Оно говорило: «Ты только танцуй, а мир вокруг сам изменится волшебным образом». Его магия оставила позади прежнюю жизнь и поманила в новую, где переплелись танго и кино. Мне хотелось всем показать красоту этого танца, в моей голове сами собой начали рождаться сценарии танго-фильмов. Потребность осуществить их была такой сильной, что я начала искать киностудию для сотрудничества.


Было непросто: мало кто хотел снимать фильм столь редкого жанра, да и делать танцевальное кино нужно по-особому: там совершенно другая операторская работа. Но я нашла команду единомышленников, мы начали снимать, и наши фильмы сразу стали успешными. «Муза», «Вкус ночи» и другие — для меня это возможность говорить о серьёзных проблемах без слов, только завораживающей пластикой тел.
