Хирург-онколог по будням, страстный драйвер — по выходным

Галина Раузер — врач-онколог, резидент Школы практической онкологии им. Андрея Павленко по специализации «Хирургия верхних отделов пищеварительного тракта», а еще поклонница экстремальных путешествий за рулем. Ради того, чтобы стать онкологом, она преодолела тысячи километров и переехала из Новосибирска в Тюмень. Галина уверена, что нашла свое призвание.
Редакция сайта
Редакция сайта
Хирург-онколог по будням, страстный драйвер — по выходным
Личный архив

1200 км ради мечты

С девятого класса у меня появилось стойкое убеждение, что медицина – это моё. Мне всегда были интересны химия и биология. А еще моя мама — врач-терапевт, заведующая отделением железнодорожной больницы города Южно-Сахалинска. Мое детство фактически прошло там, что тоже стало благодатной почвой для выбора профессии. На третьем курсе мединститута на практике уже в областной больнице нашего города я напросилась к хирургам на экстренную операцию по удалению острого аппендицита. Тонкая кишка произвела на меня неизгладимое впечатление — и я пошла в хирургию. А уже в ординатуре попала в бригаду с опытными абдоминальными онкохирургами в Хабаровске – Зенюковым Артемом Сергеевичем и Коноваловым Игорем Викторовичем. Меня поразило колоссальное отличие их работы от общей хирургии – как ментальной, так и мануальной. Видела, как они уверенно оперировали объемы – например, делали резекцию желудка. (Резекция – хирургическая операция, при которой удаляется часть органа, пораженного болезнью или поврежденного, — прим. ред.). Я поняла: вот вектор, который мне нужен.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив

После ординатуры по хирургии на мастер-классе Ильи Леонидовича Черниковского в Хабаровске я узнала о Школе онкологии, где будут готовить «золотую сотню онкохирургов» России. В 2021 году поступила туда на программу «Хирургия верхних отделов пищеварительного тракта». Учиться предстояло в Тюмени, а я жила в Новосибирске. Как узнала, что меня приняли, собралась, села в машину вместе со своим котом — и рванула. Путь — 1200 км, это 12 часов за рулем. Кот в дороге вел себя достойно, сидел в переноске, изредка мяукал, напоминая о себе. А для меня поездка вообще была легкой – когда знаешь, зачем едешь, расстояние не проблема. К тому же страстный драйвер – люблю руль и скорость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы Школы практической онкологии им. Андрея Павленко

В хирургии очень важна роль учителя. Мне повезло: за время обучения в Школе Павленко я поработала под руководством двух наставников, Евгения Мейлиховича Франка в Тюмени и Вадима Викторовича Козлова в Новосибирске (у него сейчас заканчиваю обучение по программе).

Мое главное путешествие

Но я с читаю, что самое важное путешествие произошло со мной на первом году ординатуры, когда я решила поддержать свою подругу и коллегу Ситору Рахимову и напросилась вместе с ней на месяц в командировку на БАМ в поселок Юктали. Мы приехали, поселились, работали, а в свободное время стали ходить в тренажерный зал. И там я встретила любовь – своего будущего мужа. По профессии он спасатель, а по жизни – рокер, у нас общая страсть к дороге и путешествиям за рулем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Страшно весело

Самым опасным был наш совместный автопробег Новосибирск — Тында. 3900 км, за бортом -40С. Главная сложность заключалась в том, чтобы следовать маршруту. Одной ночью проехали 100 км не по тому пути, а по заброшенной трассе. Незабываемый опыт. Это ещё был отрезок дороги, где за месяц до нас погибло два человека, замерзли насмерть. Нас спасла канистра с бензином, газовые горелки, пледы и оптимизм, наверное. Ну и, конечно, нас грела любовь. Еще в том автопробеге у нас дважды лопнуло одно и то же колесо, муж менял его в –40 С ночью с фонариком. Рядом тормозили фуры, чтобы нам помочь найти домкрат. В общем, было трешово, но весело. А еще мы потеряли крышку от бензобака на заправке. Просто уехали без нее. И очень долго сокрушались, что у нас машина так весело «дышит» бензином.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив
Личный архив

Хирург, путешественница и мама

Рождение дочки Саши стало поворотным моментом в моем понимании себя. Теперь я не только хирург, но еще и мама. Сашуня перевернула во мне всё, заставила многое переосмыслить и начать неустанно себя менять. Мой примерный режим такой. Подъем в 05.30, задача — привести себя в порядок до пробуждения дочери, а встаёт она в лучшем случае через 20 минут после меня. Но чаще, конечно, мы это делаем одновременно. Потом сборы в сад, и в 06.40 мы выезжаем из дома. Отвожу в сад, потом отправляюсь на работу. После работы в больнице еду домой: нахожу время на тренировку, затем домашние дела, укладывание дочери спать, время для себя, в течение ночи несколько ночных пробуждений ребенка на поесть, и снова все по кругу. Примерный график всех работающих мам. Поэтому все мы многогранны и объединяем в себе несколько личностей. Ведь хочется не оставлять и своих увлечений. Путешествовать, пробовать что-то новое, развиваться в разных направлениях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Личный архив

Хирургия — моя страсть, мой способ реализации себя. Как поёт солист группы «Мумий Тролль» — «Это по любви!» Путешествия — своеобразная духовная перезагрузка. Чтобы любовь продолжала существовать. Ведь ресурсы организма они не безграничны.