Человек, подаривший вкус детства: как жил и умер основатель «У Палыча» Андрей Сульдин

Самара оплакивает потерю: из жизни ушёл Андрей Павлович Сульдин — человек-империя, чью историю однажды будут изучать на курсах бизнеса. Вспоминаем интересные факты из биографии создателя бренда «У Палыча».
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Человек, подаривший вкус детства: как жил и умер основатель «У Палыча» Андрей Сульдин
Андрей Сульдин. Фото: palich.ru
Содержание

Имя Сульдина могут знать единицы, но продукция его бренда — торты, сосиски, пельмени и вареники ручной лепки «У Палыча» — знакома и любима многими и в его родном городе, и по всей России. Родился Андрей Павлович в Самаре, там же строил свой кулинарный бизнес — и даже в самые лучшие времена не думал о переезде в столицу, прикипел к городу на Волге всей душой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От столовой для студентов — к бренду с мировым именем

История бренда «У Палыча» началась более 30 лет назад. Но ещё до этого, в 80-е, в студенческой столовой при Самарском университете Андрей Сульдин с друзьями организовывали для студентов дискотеки, пробовали что-то готовить. Народ шёл, и со временем местное кафе стало в вузовской среде легендой. Рухнул Союз, и Сульдин остался без работы. В условиях всестороннего кризиса открывать что-то своё было огромным риском, однако подвернулось предложение от директора Дома культуры «Современник» заняться организацией пункта питания на территории ДК.

Сначала дела у кафе шли не очень хорошо — друзья Андрея Павловича решили всё бросить, и он остался один. Но сдаваться не спешил. Продумал, как изменить интерьер, разработал новое меню и придумал название, простое и понятное русскому человеку — «У Палыча». Супруга Сульдина, Татьяна, вспоминала его рассуждения в интервью: «Спросят: "Ты куда?" "А к Палычу пошёл!" Это очень по-русски — обращаться к человеку по отчеству». Хотя на первых этапах пришлось делать всю работу самому — Андрей был и поваром, и экспедитором, технологом, и даже барменом, бизнес всё же пошёл в гору. «Сарафанное радио» работало бесперебойно, и маленькое кафе быстро достигло уровня ресторана. Именно тут родились знаменитые пельмени, кулебяки, расстегаи и борщи Сульдина — вкусные, как у бабушки в деревне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Год основания именного бренда «У Палыча» — 1995-й. Самолепную продукцию поставляют в магазины, а в 1997-м компания расширяет ассортимент десертными изделиями — знаменитыми тортами Сульдина, в 1998-м начинают выпускать выпечку и салаты.

Согласно информации на сайте бренда, сегодня под маркой «У Палыча» выпускается более 1450 видов продукции: от готовых блюд до каш и чая. География продаж растянулась от Татарстана до столицы России. Есть магазины во Франции и Германии.

Вторым проектом стало хоть и небольшое, но собственное кафе предпринимателя на улице Буянова (сегодня его уже нет). А позже общепит Самары пополнился рестораном «У Палыча» на улице Куйбышева. Завсегдатаи заведения вспоминают, что Сульдин буквально был одержим качеством, ежедневно был «на посту», лично контролируя производство, общался с гостями, разрабатывал меню, разрешал конфликтные ситуации в зале. Про Сульдина говорят: «Он создавал не еду, а вспоминания».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
основатель бренда «У Палыча»
Андрей Сульдин
Соцсети

«Попали под прицел»

Про уход Андрея Сульдина из бизнеса рассказывают разное. По одной из версий, в 2005 году бренд, владевший уже 13 именными магазинами в 11 городах, тремя кафе и рестораном DelPalich, а также собственным производством и торговым представительством в Татарстане, привлек внимание неких не совсем легальных структур — об этом сайту 63.RU рассказал депутат Госдумы Михаил Матвеев. «Я не знаю, как этот бизнес шёл по рукам, но в итоге у Андрея Павловича всё отжали. Подарив свою легендарную марку, он остался ни с чем», — цитирует Матвеева издание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По другой из версий, просто устал — от суеты, от работы без отпуска и выходных, от внимания. Рассказывали, что человек, построивший кулинарную империю, на самом деле любил тишину, и как раз её был лишён десятилетиями. И тем не менее, по воспоминаниям знакомых, уход из бизнеса Андрей Павлович переживал тяжело — это ударило по нему и морально, и финансово. Пробовал начать что-то с нуля, но повторить успех не получалось. Последний проект Сульдина — столичный ресторан «Большая кастрюля», открытый в марте 2008 года, просуществовал лишь несколько лет.

После того, как Сульдин продал свою долю в 2005 году, у его именного бренда оставались три владельца. Как следует из информации с сайта компании, сегодняшний правообладатель торговой марки «У Палыча» — ООО «Самарский Трактир».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семья

С будущей женой, Татьяной, Андрей Павлович познакомился на дискотеке с интригующим названием «Кот в мешке», на которой Сульдин выступал в роли диджея. По словам Татьяны, её привлекла его колоритная внешность — волосы до плеч, бородка, массивный перстень, очаровательная улыбка. Андрей очень красиво ухаживал — никто прежде не дарил Татьяне столько цветов. И называл тепло и ласково: Солнышко. Отношения развивались стремительно — познакомившись в сентябре, в январе пара уже сыграла свадьбу.

После окончания интернатуры Татьяна, врач по образованию, ни дня не работала. Все обязанности по финансовому обеспечению семьи взял на себя Андрей, а его жена занималась домом и воспитанием ребёнка. Кроме того, Татьяне не хотелось упускать возможность увидеться и пообщаться — Сульдин трудился без выходных, часто приходил домой уже ночью.

Татьяна понимала: если будет дёрганая, уставшая, не сможет оказывать поддержку Андрею, который работал на износ.

По словам Татьяны, став домохозяйкой, она отдалилась от подруг. Муж стал для неё лучшим другом, единственным человеком, с кем хотелось быть откровенной. И этот образ жизни ей нравился — и внимания, и любви было достаточно, хотя и оставалась некоторая ревность к тому, что другие женщины смогли реализовать себя и в профессии, и в семье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Супруга разделила интерес Сульдина к исконно русским традициям: построили в городе самую настоящую избу, часто собирали родственников и друзей — столы ломились от изобилия блюд. Здесь чтили родную историю, искусство, народное творчество. В этой же атмосфере растили единственного сына Павла, прививая ценности, которые отсутствовали у многих его сверстников.

Последние годы жизни

андрей сульдин у палыча
Андрей Сульдин с депутатом Госдумы Михаилом Матвеевым
Социальные сети Михаила Матвеева

Последние годы Андрей Павлович жил в тени, скрывал свою жизнь от камер и посторонних глаз и, как утверждает Михаил Матвеев, был «стеснён в средствах». Вечером 13 мая у него остановилось сердце. Официальную причину смерти предпринимателя не называют, но говорят, что здоровье Сульдина подточили хронические заболевания, включая диабет. Андрею Сульдину было 56 лет. Прощание с ним пройдёт в Самаре 15 мая.