Пассажиры московского метро пресекли действия мужчины, снимавшего телефоном девушку под юбкой во время её поездки на эскалаторе. Инцидент произошёл в пятницу, 25 июля, в переходе со станции Чеховская Серпухо-Тимирязевской линии на станцию Тверская Замоскворецкой линии, передаёт Telegram-канал «Осторожно, Москва». Ничего не подозревающая девушка ехала на эскалаторе и услышала шум и разговоры.
В Москве мужчина снимал на телефон под юбкой пассажирки на эскалаторе метро

Оказалось, что находившиеся вокруг неё мужчины остановили рядом с ней неизвестного пассажира. Они объяснили, что незнакомец снимал телефоном девушку под юбкой. Мужчины не только пресекли противоправные действия, но и заставили неизвестного удалить видео с его телефона. Сама девушка в момент происшествия очень испугалась и растерялась, рассказала она позже. Опомнившись от шока, пострадавшая решила подать заявление в правоохранительные органы.

«Сначала один парень заметил, начал говорить ему "Ты че делаешь? Удаляй". Я поняла, что это про меня. Этот "фотограф" начал быстро подниматься, парень его остановил, они поднялись и заставили его удалить при них. После этого фотограф быстренько удалился, я не знала, что делать, просто сказала "Спасибо", они ответили мне "Будьте осторожны", мы разошлись. На самом деле очень благодарна им и рада, что есть такие мужчины», — приводят журналисты слова девушки.

Описанный инцидент — далеко не первый в московском метро. В начале июня фотограф и редактор Анна Павлова рассказала в своем блоге, что подавала заявление в полицию на то, что незнакомец снимал ее под юбкой на эскалаторе станции метро «Новослободская». Мужчину установили, но не привлекли к ответственности, поскольку на него не поступало иных жалоб.
5 июня Анна увидела незнакомца снова — он снимал ноги еще одной девушки в платье. Мужчину задержали, и суд назначил ему 15 суток ареста. Оказалось, что «фотограф» — семейный айтишник с женой и двумя детьми.

Съёмки под юбками и платьями получили название аапскёртинга — от английского up — вверх, skirt — юбка. В некоторых странах, например, Великобритании, апскёртинг отнесён к уголовным преступлениям и наказывается лишением свободы. В других это максимум административное правонарушение. Апскёртеры создают закрытые группы в соцсетях, куда заливают снятое видео и делятся друг с другом «лайфхаками» по проведению тайной съёмки.
