В китайских ресторанах можно случайно съесть лису или енота: их мясо выдают за говядину

В Китае нельзя продавать мясо животных, которые выросли в антисанитарных условиях, запрещена законом, но это останавливает не всех.
Алина Щеглова
Алина Щеглова
Новостной редактор
В китайских ресторанах можно случайно съесть лису или енота: их мясо выдают за говядину
Unsplash

Китайская газета The Paper опубликовала расследование о рынке «поддельного мяса» в стране. Выяснилось, что в некоторых ресторанах под видом говядины, кролика или баранины подают мясо енотов или лисиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Издание отмечает, что этих животных легально выращивают на фермах ради их меха, но при этом их выпотрошенные тушки перепродают, выдавая за говядину или баранину. Есть продавцы, которые перед продажей тушат, жарят мясо и затем его замораживают. Так «поддельное мясо» распространяется по всему Китаю.

Мясо реализуют через онлайн-площадки или продают частным покупателям. При этом продажа мяса животных, которые росли в антисанитарных условиях, в Китае законодательно запрещена. Кроме того, эксперты отмечают, что при выращивании животных ради меха, зачастую используются гормоны и лекарства, а ещё они могут быть переносчиками разных заболеваний или паразитов. Всё это делает их мясо опасным для употребление в пищу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы написать этот материал, журналисты притворились покупателями. Так они выяснили, что тушка животного может весить до 3,5 килограммов, а продают их примерно за 20 юаней (по нынешнему курсу это меньше 250 рублей).

Один из жителей деревни в провинции Шаньдун, который продаёт «поддельное мясо», рассказал, что, как и другие продавцы, использует химическую «мясную эссенцию» — добавку, которая придаёт лисьему мясу вкус того, который требуется клиенту. Он заявил, что эта эссенция кардинально меняет вкус мяса и на рынке можно купить добавку с любым вкусом — баранины, говядины или кролика. Больше всего «поддельного мяса» продаётся в ноябре и декабре — именно тогда на фермах собирают мех.