Угрожает раком: в кожуре огурцов нашли смертельный яд

Результаты исследований показали, что токсины, способные вызвать рак, проникали через кожуру овоща так глубоко, что обычное мытьё не устраняло их.
Алёна Трофимова
Алёна Трофимова
Угрожает раком: в кожуре огурцов нашли смертельный яд
Unsplash

Китайские учёные с помощью современных методов изучили ряд овощей и фруктов, чтобы проверить, как они могут навредить здоровью человека. Выяснилось, что наибольшая концентрация пестицидов находится в кожуре. Исследования были опубликованы в журнале Nano Letters.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Подопытными» специалистов стали огурцы, яблоки, креветки, рис и т.д. Так, огурцы протестировали с помощью высокочувствительной пленки, чтобы выявить следы химических веществ, которые не удаётся обнаружить с помощью других тестов.

Legion-Media

Эксперимент доказал, что обычного мытья овощей недостаточно для того, чтобы очистить продукт от опасных элементов, которые могут привести к раку печени. В этом поможет только очистка от кожуры. Тем не менее мытьё все же снижает концентрацию вредных веществ, а польза для здоровья от употребления фруктов и овощей значительно перевешивает риски, связанные с употреблением продуктов с небольшим количеством пестицидов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Учёные подчеркнули, что их работа открывает новые возможности для разработки наноструктур и использования целлюлозы в области пищевой безопасности.

Стоит отметить, что огурцы всё же очень полезны. В них мало калорий, что делает их лучшими друзьями для худеющих. Кроме того, этот овощ является источником клетчатки, улучшает состояние волос и кожи. Также огурцы укрепляют иммунную систему, помогают сердечно-сосудистой системе и борются с обезвоживанием.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media