Предстоящий зимний сезон 2025-2026 года станет настоящим тестом на стрессоустойчивость для всей России, пишет Progorod33.ru. Из-за того, что температура Мирового океана добралась до рекордных отметок тепла, в атмосфере запустится череда цепных реакций, которые приведут к «погодным качелям» и аномальным осадкам. Так что о плавных переходах к сезону можно и не мечтать.
«Температурные качели» и ледяной ад: россиян предупредили об аномальной зиме сезона 2025–2026

Синоптики прогнозируют формирование мощных циклонов, которые станут виновниками не только снегопадов, но и ледяных дождей, ураганов и резких скачков давления. Такие перепады до этого были только в 1779 году.

Основной аномалией грядущей зимы метеорологи называют «температурные качели», которые отразятся как в разнице между показателями градусников в течение суток — ночью и днём, так и на протяжении недели. Разрыв может составить от 15 до 18 градусов. А это означает, что после рекордной оттепели могут начаться сильные морозы, превратив всё в каток.
Синоптики не исключают, что предстоящей зимой выпадет в 1,5-2 раза больше нормы осадков, а главным бичом сезона станут ледяные дожди. В связи с этим коммунальным службам советуют заранее подготовится к экстремальным ситуациям. В условиях «ледяного ада» не исключены поломки линий электропередач, а также заторы на дорогах, из-за которых транспортное движение будет парализовано.

Жителем Москвы и Центральной России синоптики обещают мягкую, но коварную зиму. В январе ожидаются оттепели до +3 тепла, после которых внезапно будут обрушиваться 15-градусные морозы. Разгул стихии достигнет кульминации в феврале. Метеорологи призывают готовиться к мокрому снегу и ледяным дождям, которые спровоцируют массовые ДТП и локальный обрыв проводов.
В Северной столице и Ленинградской области установится влажная зима с ветром. Столбики термометров застынут около нуля и будут колебаться в пределах от минус 5 до плюс трёх градусов, что приведёт к гололёду и изморози. В последний же месяц зимы в прибрежных районах не исключены подтопления.

А вот жители Юга России — Краснодарского края и Кавказа — этой зимой снега не допросятся. Их ждёт необычно тёплая погода около +5, однако всё испортят дожди. Из-за них в горах велик шанс схода селей, а также образования наводнений.
На Урале и Башкортостане зима устроит настоящие американский горки. 25-градусные морозы будут сменять резкие оттепели, которые принесут ледяные дожди. В Сибири — Красноярском крае и Иркутской области привычные минус 30 будут чередоваться с оттепелями, что приведёт к метелям, гололёду, активному таянию снежного покрова и подтоплениям.

Зима станет теплее и в Якутии — там столбики термометра почти не будут пересекать отметку ниже минус 40, однако ситуацию осложнят сильные снегопады и вьюга. Нестабильные метеоусловия будут и на Дальнем Востоке, где температура будет «скакать» от минус 30 до минус пять, что принесёт обильные снегопады и метели.
Ранее мы писали, какие страны и города могут уйти под воду, если обрушится западный антарктический ледяной щит, а также где в России уже ударили морозы минус 10 и должен выпасть снег.

