1 октября Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало предварительный перечень автомобилей, которые смогут использоваться в такси после вступления в силу закона о локализации с марта 2026 года. В список включены модели Lada, УАЗ, «Москвич», а также автомобили марок Sollers, Evolute и Voyah. Эксперты отмечают, что часть этих машин либо неудобна для перевозки пассажиров, либо слишком дорогая для массового применения.
Такси каких марок будут возить россиян с 1 марта 2026 года?

По информации Минпромторга, в списке содержится более 20 моделей от шести российских производителей. Перечень включает седаны, кроссоверы, внедорожники и семиместные машины, как с бензиновыми двигателями, так и гибридные и электрические модели.
Среди разрешенных к работе в такси автомобилей: Lada Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel; УАЗ Patriot и Hunter; Sollers SP7; Evolute I-Pro, I-Joy, I-Sky, I-Jet, I-Space; а также модели Voyah (Free, Dream, Passion) и «Москвич» (3, 3е, 6, 8).
В Минпромторге подчеркнули, что этот список опубликован заблаговременно для того, чтобы участники рынка могли планировать закупки. Перечень будет дополняться новыми моделями российских брендов и автомобилями, производство которых будет локализовано в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК).
Эксперты сомневаются в пригодности машин для такси
Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза, отметил, что многие включенные в список автомобили не подходят для таксомоторной работы. Например, некоторые модели оснащены только механической коробкой передач, имеют низкий уровень комфорта и высокую цену — базовая комплектация отечественных машин превышает 1,6–2 млн рублей. Некоторые автомобили, вроде УАЗ Patriot и Hunter, не имеют подушек безопасности.
Таксист и блогер Антон Максимов обратил внимание, что УАЗ Hunter формально не может использоваться в такси, так как относится к грузовым автомобилям категории N1G, тогда как для такси допускаются только легковые автомобили категории M1.
«Москвич 3» по мнению экспертов — жесткий и шумный кроссовер с ненадежной коробкой передач и проблемной мультимедиа. «Москвич 6» комфортнее, но слишком дорогой (2,6–2,8 млн рублей). Крупный минивэн Sollers SP-7 и автомобили Voyah также вряд ли будут востребованы, а электромобили Evolute сталкиваются с проблемой недостатка зарядных станций и ограниченной дальностью хода зимой.
Отсутствие Solaris и Haval в списке
В перечень не вошли автомобили Solaris (бывший завод Hyundai в Санкт-Петербурге) и китайские Haval, выпускаемые в Тульской области. Эксперты предполагают, что причина отсутствия этих брендов может быть связана с непубличными критериями отбора, помимо локализации. Возможно, производители Evolute заранее подтвердили выполнение требований СПИК на несколько лет вперед, а Solaris и Haval — нет.
Последствия закона для тарифов и водителей
По оценке экспертов, введение закона о локализации приведет к росту стоимости такси на 20–35% к 2026–2027 годам в крупных городах. Средний чек за поездку в Москве по примеру 10 км вырастет с 900–950 рублей до 1100–1250 рублей. Также увеличится время ожидания автомобиля, особенно в часы пик, что особенно ощутимо для средних и малых городов, где большую часть работы выполняют самозанятые водители.
О законе о локализации
Закон о локализации таксомоторов был подписан президентом РФ в мае 2025 года и вступит в силу с 1 марта 2026 года. Согласно документу, для работы в такси допускаются только автомобили с высокой долей российских компонентов или произведенные в рамках СПИК. Локализация оценивается по балльной системе, действующей с 2019 года, и минимальный порог составляет 3,2 тыс. баллов. Все иностранные автомобили автоматически исключаются из использования в такси.
Попытки внести поправки, в том числе отменяющие балльную систему, были отклонены Государственной Думой, несмотря на критику со стороны бизнеса и экспертов.

