Рецепты звезд: пышные ароматные куличи от Анны Сагайдачной

Звезда сериала «Крепостная» поделилась своими кулинарными хитростями.
Рецепты звезд: пышные ароматные куличи от Анны Сагайдачной

19 апреля, в воскресенье, по всему миру отмечают Пасху — величайший христианский праздник. Одним из обязательных блюд на Пасхальном столе является кулич.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30-летняя Анна Сагайдачная, наиболее известная по сериалу «Крепостная», поделилась своим фирменным рецептом. Анна обещает, что тесто по такому рецепту получается «фантастическим», главное — готовить в хорошем настроении и с любовью.

Ингредиенты (на 5 шт по 370 гр):

  • Мука высшего сорта (с содержанием белка 10.3) 675-700 г
  • Молоко 340 мл
  • Дрожжи сухие 10,5 г
  • Желтки яичные CO 15 шт
  • Сахар 180 г
  • Тростниковый сахар 45 г
  • Масло сливочное растопленное 165 г
  • Экстракт ванили 1,5 ч. л
  • Цедра апельсина 1,5 ч. л
  • Цедра лимона 1 ч.л
  • Шафран 1 щепотка
  • Соль 0,5 ч.л
  • Апельсиновый фреш 150 мл
  • Цукаты, курага, изюм 225 г
@annasagaidachnaya
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Цукаты и сухофрукты промыть, просушить, нарезать кубиками
Сагайдачная рекомендует очень бережно обращаться с подо и залить апельсиновым фрешем на ночь. Можно добавить темный ром.

Готовим опару. В теплое молоко добавить 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложех муки. Должна получиться консистенция жидкой сметаны. Накрыть пленкой и поставить в теплый шкафчик на 40 минут. В качестве теплого шкафчика Анна использует выключенную микроволновку и стакан с кипятком рядом.

Готовим опару
Готовим опару
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щепотку шафрана залить 2 столовыми ложками горячего молока, немного потереть. К желткам добавить два вида сахара и взбивать миксером, пока масса не станет пышной и светлой. Добавить шафрановое молоко (вместе с нитями), 2 вида цедры, соль, экстракт ванили и растопленное сливочное масло. Все хорошо взбить.

Добавить опару к яичной смеси, немного перемешать. В несколько подходов просеить в тесто муку, каждый раз перемешивая миксером (пока он справляется). Дальше вмешивать лопаткой или руками. Собрать лопаткой все тесто со стенок, накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку на 60-80 минут. Тесто должно увеличиться в размере больше чем в два раза.

Отправляем тесто расстаиваться
Отправляем тесто расстаиваться
С подошедшим тестом Анна советует обращаться очень бережно, чтобы оно не осело от громких звуков, сквозняков или лишних перестановок.

Замоченные цукаты с изюмом отбросить на сито и дать жидкости стечь. Смазать стол растительным маслом, выложить тесто и вымешивать в течение 30 минут, не добавляя муку (помогая себе скребком). Первые 15 минут просто вымешиваем тесто, затем поднимаем тесто, бьем о стол и накрываем второй половиной, как книжку. При необходимости можно помыть руки холодной водой и смазать растительным маслом. В итоге тесто должно хорошо отлипать от стола, но оставаться липковатым.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Разливаем тесто с цукатами в формочки
Разливаем тесто с цукатами в формочки

Растягиваем тесто и в несколько подходов вмешиваем цукаты. Подкатываем тесто в шарик и выкладываем в формы на 1/3. Отправляем в теплое место на расстойку, пока тесто не увеличится больше чем в два раза — примерно на 2-2,5 часа.

Выпекать в разгоретой до 170 градусов духовке 15 минут (Сагайдачная ставит на нижний уровень духовки, режим верх/низ), затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Готовые куличи
Готовые куличи

На решетку кладем пару мягких полотенец и на них аккуратно «вытряхиваем» горячие куличи. Чтобы не примялись бока, пока куличи не остынут, их периодически нужно переворачивать.

А вы предпочитаете сами готовить куличи или покупать готовые?
Готовлю сам (а)
Покупаю

Фото: @annasagaidachnaya.