«Психовать — так по-челябински»: Стас Ярушин о себе, семье и Африке

Актёр рассказал о том, как жена спасает жизни, какие запреты нарушают его дети и что было самым тяжёлым на проекте.
Личный архив С. Ярушина

Сейчас на телеканале ТНТ вышло продолжение сериала «Универ. 10 лет спустя». Изначально вы вы играли в нем представителя золотой молодежи, который решил уйти в общежитие. А вам доводилось жить в студенческих общежитиях?

— У меня, к счастью, в то время появился КВН, который много всего дал, и я только в общагу к девочкам лазил. А в общежитии не жил, учился-то всего один курс, а потом уже начался КВН.

С кем на съемочной площадке «Универа» у вас наладились дружеские отношения?

— Одна из составляющих успеха сериала «Универ» — это хорошие отношения на площадке. Процентов 80 команды очень тесно общается между собой, мы в коннекте и на связи, поздравляем друг друга с днем рождения. И это круто, потому что не на всех проектах так бывает. С Араратом Кещяном тут выступали на юбилее КВН, с Анечкой Хилькевич планируем совместное творчество, Настю Самбурскую недавно позвал в «МузLoft», она обещала прийти, сейчас ищем даты. Периодически с Аней Кузиной на связи, звоню ей в Киев, Сережа Пиоро — вообще мой друг, пересекаемся в Геленджике, он всегда звонит, с Сашкой Мартыновым тоже недавно общались. Да и вообще мы решили собраться и посмотреть первые серии «10 лет спустя» все вместе, отсюда и можно сделать выводы, что у нас замечательные отношения.

Пандемия сказалась на вас и вашей семье? Изменились ли вы и люди из вашего близкого окружения?

— Я лучше стал играть в гольф! Потому что во время пандемии находился в Геленджике и постоянно в него играл. В плане работы ничего особо не поменялось, потому что у меня есть еще бизнес-направления, не связанные с творчеством. Больше провели времени с детьми. Сейчас я настолько загружаюсь, что пандемия даже не ощущается. Стараюсь двигаться и что-то делать, а если попадаем в коллапсы, то делаю выводы и начинаю двигаться, исходя из ситуации. Не могу сидеть на месте, два-три дня — окей, а дальше уже не могу.

ярушин интервью
Личный архив С.Ярушина

Что хорошего случилось в вашей жизни за последние пару лет?

— Самое классное событие — это, безусловно, Африка. Это одна из самых классных историй, я этот проект заканчивал со слезами на глазах, и хотелось бы вернуться. Это был и отдых, и новые какие-то эмоции, и какое-то беспроблемное время. Ведь у нас забирали телефоны и давали только на час, чтобы позвонить родным и близким. В какой-то момент я понял, что без телефона можно жить, и ничего не случится. Единственное, тяжеловато было без музыки, потому что я привык к ней на пробежках и вообще.

Я постоянно творю. Если что-то случается в моей жизни и двигается в правильном направлении — для меня это событие. Организовал продакшн, сделал хоккейный контент, теперь «МузLoft», есть еще заказ от телевидения. Для меня это вызовы и возможности себя реализовать.

Вы рассказывали в одном из интервью, что ограничиваете детей в сладком. А сами в детстве были сладкоежкой? Брали ли тайком конфеты?

— Стараюсь, но это бесполезно, они все равно что-то где-то крадут. Я с годами понял, что сахар — это, конечно, смерть. Но все равно люблю сладкое, могу по 10 мороженок за вечер съесть, хотя ни к чему хорошему это не приведет... Ведь потом сидишь на гречневой каше, как сейчас — надо подсушиться.

ярушин жена дети

На кого больше похожи ваши дети — на вас или на жену Алену?

— Стефания взрывная по характеру, как я. Ярослав поспокойнее – как Алена. Но он такой спортивный, как я. У них какая-то смесь идет. Стешка такая: может кулаком по столу ударить, младшего брата гоняет. У меня и моей мамы есть такое в характере. Даже вот по шоу «Звезды в Африке»: если я психанул, то искренне, я не буду говорить «простите, пожалуйста». Если уж психовать, то по-челябински конкретно.

Вы сознательно выбирали будущую супругу не из актерской среды?

— Да, у меня второй брак, первый был полутворческий, потом встречался с девушкой, которая была актрисой. Я понимал, что мне там адски тяжело. Я не верю в творческие семьи, просто единицы выживают, находясь в творческом союзе в быту. Я рад, что в свое время у меня супруга попала в организацию «Лиза Алерт», они спасали огромное количество людей, и ей предложили работу на госслужбе, заниматься этим же, и она продолжает это делать, за что я ее люблю и уважаю, много пользы и добра приносит в наш XXI век.

кто жена ярушина

Занимаетесь ли вы спортом? А ваши дети?

— Хоккей! Я ведь до 18 лет профессионально играл, а сейчас иногда играю за любительский клуб «Звезда России», но в последнее время мучают проблемы с левой ногой. А вообще я всеядный спортсмен: в баскетбол или футбол тоже могу побегать. Хоккей, баскетбол и гольф — это те виды спорта, которые в зависимости от времени года использую постоянно в спортивном рационе. Сын у меня пытается играть в хоккейных воротах, мы вместе по понедельникам катаемся с моими коллегами и их детьми.

На шоу «Звёзды в Африке» вы говорили, что ваше любимое блюдо — это оливье. Это правда так?

— Я с Урала, и у нас какие-то вот традиционные зимние блюда вошли в рацион. Пельмени, оливье, жареная курица — это все всегда было на столах. Сейчас это говорю, аж есть захотелось! Развели вы меня на эту тему. Манты, уральские пельмени — этого всегда хочется. Не постоянно, но бывает, что проскальзывает, люблю я это дело.

ярушин в африке

Что, по вашему мнению, является залогом семейного счастья?

— Мудрость. Понимание происходящего. Я забыл, когда ругался со своей женой в последний раз. Думаю, что как раз именно в понимании того, что каждый человек свободен, и заключается семейное счастье. Я не люблю, когда люди привязывают к себе человека и считают его своей собственностью. Для меня печать в паспорте — это условности, можно жить и без этого, кто-то придумал однажды такую секту просто. Для меня это неважно. Любой человек свободен и в праве поступать так, как он считает нужным, просто надо все делать в рамках закона, прилично и, наверное, с пониманием происходящего. Для меня это самое главное. И говорить как есть, ведь в дальнейшем на этом строится доверие.

Где будете праздновать Новый год? Кого пригласите в гости?

— Мы обычно отмечаем в Геленджике, но в этот раз решили отметить за городом в Москве, нас друзья пригласили. Для меня Новый год — такой уже обыденный праздник, я уже на четвертый день беситься начинаю, потому что нечего делать, все в отпусках, работа не двигается. После Нового года планируем улететь сначала в Геленджик, а потом на горнолыжную базу в Челябинск, дети любят кататься на сноуборде, я не большой фанат, но с удовольствием с ними проведу это время. Провести время с детишками — это правильно.