Наши предки называли 10 июля Самсоном Сеногноем. Считалось, что если в этот день лечь спать или потоптаться на сене, то оно сгниёт. Кроме этого, существовал ещё ряд табу. Строго настрого запрещалось поднимать найденные монетки — на Руси верили, что добра они не принесут.
Поднимать монеты и смотреться в зеркало: что нельзя делать 10 июля

Ну а если денежка была брошена на перекрёстке, то была опасность взять на себя порчу, так как там оставляли её ведьмы или колдуны. В случае же, если монетки всё же были подобраны, то их нужно было до последнего гроша отдать на милостыню, затем пойти в храм, помолиться и умыться святой водой.

Запрещалось 10 июля и показывать свою власть, заставляя что-либо делать других, чтобы получить личную выгоду. Нарушение табу грозило разрушением собственного благополучия. Девушкам запрещено было подолгу любоваться собой перед зеркалом, чтобы не потерять красоту, а также облизывать или кусать губы, чтобы не остаться в старых девах. В этот день также нельзя было строить козни и сплетничать, чтобы не получить после серьёзные проблемы.

А чтобы в доме всё было мирно, наши предки никогда не убирали в этот день своё жилище и не затевали ремонт или перестановку мебели. А чтобы неприятности не приключились в других сферах жизни, стирку, мытьё посуды и всё, что так или иначе было связано с водой, переносили на другой день.
Влюблённым 10 июля рекомендовалось подальше держаться от берёз, чтобы не ослабить страсть. Кроме этого, это день считался не подходящим для свиданий, предложений руки, сватовства или свадьбы. Наши предки также советовали обратить внимание на яркие сны в ночь на 10 июля. Считалось, что они могут исполнится в последующих 10 дней.
Ранее мы писали, почему 9 июля считался мистическим днём, а также называли 10 дачных примет, в которые верят даже опытные садоводы.
