Перед Новым годом в России подешевели мандарины, зато подорожало мясо

Главный фруктовый символ Нового года в России подешевел из-за рекордных поставок.
Алина Щеглова
Алина Щеглова
Новостной редактор
Перед Новым годом в России подешевели мандарины, зато подорожало мясо
Unsplash

Мандарины в России подешевели перед Новым годом, так как сейчас в страну ввезли рекордные 550 тысяч тонн цитрусовых из девяти государств. Это на 10% больше, чем в 2022 году, сообщает Mash.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Telergram-канала, манларины поставляли, как и в прошлом году, Турция, Египет, Южно-Африканские республики, Марокко, Китай, Пакистан, Аргентина, Иран и Абхазия. Эти страны, несмотря на сложную ситуацию в мире, увеличили отгрузки, что сказалось на цене — она начала снижаться.

По данным Россельхоза, Абхазия и Иран ввесли мандаринов в три раза больше мандаринов, а Китай — в 4,5. Максимальная стоимость килограмма мандаринов сейчас составляет 450 рублей, самые дорогие поставляет ЮАР. Цена других составляет от 50 до 400 рублей.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом в России к Новому году подорожает говядина: цены на мясо коров и бычков вырастут в среднем на 7-10%. Об этом заявили участники рынка в разговоре с «Парламентской газетой».

Генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, сообщил, что из-за сложностей в производстве мясо говядины всегда было дорогим продуктом — курицу можно вырастить за месяц, поросёнка — за полгода, а на выращивание телёнка уходит около двух лет.

— Существуют и другие проблемы. К примеру, у нас уже на протяжении как минимум десяти лет стабильно падает производство. Причём падает физически — сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010-х не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

По его словам, производство говядины — это единственная отрасль, которая так и не смогла закрыть или хотя бы сколько-нибудь серьезно сократить потребность в импорте:

— Мы до сих пор завозим от 280 до 320 тысяч тонн импортной говядины в год, что составляет не менее 20% от общего объёма производства. Для сравнения: наши собственные, отечественные производства занимают всего 18%. Остальное же мясо, которое попадает на прилавки, — это, по сути, отходы молочного сектора, который также сегодня нацелен на сокращение поголовья и повышение продуктивности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы эксперта неутешительны — он уверен, что цена на говядину и дальше будет расти, до конца года она поднимется минимум на 7-10%, к тому же традиционно перед праздниками стоимость увеличивается.

Вы следите за ценами на продукты?
Да
Нет
Unsplash