Власти японской префектуры Осака запретили людям старше 65 лет пользоваться мобильными телефонами при работе с банкоматами. Нововведение направлено на предотвращение мошенничества, от которого всё чаще страдают пожилые японцы, сообщает телеканал NHK.
Пенсионерам запретили пользоваться банкоматами во время телефонного разговора

По словам губернатора Осаки Хирофуми Ёсимуры, такие преступления причиняют не только материальный, но и моральный вред. Он выразил надежду, что новые меры, закреплённые в местном законодательстве, позволят сократить количество подобных случаев.
Теперь все операторы банкоматов обязаны устанавливать предупреждающие таблички о запрете телефонных разговоров, а также внедрять технологии, основанные на искусственном интеллекте. Эти системы будут автоматически распознавать, если пожилой человек во время использования банкомата разговаривает по телефону, и в таком случае смогут среагировать.
До этого на национальном уровне в Японии действовали лишь рекомендации для пожилых граждан не использовать телефон у банкоматов. Теперь в Осаке это стало обязательным требованием впервые в стране.
Причиной таких мер стал всплеск телефонных мошенничеств, когда преступники под видом родственников выманивают у пенсионеров деньги. Часто разговор начинается с фразы: «Это я, это я!», после чего злоумышленники утверждают, что попали в беду и им срочно нужны средства. Этот тип обмана даже получил в Японии отдельное название — «ore ore sagi» («мошенничество "это я"»).
