Минфин России представил проект федерального бюджета на 2026–2028 годы, в котором значительная часть средств будет направлена на социальные программы, поддержку семей и развитие социальной инфраструктуры.
Новая семейная выплата и увеличенный НДС: главное из проекта бюджета России на 2026-2028 годы

По данным ведомства, только на субсидирование процентных ставок по ипотеке для семей с детьми в ближайшие три года планируется потратить около 1,8 трлн рублей. В общей сложности на меры по улучшению жилищных условий для родителей с детьми предусмотрено более 2 трлн рублей. Помимо субсидий, сохраняется и программа единовременных выплат в размере 450 тыс. рублей семьям с тремя и более детьми для частичного погашения ипотеки, на что выделено свыше 300 млрд рублей.
«Семейная ипотека» остается самым востребованным инструментом льготного кредитования: с 2018 года ее участниками стали более 1,5 млн семей, объем выданных кредитов превысил 7,4 трлн рублей, а расходы бюджета на компенсацию процентов составили более 1,3 трлн рублей. Ставка по программе не превышает 6% годовых, при этом в 2025 году ее действие расширили и на покупку квартир на вторичном рынке в регионах с низкими темпами строительства.
Одновременно Минфин предложил изменения в налоговой и страховой системах. В частности, базовую ставку НДС предлагается повысить с 20% до 22%, сохранив льготный уровень в 10% для социально значимых товаров. Также планируется отменить сниженные тарифы страховых взносов для малого и среднего бизнеса в торговле, строительстве и добывающем секторе, установив единый тариф в 30% до предельной базы и 15% сверх нее. Для обрабатывающих отраслей, транспорта, электроники и ряда других сфер льготный тариф в 15% сохранится.

В числе приоритетов бюджета — поддержка семей с детьми, социальные обязательства государства и укрепление оборонной безопасности. С 2026 года появится новая мера — ежегодная выплата в виде возврата части уплаченного НДФЛ для семей с двумя и более детьми, которые будут признаны нуждающимися.
Вложения запланированы и в сферу образования и здравоохранения. В 2026–2028 годах на строительство новых детских садов выделят более 26 млрд рублей, на их ремонт — свыше 50 млрд рублей. В школы направят почти 290 млрд рублей на капитальный ремонт и еще 110 млрд рублей – на строительство 150 новых объектов к 2030 году. Университеты получат около 70 млрд рублей на модернизацию общежитий, а к 2036 году в стране должно появиться не менее 40 новых кампусов.
Отдельный блок расходов связан со здравоохранением. Более 1 трлн рублей будет направлен на его развитие в течение шести лет, из них около 900 млрд рублей заложены на нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». Дополнительно более 94 млрд рублей предусмотрено на создание и модернизацию объектов детской медицины в рамках нацпроекта «Семья».
Ранее мы рассказывали, что российские пенсионеры получат разовые выплаты к 1 октября.

