Граждане России с небиометрическими (пятилетними) заграничными паспортами с 1 января 2026 года не смогут подать документы на визу ФРГ или на разрешение на пребывание в стране. О предстоящих изменениях информирует портал германских зарубежных представительств в РФ. Единственное допустимое исключение — если в небиометрический паспорт уже вклеена германская виза, он даст право на пересечение границы ФРГ.
Германия с 1 января 2026 года перестанет впускать россиян с небиометрическими паспортами

Таким образом, для владельцев биометрических заграничных паспортов РФ ничего не изменится — они по-прежнему смогут подавать этот документ для оформления визы или разрешения на пребывания в стране и въезжать по нему в Германию. Владельцев пятилетних (небиометрических) заграничных паспортов просят заранее позаботиться об оформлении биометрических документов.

Поскольку до 31 декабря 2025 года консульские учреждения ФРГ продолжат выдавать визы владельцам небиометрических заграничных паспортов РФ, эти визы будут позволять въезд в Германию и пребывание на ее территории. Аналогично, выданные по небиометрическим загранпаспортам РФ до 01 января 2026 года разрешения на пребывание в ФРГ будут действительны в течение всего заявленного в них срока и не требуют предъявления биометрического документа.
При этом заявление о выдаче новой визы или продлении ранее выданного разрешения на пребывание в Германии с 01 января 2026 года может быть удовлетворено исключительно при наличии биометрического заграничного паспорта РФ. Если заявление было подано в ноябре или декабре 2025 года и не было рассмотрено до 31.12.2026 года, для получения визы потребуется дополнительно предоставить биометрический загранпаспорт РФ. О необходимости этого будет направлено извещение.

Напомним, что Чехия, Литва, Эстония, Франция, Исландия и Латвия ранее уже ввели аналогичные требования. Изменения связываются с постепенным переходом стран Шенгенской зоны на новую систему EES (Entry-Exit System) с регистрацией биометрических данных за полгода. С 10 апреля 2026 года она заменит систему ручного проставления штампов в паспортах. и позволит автоматически выявлять иностранцев, нарушивших сроки пребывания в Шенгене.

