Владельцы участков в населённых пунктах и садоводческих товариществах должны будут в течение трёх лет начать их использовать по назначению. Такой отсчёт начнётся с 2025 года. Если за это время земля останется заброшенной, собственников могут оштрафовать или даже лишить владения, напомнил в беседе с РБК юрист Александр Зорин.
Фотографируй, пока не отобрали: россиянам напомнили, как сохранить дачу в 2025 году

Он пояснил, что ранее статья 8.8 КоАП, предусматривающая штрафы за неосвоенные земли, практически не применялась из-за отсутствия чётких критериев. Но теперь, после их утверждения правительством, меры ответственности вернутся в правовую практику. «Наличие официальных критериев освоения сделало возможным возвращение штрафов в законное поле», — заявил юрист.
Чтобы избежать претензий, Зорин советует владельцам заблаговременно документировать, что они ухаживают за участком. По его словам, достаточно покоса травы, ограждения или других минимальных действий, но важно фиксировать их с помощью фото- и видеосъёмки с датами. Это особенно актуально, так как местные власти могут дистанционно инспектировать участки с помощью программ с геолокацией, которые автоматически составляют акты. Оспорить их в суде на этапе составления практически невозможно.

Кроме того, юрист призвал дачников следить за поступающими уведомлениями от муниципалитетов и оперативно реагировать, предоставляя доказательства своей деятельности на участке: не только фотографии и видео, но и показания свидетелей.
Адвокат Дмитрий Аграновский также прокомментировал инициативу, назвав её «разумной». Однако он отметил, что наказывать стоит не всех подряд: «Бывает, что участок оказался заброшен не по злому умыслу — кто-то умер, молодое поколение не готово ухаживать за дачей, да и в целом отношение к отдыху на земле у многих изменилось». По его мнению, параллельно с наказаниями стоит разобраться в причинах, по которым россияне всё чаще выбирают отпуск за границей или просто не хотят тратить силы на землю.
Напомним, что с 1 марта в России вступили в силу поправки к закону «О ведении садоводства и огородничества». Согласно новым требованиям, участок должен быть освоен в течение трёх лет. В противном случае возможны не только штрафы (до 50 тысяч рублей), но и судебное решение о продаже земли.
