В августе стартует сезон «тихой охоты», поэтому 6 числа отмечается День грибного дождя. Именно после таких осадков, в лесах появляется много грибов, так что самое время идти их собирать. Кроме этого, наши предки по этому дню судили о том, какая нас ждёт осень. Если в этот день была гроза и ливень, считалось, что сентябрь будет дождливым, а если погода была ясной и безветренной, то и первый месяц осени будет тёплым и сухим.
День грибного дождя: приметы на 6 августа

На Руси 6 августа также соблюдали ряд правил, предписывающих, что можно, а что нельзя делать в этот день. Православные ходили молиться в церковь о здравии родных. Кроме этого, было принято проводить обряды очищения от обид и злых помыслов.

Не воспрещались тихие домашние хлопоты — можно было делать запасы, стирать, шить и заниматься рукоделием. В этот день наши предки старались провести в кругу семьи — считалось, что это поможет отпугнуть злых духов.
Вообще, шестому августа на Руси приписывались мистические свойства, так как в этот день начиналась грозовая пора. Люди верили, что гром и молнии — это гнев Божий, и чтобы не попасть под раздачу, в поле работать было запрещено, чтобы не потерять урожай, который может сжечь разряд.

На дальние поездки также было наложено табу, чтобы не столкнуться с нечистой силой в дороге и не стать жертвой обмана. Также нельзя было разговаривать с незнакомыми людьми, чтобы не накликать на себя несчастье. По этой же причине запрет распространялся и на рубку деревьев. Также нельзя было пользоваться банными вениками, чтобы не подцепить хворь.
Юношам запрещалось ходить в лес или на реку без сопровождения старших мужчин, чтобы не стать жертвой нечистой силы, а женщинам нельзя было ходить с распущенными волосами, чтобы в прядях не поселились злые духи.
Ранее мы писали, что москвичам пообещали урожай белых грибов и подосиновиков, а также рассказыали, когда отмечают Яблочный спас в России в 2025 году и что означает этот праздник.
