С 14 по 19 августа в Москве стартует гастрофест «Вкусы России», где будут представлены блюда из различных регионов страны. Мероприятие пройдёт на ВДНХ с 14 по 24 августа. Ярмарка расположится на территории от площади Дружбы народов до фонтана Каменный цветок, сообщается в ТГ-канале организатора. Гости праздника смогут, например, отведать деликатес, которому целых 2000 лет — Ямальскую оленину.
Деликатес, которому 2000 лет, и сладости времён Екатерины II: что ждёт на гастрофесте «Вкусы России» с 14 по 24 августа

Она считается секретным продуктом, продлевающим жизнь. Так как олени питаются ягелем — особым видом лишайника, содержащим природный антисептик и инсектицид – олеиновую кислоту, у них не бывает паразитов и они не подвержены болезням. Мясо этих животных способствует повышению уровня гемоглобина в крови, но при этом снижает содержание сахара и холестерина, благоприятно влияя на метаболизм в организме человека. Будет на ярмарке и Камчатская нерка из охраняемого ЮНЕСКО пресноводного Курильского озера. Этот сорт красной рыбы отличают приятный вкус и аромат.

На гастрофесте также будут представлены «Смоленкие конфекты» — не путать с конфетами. Их подавали на стол царских особ — Екатерины II, императоров Павла I и Александра I. Лакомство представляет собой кусочки груш, персиков или абрикосов, залитых сахаром. Изготавливают десерт вручную.

Сладкоежки также смогут отведать знаменитые Посадские медовые коврижки по монастырскому рецепту лавру IX века, которые пекли в Троице-Сергиевой лавре. Вместо солода там используют какао, а также мёд, корицу, ваниль и чернослив.

Из выпечки также можно будет отведать Саратовский калач. Особенность этого хлеба в том, что при высоте в 40 см его можно сплющить, как лепёшку, а после этого он всё равно поднимется. К слову, этот хлеб также поставляли к императорскому двору.
А к хлебу было принято подавать «Парижское» масло с «ореховым» послевкусием — именно так до 1939 года называлось привычное нам сегодня вологодское масло. Попробовать аутентичный продукт на гастрофесте сможет любой желающий, наряду с разными видами пельменей, изготовленных по региональным рецептам, а также множество других блюд.
Ранее мы рассказывали, зачем россиянки поглощают сливочное масло пачками, а также писали, какие продукты не едят члены британской королевской семьи.

