Деликатес, которому 2000 лет, и сладости времён Екатерины II: что ждёт на гастрофесте «Вкусы России» с 14 по 24 августа

Императорские сладости и «парижское» масло можно будет попробовать на гастрофесте «Вкусы России». Мероприятие пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ от площади Дружбы народов до фонтана Каменный цветок.
Наталья Бирюкова
Наталья Бирюкова
Деликатес, которому 2000 лет, и сладости времён Екатерины II: что ждёт на гастрофесте «Вкусы России» с 14 по 24 августа
Редакционный коллаж: @russiantastesfest/Legion-Media

С 14 по 19 августа в Москве стартует гастрофест «Вкусы России», где будут представлены блюда из различных регионов страны. Мероприятие пройдёт на ВДНХ с 14 по 24 августа. Ярмарка расположится на территории от площади Дружбы народов до фонтана Каменный цветок, сообщается в ТГ-канале организатора. Гости праздника смогут, например, отведать деликатес, которому целых 2000 лет — Ямальскую оленину.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она считается секретным продуктом, продлевающим жизнь. Так как олени питаются ягелем — особым видом лишайника, содержащим природный антисептик и инсектицид – олеиновую кислоту, у них не бывает паразитов и они не подвержены болезням. Мясо этих животных способствует повышению уровня гемоглобина в крови, но при этом снижает содержание сахара и холестерина, благоприятно влияя на метаболизм в организме человека. Будет на ярмарке и Камчатская нерка из охраняемого ЮНЕСКО пресноводного Курильского озера. Этот сорт красной рыбы отличают приятный вкус и аромат.

Фото: ТГ-канал «Вкусы России» (@russiantastesfest)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На гастрофесте также будут представлены «Смоленкие конфекты» — не путать с конфетами. Их подавали на стол царских особ — Екатерины II, императоров Павла I и Александра I. Лакомство представляет собой кусочки груш, персиков или абрикосов, залитых сахаром. Изготавливают десерт вручную.

Фото: ТГ-канал «Вкусы России» (@russiantastesfest)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкоежки также смогут отведать знаменитые Посадские медовые коврижки по монастырскому рецепту лавру IX века, которые пекли в Троице-Сергиевой лавре. Вместо солода там используют какао, а также мёд, корицу, ваниль и чернослив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: ТГ-канал «Вкусы России» (@russiantastesfest)

Из выпечки также можно будет отведать Саратовский калач. Особенность этого хлеба в том, что при высоте в 40 см его можно сплющить, как лепёшку, а после этого он всё равно поднимется. К слову, этот хлеб также поставляли к императорскому двору.

А к хлебу было принято подавать «Парижское» масло с «ореховым» послевкусием — именно так до 1939 года называлось привычное нам сегодня вологодское масло. Попробовать аутентичный продукт на гастрофесте сможет любой желающий, наряду с разными видами пельменей, изготовленных по региональным рецептам, а также множество других блюд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Камчатская нерка водится в Курильском озере
Камчатская нерка водится в Курильском озере
Фото: ТГ-канал «Вкусы России» (@russiantastesfest)
Вологодское масло раньше называли «Парижским»
Вологодское масло раньше называли «Парижским»
Фото: ТГ-канал «Вкусы России» (@russiantastesfest)