Черешня резко подорожала в России: сколько стоит ягода в июле 2025 года

В июне 2025 года черешня возглавила рейтинг ягод с самым значительным подорожанием в России.
Алёна Трофимова
Алёна Трофимова
Черешня резко подорожала в России: сколько стоит ягода в июле 2025 года
Freepik

В июне 2025 года черешня стала лидером по росту цен среди ягод в России. По данным исследования «Контур.Маркета», средняя стоимость черешни по стране увеличилась на 38%, а в Москве и Московской области подорожание достигло 42%. При этом спрос на ягоду снизился всего на 5% по сравнению с прошлым годом. Аналогичная ситуация наблюдается с персиками, нектаринами и абрикосами: их цена выросла на 13%, а покупки сократились на 3%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Следующими по подорожанию идут клубника и вишня — их цена увеличилась на 24% и 26% соответственно, при этом спрос упал на 13% и 11%. Самой дорогой ягодой остается малина, полкило которой в среднем стоит 632 рубля. В Москве и Подмосковье цена достигает 905 рублей, а в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — до 911 рублей. Из-за высокой стоимости спрос на малину в России снизился на 35% по сравнению с июнем 2024 года, а вишню стали покупать на 11% реже.

Причиной подорожания ягод аналитики называют неблагоприятные погодные условия, которые повлияли на урожай как в России, так и в странах-экспортерах. Кроме того, выросли цены на логистику и сопутствующие расходы. Именно это стало фактором снижения спроса на малину и другие ягоды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На фоне общего роста цен виноград показывает обратную тенденцию: спрос на него вырос на 28%, а цена, наоборот, немного снизилась. Такое положение вещей эксперты связывают с увеличением площадей виноградников в России и стабильными поставками из Китая, Индии и Египта.

Freepik