Как и везде, всё зависит от того, какое у тебя образование и амбиции. Одному достаточно будет пойти заниматься механической работой — денежка капает и хорошо, другому обязательно условие карьерного роста и достатка, третьему — первична реализация творческого потенциала.
«Удавалось получать 200 тысяч рублей»: кем работают, сколько зарабывают и на что тратят деньги зумеры

«Зумеры менее терпеливы». Мина, 24 года
Оглядываясь на своё окружение могу сказать, что все при работе, но найти её, конечно, стоит усилий, но не космических. На мой взгляд, рынок открыт к молодёжи. Тем более с учётом скачка роста онлайн-профессий и онлайн-образования. Есть и варианты, где тебя с нуля обучают, но с образованием варианты работы лично для меня привлекательнее.
Есть такое наблюдение: чувствуя дискомфорт, давление или другие неудобства, зумеры менее терпеливы. Они достаточно осведомлены о личных границах и правах, и склонны к рефлексии: почему они чувствуют себя не так и что можно с этим сделать. Поэтому и склонны уходить из мест, где чувствуют себя плохо. Благодаря интернету они хорошо знают, что можно лучше и к этому надо стремиться.
Я год работаю в ресторанной индустрии, занимаюсь оснащением точек общественного питания профессиональным кухонным оборудованием. На данный момент я ассистент ведущего менеджера подобных проектов. Получаю от 70 до 100 тысяч рублей. На эти средства я могу дать себе базу — снимаю жильё, вкусно питаюсь, одежда по сезону, подарки близким.Могу сказать, что мне повезло. Я чувствую себя на своём месте. С тех пор как я устроилась работать в компанию, в которой сейчас, я перестала мониторить рынок труда. За это время было много приятных сюрпризов. Думала, что работа в офисе монотонна — оказалась, достаточно разнообразна, там задействуются твои творческие навыки и пространственное мышление.

«Удавалось получать около 200 тыс. рублей». Ульяна, 25 лет
С 20 лет работаю в PR в технологическом секторе (венчурный рынок, телеком, интернет вещей), имею профильное высшее образование по специальности. С октября этого года не работаю.
В пресс-службе корпорации на последнем месте работы получала 150 тысяч рублей в месяц + полугодовая премия. При совмещении проектов удавалось получать около 200-220 тыс. рублей. Большая часть денег уходит на оплату аренды квартиры (около 50 тыс. ежемесячно за комнату), еду, минимальные развлечения (кофе, рестораны). Также занимаюсь полу-профессионально танцами и с психотерапевтом — это тоже ежемесячные статьи расходов.
Недавно я отказалась брать оффер (предложение о трудоустройстве — прим. ред.) от компании, которая предлагала полную занятость в офисе, со строгими временными рамками с 10.00 до 19.00, на практике это значит — ежедневные переработки.
Я не понимаю деспотичного контроля за моим рабочим временем. Не люблю, когда работодатель считает своих сотрудников «рабами»: работа работой — но подчиненные такие же взрослые люди. Главное, мне кажется, что работа выполняется качественно и в срок. А когда я ее сделала — руководителя, в целом, не должно касаться. Так что, мне в этом плане ближе партнерская схема взаимодействия, а не иерархичная. В сторону той же концепции: я не приемлю пренебрежительный тон общения со мной. Уважение к подчиненным в текущих реалиях рынка встречается редко.
Что касается рынка труда, то есть ощущение, что требований к позициям стало в разы больше, чем несколько лет назад. Тогда спрашивали про образование и минимально про опыт. Сейчас может быть по 5-7 этапов собеседований, почти в 100% случаев это еще обязательное тестовое неоплачиваемое задание, прогон по всевозможной теории, сложные вопросы по твоему опыту. Процесс может тянуться месяца, а потом тебе даже не скажут точной причины отказа. Даже если попросишь дать обратную связь — отпишутся базовыми фразами. А ведь ты тоже потратил очень много времени и сил.
Многие компании делают исследования о психологическом климате в компании — где всё идеально вылизано, нет никаких дискриминаций, эйджизма (дискриминация по возрасту — прим.ред/). На деле, к тебе просто могут по 100 раз в день обращаться как к олицетворению всех зумеров мира и высказывать недовольства типа «это ваше поколение снежинок».
Сейчас, чтобы решиться на обстоятельный поиск работы, нужно очень много сил. Многие мои друзья-ровесники смотрят на рынок, пытаются попасть в несколько топовых компаний, сталкиваются с тем, что я описываю и решают: ну его, останусь в старой компании. Просто потому что попасть в новую — прыгнуть через несколько своих голов (хотя позиция та же, деньги те же, опыт есть релевантный).
Хотелось бы, чтобы и работодатели выросли в плане нормы: научились общаться, ценить сотрудников, учились современным подходам к неденежной мотивации. А пока всё на текущем уровне, у многих молодых сотрудников так и будет отвращение к найму и пресловутые «уходы за один день». Это проблема двух сторон, и уж точно не «зумеры оборзели». Главное, создать правильные условия, а зумеры в эффективности, нелинейных креативных подходах к работе и гибкости любого миллениала обгонят на раз-два.
Work&life balance — наше всё. Он помогает трезво оценивать ситуацию, не терпеть непозволительное. Да просто жить. Иначе зачем зарабатывать деньги, если вся твоя жизнь — это метро или такси до офиса и кофе в нем. Зумеры понимают, что работа — важно, но работа — это далеко не вся жизнь, хоть и большая ее часть. И это здорово. Плюс, осознанность, психотерапия. Развитие соцсетей. Уровень нормы у зумеров повышается. Я знаю, что многие осознанные миллениалы нам завидуют и восхищаются.

«Рынок не адаптирован под все категории граждан». Александра, 22 года
Я начала трудовую деятельность в 14 лет. Если возможно назвать это работой, помогала в проведении спортивных турниров, оплата — её не было, кроме одежды какой-то от спонсоров. Единственное — бесплатные занятия таким же спортом три раза в неделю и бесплатные выезды. Если посчитать среднюю стоимость кружка, то не плохо: занималась этим с 14 до 17 лет. Было тяжело, но этот опыт бесценен и увлекателен.
Пробовала работать во время учёбы МЧС-колледже по субботам-воскресеньям. На заводе косметики — смена фасовщицы длилась 12 часов, а оплачивалась в 2 тыс. рублей. При этом я продолжала заниматься спортом.
Изначально собиралась работать в МЧС (у меня диплом техника-спасателя), но получила травму и стала инвалидом, так что не могу работать по специальности. Рынок труда мал и не адаптирован под все категории граждан, сложно людям с ограниченными возможностями. Пришлось искать и менять направление, в итоге я ушла в сферу информационной безопасности (ИБ, отрасль IT — прим.ред.).
Я начинающий специалист, поэтому среднего стабильного дохода у меня нет, кроме пенсии по инвалидности (10 тыс. рублей), иногда бывают проекты на 50-70 тысяч, но это может быть только на 3–4 месяца. Средства тратятся на здоровье, спорт, еду и одежу (по мере приоритетов).
По поводу контактов в нерабочее время, мне могут написать и в час ночи, и в пять утра. Если я не сплю, то всегда отвечу. Бывают задания срочной необходимости, которые приходится выполнять всю ночь. Так как почти ежедневно у меня тренировки, приходится совмещать их с ненормированным рабочим днем.

«По профессии работать не хочу». Данил, 22 года
Мой первый опыт работы был официантом, в целом это не скучная работа, но за свои деньги слишком напряженная. Зарплата полностью зависела от чаевых, а они от множества внешних факторов: времени года, погоды и т.д., поэтому получал я не так много.
Работу искать можно, на том же самом HH.ru куча вакансий на любой вкус и цвет, в том числе и без опыта работы. Единственный момент: трудновато найти работу, будучи студентом. Большинство серьезных предложений, связанных со специальностью, требуют работы по графику 5/2.
Сейчас я работаю в IT. Моя нынешняя работа позволяет мне подстраивать свой график под учебу. В начале осени решил попробовать себя в новой сфере, дабы расширить свои горизонты, ею стала кибербезопасность. Это очень интересная, многопрофильная и востребованная в современном мире специальность. У меня нет стандартной зарплаты за месяц, получаю за выполнение определенного фронта работ. Если брать грубое приближение и округление, то выходит около 40 тыс. в месяц, не так много, но загруженость тоже совсем не большая.
Я учусь на инженера-энергетика, но по профессии работать не хочу. Чтобы выйти на нормальный уровень заработка, инженеру нужно долго работать, начинающий специалист при работе 5/2 будет зарабатывать в районе 62-65 тыс. первые пару лет, в то время как в IT зарплаты даже начинающих специалистов выше процентов на 30-40. Думаю, что через пару лет работы в IT я смогу замахнуться даже на 150-180 тысяч.
