Из декрета в программисты: история девушки, которая сломала стереотипы и стала IT-специалистом

Для Юлии Тарасовой декрет стал не только радостным событием, но и точкой невозврата. Оставшись одна с ребёнком на руках и без стабильного дохода, она самостоятельно выучила язык программирования и нашла работу в крупном IT стартапе. Рассказываем поистине вдохновляющую историю.
Из декрета в программисты: история девушки, которая сломала стереотипы и стала IT-специалистом
Редакционный коллаж

«Помню, в 2019 году многие смеялись над спамом в соцсетях: "Я девушка, работаю 2 часа в день с ребёнком на руках и получаю 20 тысяч, пиши в личку, расскажу как". А я реально стала такой девушкой, вот только работала я постоянно, когда появлялось свободное время от малыша, и по ночам в том числе».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Удивительно, но постоянное чувство вины, что ты — недостаточно хорошая мама, преследует абсолютно каждую хорошую маму»

Интерес к технологиям у Юлии появился еще со времен обучения в лицее, где углубленно изучались математика, информатика и физика. Тогда компьютеры уже не были редкостью в домах, и она записалась на курсы программирования. «В моей группе было очень много парней, примерно человек 20, и всего 2 или 3 девочки. Закончила я эти курсы с четким убеждением, что программирование — это для очень умных мальчиков, но точно не для меня. В итоге после 11 классов в физмат лицее я поступила в гуманитарный вуз на психолога, чем шокировала учителей. Вообще я уверена, что не все люди в 18 лет могут знать, кем они хотят стать в будущем. Не у всех есть какие-то ярко выраженные таланты. На тот момент мне казалось, что психология — это интересно. Возможно, я просто очень устала от математики. Но сейчас я точно знаю, что, если бы в то время выбрала IT, то у меня были бы другие результаты: гораздо выше, чем есть сейчас. К сожалению, время назад не вернуть».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После окончания вуза и спустя несколько лет работы психологом в госучреждениях Юлия ушла в декретный отпуск. «У многих женщин период декрета совмещается с периодом переосмысления ценностей, многие задумываются о смене профессии или переезде, например. Я выгорела и очень устала от своей работы и понимала, что не вернусь туда. Тут я вспомнила про программирование и начала учиться сама, без дорогих курсов».

Когда ребенку исполнилось 8 месяцев, Юлия развелась с мужем, и её жизнь круто изменилась.

«Я всегда думала про программирование и точно знала, что хотела бы этим заниматься, но почему-то боялась. Боялась, что недостаточно умная, думала, что девушкам не место в IT, но когда я осталась одна, то поняла, что у меня, кроме себя, никого нет. У меня стала абсолютно холодная голова, я просто каждый день садилась и делала одно и тоже — училась основам языка программирования. Делала домашки, параллельно искала клиентов, бесплатно верстала сайты для пополнения портфолио. Вела себя словно робот, но я понимала, что если буду делать это каждый день — то получу результат, потому что выбора другого уже просто нет».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Фото из личного архива героини публикации

Особенно сложно было работать Юлии, когда ребенок был совсем маленький. «Я работала по ночам до 02:00, а в 06:00 надо было уже вставать и заниматься "мамскими" делами. На дневной сон сына я также подходила к компьютеру и продолжала обучение, иногда приходилось лежать вместе с ним и в телефоне продолжать что-то изучать. Осложнялась ситуация тем, что он достаточно непоседливый ребенок, любил сидеть на руках, постоянно требовал внимания, и его было сложно с кем-то оставить. Я помню, как он в прямом смысле сидел у меня на голове, а я в этот момент писала код. И это очень контрастно выглядит по сравнению с молодыми ребятами, которые говорят, что не могут найти время на обучение.

Когда, я рассказываю свою историю — они удивляются.

В этот период было морально сложно, закрадывались мысли: а все ли я делаю правильно, достаточно ли времени я уделяю ребенку, было чувство вины. Постоянная усталость, стресс, мысли: а что если я не получу работу и все пойдет не так? Короче, было много сомнений, но сейчас, спустя 5 лет, я понимаю, что это того стоило».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Когда ты молод, то у тебя есть возможность выбирать профессию. В моей ситуации и возрасте мотивация была одна — деньги. Я хотела много зарабатывать, чтобы мы с сыном ни в чем не нуждались»

Если девушка решила переквалифицироваться и стать программистом, то первый шаг на пути к этом — определиться со своей мотивацией. Для чего тебе это нужно? Именно мотивация будет подпитывать тебя с самого начала обучения и до момента, когда ты начнешь искать работу, рассказывает Юлия.

«Поиск работы забирает очень много энергии, иногда приходится работать за бесплатно или за минимальную оплату, чтобы собрать себе портфолио. Помню, как искала первых клиентов для портфолио по вёрстке сайта и нашла косметолога, которая хотела делать свой сайт, оптимизированный под поисковые запросы. У нас была договоренность, что первый заказ будет бесплатный, а дальнейшие, если всё устроит — платные. Клиентке понравилась работа и она хотела сотрудничать, но за очень низкую цену. Тогда я очень расстроилась, поскольку такая работа не могла стоить дешевле, чем раздача листовок, например. Поэтому, чтобы был успех, такое мотивационное "топливо" очень важно, особенно сейчас, когда конкуренция в IT направлении стала очень высокой».

Все привыкли видеть, айтишников как парней, которые целыми днями пропадают за компьютером и пишут код.

«Хочу развеять эти сомнения, в IT-сфере существует много направлений, в которых девушка может себя попробовать, опираясь на свой бэкграунд. Например, профильное образование психолога помогает мне в работе. Сейчас я — ментор для новых работников в нашей команде, помогаю им влиться в коллектив. Иногда, когда случаются какие-то сложные ситуации в коллективе, я как психолог их разбираю и предлагаю решения. Если девушка, например, хорошо рисует, есть чувство вкуса, можно выбрать направление UX/UI дизайнера. А если она имеет хорошие коммуникативные навыки или ранее управляла командами, то в IT сфере он может стать проджект менеджером и управлять процессом доставки клиентам разрабатываемого функционала. Это, кстати, сейчас очень востребовано. Сегодня также популярен системный анализ. Это тоже очень интересное направление и подойдет людям, которым нравиться собирать информацию, обрабатывать ее, строить графики и проводить анализ. Поэтому, чтобы работать в IT, не всегда надо быть программистом в "классическом" представлении. Конечно, есть и другие направления, например, тестирование, но, как мне кажется, это самая сложная ниша для старта начинающих специалистов».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Фото из личного архива героини публикации
«Лучше найти одного хорошего ментора, чем тратить время на дорогостоящие курсы в онлайн-школе»

Для того чтобы найти работу в IT-сфере, можно начать с малого, рассказывает Юлия. «Я бы посоветовала смотреть программистов с большой аудиторией в Youtube, зачастую именно там они дают самую качественную информацию и абсолютно бесплатно. Когда я только делала первые шаги в программировании, я купила курс в крупной онлайн-школе в кредит, но не получила там большой пользы. После того, как нашла чаты с программистами, они сказали, что нужно скорее писать руками свой пет-проект (так называемое портфолио) — это полезнее, нежели проходить долгий курс, "размазанный" на 8 месяцев или больше. В итоге я училась по Youtube.

Мои основные знания и написанный пет-проект, который я показывала на собеседовании, были получены на этой платформе.

Можно вступить в чаты в социальных сетях. У программистов достаточно большое комьюнити, и там тоже активные ребята часто делятся бесплатной информацией. В этих же чатах можно найти ментора. Ментор в программировании — это человек, который будет помогать вам на всем вашем пути становления. С ментором происходит живое общение, и ты сразу погружаешься в среду программистов. Сейчас очень много бесплатных курсов по госпрограмме, которые созданы исключительно для мам в декрете. На базе различных университетов проводятся программы переподготовки с господдержкой для разных категорий населения: мам с детьми до трех лет, пенсионеров, безработных и других. Таким образом можно получить новую профессию бесплатно.

Наверное, самый большой плюс для меня в IT сфере — заработная плата и график работы, который подойдет «мамочкам в декрете».

Удаленная работа дала мне свободу, а айтишная зарплата уверенность в завтрашнем дне. Я могла гибко работать и болеющий ребенок не беспокоил руководство, могла сходить за продуктами во время рабочего дня или на фоне работы поставить готовиться еду. Я была одна и кормилец, и хозяйка, и мама. Исполнять все эти роли и не сойти с ума мне помогла моя работа».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Сейчас я чувствую себя очень сильной и уверенной на своём месте работы»

«Сегодня я как никогда чувствую свою значимость на рынке труда. Стараюсь периодически проходить собеседования в различные IT-компании, чтобы, так сказать, держать руку на пульсе и быть в теме рынка. Меня очень вдохновляет меня возможность роста и развития в этой сфере в совершенно разнообразные стороны. Например, если мне захочется больше общаться с людьми и руководить, то я могу начать развивать навыки руководства командой, брать на первых шагах больше ответственности за задачи, распределять нагрузку в команде, собирать обратную связь от коллег по их состоянию — эмоциональному и рабочему.

Если же я захочу больше работать в технической части, то могу развиваться как архитектор. Архитектор — это человек, который глобально смотрит на продукт в перспективе многих лет его работы, определяет, какой технический стек будет использоваться для реализации продукта, какие команды будут работать над ним, поставит сроки выпуска. Также вдохновляет то, что в IT нужно бесконечно учиться, что я очень люблю делать. Мне становится скучно, когда работа однообразная и не требует новых знаний. Здесь, если ты перестаешь учиться, то сильно отстаешь от рынка и технологий. Поэтому я постоянно нахожусь в таком «рабочем» тонусе».

Вам приходилось осваивать какую-либо профессию самостоятельно?
Да, был такой опыт
Нет, никогда
Юлия Тарасова
Юлия Тарасова
Фото: личный архив героини публикации