Третий день Масленицы в народе называют Лакомкой или Скоромной средой. В этот день принято устраивать так называемый тёщин пир. Именно из-за обилия разнообразных вкусных угощений последний день накануне Широкой Масленицы, которая продлится с четверга по воскресенье, среду принято называть Лакомкой.
Третий день Масленицы: какие блины испечь для достатка, здоровья и удачи

Тёща в Скоромную среду обязательно должна была зазвать к себе на блины мужа дочери. Наши предки верили, что чем больше блюд было на столе, тем крепче будут семейные узы. Важна также была и атмосфера — в этот день нельзя было ссорится, а следовало шутить, рассказывать забавные байки и веселиться. В преддверии Широкой Масленицы, когда вводилось жёсткое табу на все домашние дела, на Лакомку ещё позволялись хлопоты по хозяйству.

Третий день Масленицы называли «Скоромной средой» из-за того, что стол ломился от молочных, мучных, овощных и рыбных блюд. Считалось, чем разнообразнее было меню, тем больше уважения выказывала зятю тёща. Со стороны мужа дочери также было принято хвалить кулинарные способности матери жены, вручить ей подарок и съесть как можно больше блюд, чтобы отношения с роднёй были как можно теплее.
Главным угощением на столе, разумеется, были блины. Важную роль играла начинка. Чтобы жизнь была сладкой и мирной к ним подавали мёд, чтобы был достаток и уют — сметану, чтобы дом был полной чашей — икру, а чтобы все были здоровы — творог. Грибами или рыбой блины начиняли для привлечения удачи и богатства.
Ранее мы называли 10 недорогих, но очень вкусных начинок для блинов, а также рассказывали, как проходит Масленица-2025 в Москве.

