Чтобы привлечь к себе везение и благополучие в грядущем году, можно обратить внимание на старинные кулинарные ритуалы разных народов мира. Ниже мы собрали интересные новогодние традиции, которым следовало не одно поколение. Верить этим суевериям или нет — дело каждого. Однако в любом случае такие блюда помогут создать атмосферу праздника — особенно, если знать, за какой «участок» судьбы они отвечают, пишет Bhg.
Стоит съесть! 12 блюд для новогоднего стола, которые принесут удачу

Пышка

Круг с древних времён знаменует конец старого цикла и начало нового. Особенно это актуально становится на рубеже времён. Поэтому к праздничному столу неплохо испечь к чаю пышку или пончики, посыпав их сахарной пудрой, чтобы жизнь в наступившем году была сладкой.
Японская лапша

В Японии в Новый год принято варить гречневую лапшу — собу, так как она символизирует долгую и счастливую жизнь. Однако, чтобы всё сбылось, при варке её нельзя ломать, поэтому кастрюлю надо брать побольше. Есть лапшу следует на пороге Нового года, но не кусать, а медленно, наподобие пылесоса, всасывать. К слову, если нет под рукой собы, подойдут спагетти или обычная лапша.
Свинина

В Латинской Америке свинина считается мощным символом финансового роста и благополучия. Поэтому для тех, кто любит шашлыки, это знание будет дополнительным стимулом их приготовить на Новый год.
Гранат

В Греции существует обычай — в канун Нового года разбивать на пороге дома гранат, чтобы рассыпавшиеся зерна принесли здоровье и достаток. Впрочем, это не значит, что его нельзя подавать на стол — его зёрна могут украсить блюда или коктейли.
Курица

Странная традиция гадания на куриной косточке зародилась ещё в античные времена. Считается, что если она ломается ровно пополам, у обоих участников желание сбудется. Если же она разорвалась неравномерно, то тот, кому досталась большая часть, и получит загаданное. Ну а чтобы каждый в Новый год мог задумать мечту и присоединиться к этому весёлому состязанию, советуем запечь целое блюдо из птицы.
Чечевица

В Италии в преддверии Нового года традиционно готовят густой горячий чечевичный суп. Чечевица символизирует большие успехи и рост финансов, так как при приготовлении она увеличивается в объёме.
Рыба

Чтобы в Новом году было крепкое здоровье и финансовый успех, на стол принято подавать запечённую рыбу. Однако чтобы всё сбылось, её нужно съесть полностью, включая голову и хвост.
Кислая капуста

Немецкая кухня известна своими сытными блюдами из кислой капусты. Здесь важен размер нарезанных листьев — чем они мельче, тем больше благоприятных моментов обещает будущий год.
Сельдь

Народы Балтики считают, что благодаря своему серебристому цвету сельдь способна принести богатство и финансовую стабильность. Так что смело ставим её на стол в качестве закуски или салата под шубой, чтобы наша жизнь была полной чашей.
Виноград

Иберийская традиция предписывает съедать ровно 12 виноградин в течение первых 12 секунд наступающего года, чтобы он был счастливым. Каждая ягода обозначает отдельный месяц.
Салатные листья

В Америке принято готовить салат из зеленых листьев накануне праздника. Листовая зелень символизирует денежные знаки и привлекает финансовые потоки.
Брецель
В Германии и Скандинавии на Новый год принято печь крендели — мягкие булочки в форме узла («брецели»). Считается, что такая форма помогает привлечь хорошие события в нашу жизнь и уберечь нас от несчастий.

