«Пряником не заманишь»: что мы знаем о главном русском лакомстве

Пряники являются традиционной сладостью русской кухни. Вкусные, резные, красиво украшенные фигурки из пряного теста с медом делались на Руси издавна. При этом не было какого-то одного «правильного» рецепта, везде были свои оригинальные варианты лакомства.
«Пряником не заманишь»: что мы знаем о главном русском лакомстве
Архивы пресс-службы

Сегодня пряник ассоциируется в большей степени с туристическим сувениром или чем-то будничным, что не задумываясь подают к чаю, однако раньше он не только служил желанным лакомством для детей, но и десертом, который не стыдно подать за праздничным столом или преподнести дорогому гостю. Сладость имела и сакральное значение: ее дарили на свадьбах, в Прощеное воскресенье, и даже подавали на стол на поминки. При этом на Руси не было како-то одного универсального рецепта пряников, везде были свои региональные разновидности: тульские — с повидлом, покровские — с обилием пряностей, в вяземские непременно добавляли миндальной муки, а городецкие славились своими рисунками и размерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исконно русская сладость не забыта до сих. Свидетельством этому служит Международный день пряника, который отмечают 21 апреля. К этой дате приурочивают всевозможные фестивали, где можно узнать историю и рецепты.

Например, 20-21 апреля во Всероссийском музее декоративного искусства пройдет большой пряничный фестиваль «ПРЯНО-ФЕСТ», двухдневная программа которого включает в себя лекции, историков и кулинаров, экскурсии по постоянной экспозиции музея, а также мастер-классы по резке пряничных досок, приготовлению пряничного теста и росписи. Здесь также можно будет познакомиться с пряничной культурой разных регионов России.

А вы любите пряники?
Конечно
Не очень