Почему верующие держат пост в среду и в пятницу

Пост в эти дни установлен православной церковью в память об определенных событиях из земной жизни Иисуса Христа. Каких? Подробно в материале.
Почему верующие держат пост в среду и в пятницу
pixabay.com
«Новый очаг» – светское издание. Но среди наших читателей много людей, которые включены в религиозную жизнь, и для них важно находить ответы на свои вопросы. Мы попросили нашего автора – Юлию Шумилко и священника Андрея Синицына – взять на себя составление гида по церковным правилам. При этом мы будем стараться придерживаться энциклопедически-нейтрального языка.
Содержание статьи

В среду верующие вспоминают о предательстве Иуды и недопустимости впадения в тот же грех. А пятница служит напоминанием о страданиях Христа в день распятия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История среды

Иуда Искариот – один из 12 апостолов, ближайших последователей Христа, которых тот сам выбрал из числа своих учеников. Согласно Библии Иуда пошёл к первосвященникам и сказал: «Что дадите мне за то, чтобы предать Его вам?». Они предложили ему тридцать сребреников. И с той минуты Иуда стал искать удобного случая предать Иисуса. И это произошло в среду, накануне Пасхи, после Тайной Вечери.

Иуда знал, куда после вечери направится Иисус с учениками. И пришёл в Гефсиманский сад с людьми первосвященника. Они несли с собой оружие и факелы, чтобы арестовать «опасного преступника», но увидели молящегося человека.

Иуда, чтобы указать на Христа, подошел к нему с поцелуем: «Радуйся, Равви!». И тогда люди первосвященника схватили Иисуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В память об этом событии, верующие постятся в среду.

История пятницы

В пятницу Иисус был распят. Страдания его начались рано утром, пока он сам нёс свой крест на Голгофу. Чтобы увеличить страдания Христа, на его голову был надет терновый венец, который больно ранил.

На кресте Иисус провисел около 6 часов, мучаясь от боли и жажды. Уже на кресте он был ранен римским воином Лонгином, который вонзил копье ему в подреберье (в последствии воин уверовал во Христа).

В память об этом дне верующие постятся в пятницу.

Правила поста в среду и пятницу

Верующие держат в среду и пятницу — строгий пост: по правилам монастыря, пищу принимают один раз в день «в 9-й час» (около 15.00 по мск. времени). Но миряне менее строги в посте: стараются не есть в эти дни мясо, рыбу и молочные продукты. Пост в эти дни не соблюдают: дети до 14 лет, беременные и кормящие, болеющие. Меру своего поста в эти дни следует согласовывать со священником в храме или духовником.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если на среду и пятницу выпадает большой православный праздник — пост послабляется, разрешена рыба, морепродукты.

Комментарий Андрея Синицына, священника: «Среда и пятница не всегда являются днями когда устав предполагает пост. Пост полностью отменяется в так называемые сплошные седьмицы. Это дни от Рождества Христова до праздника Крещения Господня( святки), масличная неделя, неделя после Пасхи(Светлая седмица), неделя после праздника Троицы, Также пост в среду и пятницу отменяется если на них выпадает праздник Рождества Христова».

Вы поститесь?
Да
Нет