«Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму»: история еврейского праздника свечей Хануки

Еще до того, как мы развесим дома гирлянды на свежих новогодних елях, наступит еврейская Ханука – праздник зажжения свечей. В его истории – то, что согревает душу, поддерживает, позволяет надеяться на лучшее – чудо! Ханука – праздник слабых над сильными, сильных духом и верой над врагами и угнетателями. В этом году Ханука начнётся 18 декабря с заходом солнца и продлится до 26 декабря.
«Немного света достаточно, чтобы рассеять большую тьму»: история еврейского праздника свечей Хануки
Pexels

История

Ханука – еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска
Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. По преданию, когда после победы малочисленных и плохо вооруженных повстанцев над сильной греческой армией, вытеснения завоевателей с территории страны и освобождения Иерусалима евреи поднялись на Храмовую гору и хотели зажечь огни храмового светильника Меноры. Но... в храме не нашлось ни одного запечатанного сосуда с ритуальным чистым елеем – оливковым маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Ханукальные свечи
Ханукальные свечи
Pexels

Был лишь один маленький сосуд с нетронутой печатью первосвященника, но масла в нем могло хватить не больше, чем на одни сутки. Менору все же зажгли, и чудесным образом огонь в ней горел целых восемь дней, в течение которых приготовили новые запасы масла. Так был заново освящен Храм.

В память об этом событии на Хануку каждый вечер зажигают свечи: восемь – по числу дней, когда не угасал огонь, и одной дополнительной свечи, от которой зажигают остальные.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первый день праздника зажигают одну свечу, во второй – две, в третий – три и так далее, до восьми, используя для этого специальный подсвечник – ханукию. Еврейская мудрость гласит: «Немного света достаточно для того, чтобы рассеять большую тьму».

Традиции

  • Ханукальные свечи зажигают после захода солнца – так, чтобы свет был заметен на улице.
  • Приходя домой, нужно забыть о том, чем ты был занят на протяжении дня, – «выйти с рынка», как говорят мудрецы. Идея зажигания ханукальных свечей – позволить человеку духовно настроиться на то, что происходит в душе, напомнить об идее и смысле праздника.
  • Для праздничного стола готовят блюда, которые содержат много масла: салаты, пончики, пироги, хворост, жареные и тушеные блюда. Классическая ханукальная еда – картофельные драники, латкес.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дарья Михельсон, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России
Дарья Михельсон, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России
архив пресс-служб

Рассказывает Дарья Михельсон, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России:

Ханукию ставят не только в домах, но и в синагогах. Торжественно, в присутствии общины, зажигают восьмисвечники на улицах и площадях, чтобы чудо света достигло каждого человека.

К празднику Хануки подходит поговорка «ученье — свет», поскольку в эти дни образованию детей уделяется особое внимание, а знания помогают нам развеять тьму неизвестности. Ребят учат зажигать собственную ханукию, за которой они должны следить в течение всех восьми дней. Им дают деньги, называемые на идише «ханука гелт», чтобы они учились ими распоряжаться и отделять одну десятую их часть на благотворительность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взрослые много времени уделяют урокам Торы с детьми. И даже традиционная ханукальная игрушка – волчок, служит напоминаем о смысле праздника: на каждой из четырех его граней написана первая буква слов фразы «Чудо великое было здесь». На идише волчок называется дрейдл, а на иврите – савивон.

И дети, и взрослые очень любят ханукальные угощения — пончики
и драники. Но, поскольку еврейские общины есть во многих странах мира, блюда могут выглядеть по-разному. Например, в общинах Италии оладьи делают не из картофеля, а из риса, изюма, кедровых орехов и яиц. А в общинах евреев Марокко ханукальные пончики больше похожи на знакомые нам всем пышки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить пончики суфганийот на Хануку

пончики суфганийот
пончики суфганийот
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится:

500 г муки; 20 г свежих дрожжей; 1 стакан молока; 50 г сливочного масла; 2 яичных желтка; 50 г сахара; 1/2 ч. л. ванильного экстракта; 1/2 ч. л. соли; 250 мл рафинированного растительного масла для фритюра; сахарная пудра для подачи

Способ приготовления:

1. Слегка подогрейте молоко. Дрожжи выложите в миску, добавьте 1 ст. л. сахара и перемешайте. Добавьте 50 мл теплого молока, 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 минут.

2. Просейте муку с солью в большую миску. Растопите масло, слегка остудите и перемешайте с желтками и ванильным экстрактом.

3. Перелейте в миску с мукой опару, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Потом добавьте смесь из масла и желтков и замесите тесто. Вымешивайте руками 7–10 минут или используйте кухонный комбайн.

4. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 час. Обомните и оставьте еще на 15 мин.

5. Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. При помощи круглой формы для печенья вырежьте из теста кружки.

6. Разогрейте масло для фритюра в сотейнике. Жарьте пончики в горячем масле по 1,5–2 минуты
с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, застеленные бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой или украсив глазурью.