Вербное воскресенье — это неофициальное название праздника, который в церковной традиции называется «Вход Господень в Иерусалим». Он относится к числу двунадесятых —самых важных христианских праздников, посвящённых земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
Какого числа Вербное воскресенье в 2025 году и что оно означает

Что означает Вербное воскресенье
После того, как Христос воскресил Лазаря из Вифании, слухи о нем распространились по многим городам и дошли до Иерусалима. Согласно Священному Писанию, Иисус Христос въехал в Иерусалим на молодом осле, который считался символом мира. Народ встречал Его как долгожданного Мессию: люди расстилали одежды на пути, размахивали пальмовыми ветвями, приветствовали с ликованием. Пальмовыми ветвями в те времена принято было встречать победителей, а жители Иерусалима поняли, что Иисус победил смерть.
Через неделю после Вербного воскресенья, 20 апреля, христиане будут отмечать Пасху — интересное о её традициях и любопытных обычаях.
Почему Вербное воскресенье так называется
В Иерусалиме встречали Христа пальмовыми ветвями, но в северных регионах, где пальмы не растут, нашли им замену — вербу, одно из первых деревьев, что оживает после зимы. Ветви вербы с пушистыми почками стали символом новой жизни, воскресения и очищения.

Как отмечают Вербное воскресенье в России
Субботним вечером накануне праздника в храмах начинается всенощное бдение, во время которого верующие приносят срезанные веточки вербы, чтобы их освятили.
Вторая часть богослужения — утреня, во время которой читается молитва «ваий» (в буквальном переводе с греческого это слово означает «пальмовые ветви»). После чтения молитвы, верующие окропляют вербу святой водой и забирают её домой. Освящённая верба хранится дома в течение года — её ставят за икону, вплетают в венки или используют в обрядах на защиту.
Где и как отмечают Вербное воскресенье в других странах
Вербное воскресеньеотмечается не только православными христианами, но и представителями других христианских конфессий: католиками, протестантами, англиканами и некоторыми евангелическими общинами. Кстати, в 2025 году православная и католическая Пасхи выпадают на один день, а значит и вербное воскресенье все христиане будет отмечать 13 апреля.
Помимо этого, праздник имеет множество культурных вариаций по всему миру.
В Польше плетут настоящие «пальмы» из вербы, сухоцветов, красочных лент и бумажных цветов. Самые высокие «деревья» достигают нескольких метров, а в некоторых деревнях устраиваются конкурсы на самую красивую композицию.
В Греции праздник называется Воскресеньем Вайи, а в Болгарии — Цветницей. В этот день в церковь приносят не только вербу, но и букеты из весенних цветов и зелени, плетут венки, украшают иконы. Девушкам принято дарить цветы.
В Италии и Испании проходят красочные шествия, в которых участвуют дети, держащие белые пальмовые ветви. Ветки красиво плетают, превращая в сложные декоративные композиции.
На главных улицах Филиппин и Латинской Америки проходят уличные постановки — артисты показывают сцены входа Иисуса в Иерусалим, с пальмовыми процессиями, песнопениями и танцами. Часто участвуют дети в костюмах апостолов.
В Эфиопии используются не только пальмовые ветки, но и банановые листья, люди украшают ими дома и церкви, а после службы устраиваются праздничные трапезы (без мяса, но с фруктами и медом).

Что можно, а что нельзя есть в Вербное воскресенье
В Вербное воскресенье, как и в другие дни Великого поста, соблюдаются определённые правила питания.
Можно есть:
- Овощи и фрукты — свежие, варёные или запечённые
- Зерновые — каши на воде (например, гречневая, рисовая)
- Бобовые — фасоль, горох, чечевица
- Хлеб — лучше всего бездрожжевой
- Морепродукты и рыбу
- Орехи и семена
- Разрешается выпить вино, но немного.
Что нельзя есть:
- Мясо — любое мясо и мясные изделия
- Молочные продукты — молоко, сыр, творог и т.д.
- Яйца
Можно ли мыть голову на Вербное воскресенье и другие поверья
Согласно народным поверьям, в Вербное воскресенье нельзя убираться, стирать, работать в саду и на огороде — это время для молитвы и духовного очищения.
Мыть голову не рекомендуется, особенно без необходимости. Нельзя ссориться, ругаться и жаловаться.
Верба, освящённая в этот день, является сильным оберегом. На Руси её клали в колыбель младенца, подкладывали в хлев, сжигали от грозы, лечили болезни.
Девушки на Руси использовали вербочку для гаданий на суженого: прятали ветку под подушку и ждали вещего сна.
Народные приметы Вербного воскресенья
- Если верба на Вербное воскресенье распустилась, это предвещает хороший урожай.
- Если в этот день светит солнце, то лето будет теплым и урожайным.
- Если в Вербное воскресенье идет дождь или снег, это может означать, что лето будет дождливым.
- Если птицы кричат, то лето будет засушливое.
