Когда «пора» думать о помощи другим и своей роли в этом? Мы учим детей таблице умножения с 7 лет. Зубрим таблицу Менделеева задолго до получения первого паспорта. Разбираемся (вместе) с логарифмами и валентностями, но по какой-то причине откладываем разговор про помощь другим как основу здорового общества.
«Как объяснить, что равнодушие убивает?» Размышление над словами дочери

Как родители мы часто волнуемся, как воспитать в детях доброту и в то же время не напугать их тем, что в жизни порой происходят болезненные, несправедливые и откровенно страшные вещи. Но, честно говоря, я думаю: доброта уже есть в наших детях. И наша задача не испугаться самим. Не заглушить ее своими тревогами. А иногда просто остановиться и признать: дети знают о жизни ничуть не меньше, чем мы сами.
Уже больше десяти лет в нашем фонде «Подари жизнь» работает проект «Уроки доброты». Волонтеры приходят в школы и разговаривают с детьми о благотворительности бережно, а главное — интересно и доступно. Ученикам начальной школы предлагают игру с плюшевым медведем, ребятам из средней школы — разговор о работе фонда, а старшеклассникам — создание собственного яркого и интересного благотворительного проекта.
Это урок без оценок. Его не надо учить наизусть, но надо прожить, прочувствовать и понять, как много может изменить неравнодушие и маленький жест поддержки. На таких уроках дети понимают, как силен каждый из них. И как каждый может рассчитывать на помощь в минуту слабости — тоже.
Я посоветовала дочери написать в сочинении про наш фонд и десятки тысяч детей, которые получили помощь благодаря отклику окружающих и часто совсем незнакомых людей.
Тема, кстати, досталась другая. «Какой, по вашему мнению, поступок заслуживает
уважения?». Но я уверена, что рассказ о благотворительности был бы лучшей иллюстрацией и для такого разговора.
