«Придумывать игровые форматы очень интересно»: писатель Татьяна Попова о лучших книгах для детей и современном обучении

Книжный детский рынок полон множеством различных обучающих форматов: энциклопедии, словари, приключенческие книги и много чего еще. Чтобы понять, какие из этих книг действительно полезны для детей мы поговорили с Татьяной Поповой — детским писателем, автором книг «Чевостик, что такое погода», «Мифическая экономика для детей» и кандидатом экономических наук.
Редакция сайта
Редакция сайта
«Придумывать игровые форматы очень интересно»: писатель Татьяна Попова о лучших книгах для детей и современном обучении
Архивы пресс-службы

Вы с 90-х занимаетесь образованием и обучением детей, насколько сильно отличались методики тогда и сейчас?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я пишу книги для детей, многие годы была преподавателем вузов. Так что о методиках обучения и образования детей, если речь идет о школе, могу судить лишь как мама и бабушка. На мой взгляд, сегодня по сравнению с 2000-ми годами, когда в школе училась моя дочка, методы стали разнообразнее и интереснее. В школе у внучки постоянно проходят занятия в виде квестов, с игровыми элементами. По-моему, это здорово! И в какой-то мере это – возврат ко временам моего детства, хотя и на новой спирали развития.

Книжная индустрия в России сейчас находиться на подъеме, касается ли это и обучающей литературы для детей?

Насчёт подъема – вопрос спорный. По моим наблюдениям в последнее время книжная индустрия сталкивается со многими проблемами. Но, конечно, если сравнивать, к примеру, с 90-ми годами, ассортимент познавательных книг для детей очень расширился, и количество таких изданий выросло. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, у родителей и юных читателей есть возможность выбирать и темы, и авторов. С другой стороны, не могу не отметить, что не всегда качество книг успевает за возросшим их количеством.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мифическая экономика для детей» Татьяна Попова
«Мифическая экономика для детей» Татьяна Попова
Архивы пресс-службы

Какие книги для детей вы бы советовали всем родителям?

Умные. Добрые. Те, где авторы при написании ставили цель не нашпиговать головы юных читателей знаниями, а научить их думать, получать удовольствие от самостоятельных поисков ответов на загадки, которых так много в окружающем мире. Если вернуться к предыдущему вопросу, то не могу не посоветовать родителям изучать книги перед покупкой, чтобы не купить вместо источника знаний сборник фейков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тяжело ли вам придумывать игровые форматы для книг или все это дается просто?

Придумывать игровые форматы очень интересно, а когда есть интерес, то тяжести нет. Могут быть сложности и радость первооткрывателя, когда эти проблемы преодолеваешь.

У вас множество хобби: фотография, роспись по стеклу, велопрогулки и много чего еще. Собираетесь ли вы когда-то написать книгу о каком-нибудь из увлечений?

Такая мысль мне раньше в голову не приходила. Надо подумать 😊

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Расскажите напоследок на каких книгах вы сами выросли и как они повлияли на ваше формирование?

Я с детства была «запойным читателем». Читала всё, всегда, везде. Во времена моего детства книги были дефицитом, но, к счастью, мои родители тоже ценили литературу и собрали неплохую библиотеку. Которую я всю и перечитала задолго до окончания школы. Конечно, книги не могли не оказать на меня влияние. Я очень любила сказки, особенно Андерсена. Чехов стал моим любимым писателем еще в младшей школе и остается им по сей день. Любовь к Льву Толстому я получила «по наследству» — от мамы. В подростковом возрасте зачитывалась научной фантастикой. Список любимых авторов получился бы слишком длинным и разнообразным, потому что как читатель я почти «всеядна». Не приемлю лишь «ужастики», книги, напичканные эротикой и жестокостью. И скучные книги – тоже.