С 1 февраля 2026 года впервые начнёт действовать так называемый «налоговый кешбэк», пишет «Прайм». Это означает, что россияне от государства получат назад разницу между внесённым в 2025 году налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 13% и по ставке 6% с той же налоговой базы.
«Налоговый кешбэк»: кто и как сможет вернуть выплаты в ФНС в 2026 году

Однако получить возврат смогут только семьи с двумя и более детьми, чьи родители имеют официальное трудоустройство и сумма дохода не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. При этом возраст детей не должен быть более 18 лет, а если они учатся на очном отделении, то 23 лет.

Чтобы оформить «налоговый кешбэк», нужно через портал «Госуслуги» направить в Социальный фонд необходимые подтверждающие документы. Это также можно сделать лично через МФЦ или местное отделение СФР.
Эксперт добавила, что на «налоговый кешбэк» в бюджет заложено 19 миллиардов.
С 1 февраля также будут проиндексированы и другие выплаты на уровень инфляции, такие как пособия по инвалидности и временной нетрудоспособности. Максимальный размер суммы по больничному листу превысит 207 тысяч рублей в месяц. На это в бюджете предусмотрено 1,4 триллиона.
Ранее мы писали, насколько проиндексируют маткапитал в 2026 году, а также рассказавали главное из проекта бюджета России на 2026-2028 годы.

