Цена на селедку в магазинах выросла почти на треть и теперь составляет около 375 рублей за килограмм, пишут «Известия». Хотя сами производители продают её дешевле, цена в магазине становится выше из-за расходов на перевозку, хранение и обработку рыбы. Производители тратят больше денег на зарплаты работникам, электричество, бензин и доставку. Из-за этого себестоимость рыбы растёт.
Цены в России на сельдь за год подскочили на треть: в чём причина?

Кроме того, магазины тоже делают свою накрутку, потому что хотят заработать. Когда покупатели охотно приобретают продукт, магазин редко снижает цену. Кроме этого, на стоимость ещё влияет количество посредников, которые участвуют в продаже рыбы.
Чем их больше, тем дороже становится рыба. Например, между теми, кто ловит рыбу, и магазином может быть шесть разных компаний-посредников, каждая из которых добавляет свою цену. В итоге наценка может составлять от 5 до 50%, поэтому стоимость продукции в процессе ее движения от начальной до конечной точки увеличивается в 2–3,5 раза.

Сейчас Федеральная антимонопольная служба изучает, почему так сильно выросли цены на селёдку и насколько оправдан этот рост. Они уже попросили объяснить ситуацию у производителей рыбы.
В России сельдь пользуется большим спросом, и покупатели охотно покупают рыбу даже при повышении цен. Поэтому продавцы могут спокойно повышать стоимость, не боясь потерять покупателей.
При этом на фоне повышения цен на сельдь, в России зафиксировано снижение стоимости красной икры, когда впервые за год килограмм стоит дешевле 9,5 тысяч. А тревожная ситуация наблюдается сахаром и кондитерскими изделиями. Их стоимость может вырасти до 20% к Новому году.

