Игра-копилка: 8 полезных финансовых привычек для детей

Трудности с финансами обычно не заботят подрастающее поколение, что вполне логично. Задача взрослых — донести до детей важность финансовой грамотности. О том, как помочь ребёнку лучше ориентироваться в денежных вопросах, рассказывает Светлана Бондаренко — бизнес-психолог, эксперт в области самореализации и самооценки.
Игра-копилка: 8 полезных финансовых привычек для детей
Legion-media

Многие родители прекрасно понимают необходимость воспитания экономических навыков: 20% считают, что такое обучение нужно ввести в средней школе, 18% — в старших классах, 11% — в вузе1. Но участие семьи в развитии финансовой грамотности трудно переоценить. Как же помочь ребёнку научиться обращаться с деньгами?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О важности личного примера

Ребенок берет пример со старших. Если у родителей нет навыка грамотно распоряжаться бюджетом, формировать накопления, то именно такая модель поведения прививается и детям.
Для взрослых существует огромное количество полезного материала на эту тему. Повышая свой уровень экономических знаний, они смогут передать бесценный опыт маленьким членам семьи.

С чего начать?

Многие дошкольники и младшие школьники абсолютно не понимают финансовой ответственности: за еду, развлечения, воду из крана и электричество нужно платить. Так с чего же начать прививать уважение к деньгам?

После трёх лет

Можно поиграть с ребенком в магазин с настоящими купюрами и монетами, параллельно рассказывая про историю возникновения денег и значения чисел на них — 10, 50,100, 5000 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы можете показать мультфильмы, персонажи которых рассказывают на детском языке о том, как появились деньги. Также на помощь придет увлекательная сказка: «Давным-давно, когда еще не было ни мамы с папой, ни бабушки с дедушкой, жили-были люди. Они обменивались товарами. Вот, например, у тебя есть этот зайка, а у меня – конфеты. И мы можем поменяться. Потом для удобства люди придумали деньги, чтобы можно было их обменивать на любые вещи, одежду, еду».

Покажите в книжке или найдите в сети изображения древних денег.

После вместе достаньте из кошелька монеты и купюры: «Смотри, какие у нас сейчас деньги. Давай поиграем в магазин. Я буду продавать маленького мишку, коробку конфет и зайку. Напишу ценники, как в настоящем магазине, а ты будешь покупать. Маленький мишка стоит 5 рублей, конфеты – 100 рублей, а большой заяц – 1000». А после игры отправьтесь в магазин, покажите ребенку ценники, озвучьте числа на них: «Посмотри, мы с тобой купили молоко за 60 рублей и яблоки за 200 рублей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким образом, постепенно следует объяснять, откуда берутся одежда, еда, коммунальные удобства. Как мама и папа ходят на работу, выполняют свои обязанности и за это получают вознаграждение в виде денег. Что можно позволить себе купить на 10 рублей, а что — уже на 500.

На четвёртый день рождения

Отличный вариант — подарить ребенку копилку: пусть он сам выберет забавную хрюшку или бегемотика с отверстием и складывает туда деньги. Считайте вместе с ним деньги, показывая номинал и рассказывая, что можно купить из желаемых игрушек на эту сумму. Не стоит после этого заставлять малыша мыть руки, говоря, что деньги грязные — это прививает негативные установки, связанные с ними.

Такие установки как раз и имеют корни из нашего детства.

Например, папа говорил, что большие деньги можно заработать только нечестным трудом. И вот уже выросший с такой установкой человек не позволяет себе зарабатывать, отказывается от предложений, снова обдумывает всевозможные риски и последствия, не видит возможностей, опасается больших проектов или упирается в финансовый потолок – блокируется рост. Поэтому да, руки помыть важно, также как и следить за безопасностью ребенка, чтобы монеты не попали в дыхательные пути, но без фраз типа «деньги грязные», а «скоро у нас будет обед, пойдем мыть ручки перед едой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На 7-8 день рождения

Хороший выход — открыть детскую банковскую карту, предварительно рассказав, как на нее поступают средства, как их снимать, как совершать покупки. Важно обсудить правила использования карты: нельзя отдавать ее другому, бросать, показывать ПИН-код, сообщать данные посторонним лицам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прививаем правильные финансовые привычки

Дети и деньги
Legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покупая акцию крупного предприятия, а не очередную компьютерную игру, подросток уже к совершеннолетию может накопить небольшой капитал или даже заработать первый миллион, чтобы оплатить свое обучение в престижном вузе. Эта мечта вполне осуществима, если родители вовремя заложат основы полезных финансовых привычек у ребенка.

Начинаем с 3-4 лет. Важно формировать привычки постепенно и на регулярной основе.

Привычка 1. Планирование (с 3-4 лет)

Начать можно с походов в магазин: составить список товаров и подсчитать необходимую сумму. Если ребенок начнет просить что-то дополнительно, следует сказать, что этой покупки не было в планах, предложив совершить ее позже следующим образом:

  • «Мы составили список продуктов с тобой, верно? Смотри, мы не вписали сюда эту покупку. Давай пойдем в магазин в следующий раз, впишем и купим».
  • «Давай сходим домой, возьмем из твоей копилки деньги и вечером купим».
  • «Ты сейчас злишься и расстроен. Давай я тебя обниму. К сожалению, сейчас мы покупать это не будем».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привычка 2. Накопления (с 4-5 лет)

Хочется новый самокат или компьютерную игру? Здесь можно предложить откладывать деньги, ставить цель и через какое-то время покупать желаемое. Стоит попробовать составить с ребенком финансовый план: расписать суммы средств и сроки их внесения в копилку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для дошкольников можно нарисовать на листе бумаге кружками дни недели и вписывать туда суммы, которые будут откладывать. Для младших школьников (1-4 класс) можно уже создать таблицу в Excel или начертить ее в тетради.

Привычка 3. Умение делать покупки (с 4-5 лет)

Очень полезно будет пройти «практикум» в магазине: показать, что можно купить на 100 рублей, а что — на 5000, чтобы ребенок учился понимать значение купюр и сравнивать цены.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Привычка 4. Соблюдение моральных норм и законов (с 6-7 лет)

Ребенок должен усвоить, что существуют строгие правила пользования финансами, установленные в обществе: ни в коем случае нельзя воровать, брать деньги в долг и не возвращать. Если семья платит кредит, стоит объяснить простыми словами, что это серьезное обязательство, а его нарушение влечет неприятные последствия для всей семьи.

Привычка 5. Осторожность (с 6-7 лет)

Надо внимательно относиться к наличным, к банковским картам, к своим персональным данным. Нельзя верить обещаниям быстрого и легкого заработка из соображений безопасности.

Привычка 6. Личные деньги (с 4-5 лет)

Они появляются у ребенка с решения завести копилку. После этого он может распоряжаться средствами на свое усмотрение. Но нужно объяснить, что желательно не тратить деньги в моменте, а лучше накопить на что-нибудь стоящее. Так формируется опыт достижения финансовой цели, появляется навык распоряжаться собственными средствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Деньги на карманные расходы следует выдавать без манипуляций, регулярно, вне зависимости от настроения и поведения.

Привычка 7. Бесплатная деятельность (с 6-7 лет)

Оплачивать детям работу по дому и выполнение уроков не рекомендуется. У каждого в семье есть обязанности, обеспечивающие порядок и общий комфорт. Плата за хорошие оценки также недопустима – это сбивает мотивацию.

Привычка 8. Поиск вариантов заработка (с 7-8 лет)

Уже в младших классах появляется шанс заработать свои первые деньги — выгулять собаку соседа, нарисовать картину, смастерить статуэтки, брелоки, открытки, различные поделки на продажу. Любой труд оплачивается, поэтому взрослым необходимо поощрять подобные начинания. Еще лучше – помогать с продажей, предлагать изделия на ярмарках, показывать фото в своих соцсетях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как говорить с детьми о деньгах?

Будет лучше убрать из речи негативные высказывания о деньгах

Не стоит транслировать детям ошибочные установки, такие как:

  • «В нашей семье денег постоянно нет».
  • «Мы мало зарабатываем и не можем себе этого позволить».
  • «Чтобы тебя любили, нужно много денег».
  • «Много хочешь — мало получишь».
  • «Много денег — много проблем».
  • «Деньги — зло, грязь».
  • «Все богатые — плохие».
  • «Деньги зарабатываются тяжелым трудом, чтобы ты хорошо жил(а)».
  • «Не жили богато, не стоит и начинать».
  • «Не все могут быть богатыми».
  • «Так, сказал бедняк».

Правильные вопросы для диалога с ребенком:

  • «Что такое деньги?»;
  • «Откуда деньги берутся?»;
  • «Зачем нужны деньги?»;
  • «Что ты хочешь купить на эти деньги?».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нельзя на просьбы отвечать:

  • «У меня нет денег». По сути, для ребенка это выглядит как беспомощность, как неразрешимая ситуация.
  • «Ты не заслужил, т.к. плохо себя вел».
  • «Я тебе куплю, но мультики ты смотреть не будешь».
  • «Перебьешься! Все равно не ценишь новые игрушки!».

Правильнее будет сказать:

  • «Мы запланируем эту покупку, придем домой и распишем план, как будем копить».
  • «Я приобрету это тебе в подарок на твой день рождения».
  • «Почему тебе важна эта вещь?» или «почему тебе хочется это купить?».
  • «Очень жаль, что мы сейчас не купим эту игрушку».

Если ребенок капризничает, кричит, то не следует его брать с собой в магазин какое-то время.

Чем раньше — тем лучше

Как научить детей обращаться с деньгами
Legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основы финансовой грамотности закладываются с раннего детства. Как правило, подростка уже поздно учить азам планирования бюджета. В старших классах школы обязательно направьте вашего ребенка на курсы финансовой грамотности и азам инвестирования.

Важно разговаривать, отвечать на вопросы, демонстрировать свое отношение к деньгам, составлять бюджет, вместе смотреть мультфильмы и обсуждать их. Длительный процесс получения экономических знаний обеспечит в дальнейшем уверенность в завтрашнем дне и стабильность жизни в социуме.

Мультфильмы для формирования финансовой грамотности:

  • «Как появились деньги»;
  • «Смешарики. Азбука финансовой грамотности»;
  • «Азбука денег. Уроки тетушки Совы»;
  • «Фиксики»;
  • «Три кота».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные платформы на тему детских финансов:

  • приложение для школьников «Финзнайка 6+» и «Финзнайка»;
  • приложение для детей от 7 лет и старше «СберKids»;
  • онлайн-курсы финансовой грамотности для детей 6-13 лет «Умназия»;
  • проект ЦБ РБ «Финансовая культура».

Настольные игры про финансы:

  • «Монополия»;
  • «Игра в жизнь»;
  • «Купи слона»;
  • «Денежка. Без сдачи»;
  • «Финсиномоника»;
  • «Экономикус».

8 полезных финансовых привычек для детей: видео

Нажми и смотри
Вас в детстве обучали грамотно обращаться с деньгами?
Не помню такого
Да, было такое

1Статья «Опрос: более половины россиян выступают за раннее обучение детей финансовой грамотности» (ТАСС, 13.08.2021).