Осторожно, токсично! Роскачество проверило готовые сухие завтраки

Что может быть проще – залил шарики свежим молоком, и завтрак готов. Со вкусом блюда все более или менее понятно, но что насчет пользы? В Роскачестве решили проверить, что скрывается за громкими обещаниями производителей сухих завтраков.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
Осторожно, токсично! Роскачество проверило готовые сухие завтраки

Для исследования Роскачество выбрало сухие завтраки (шарики шоколадные) 18 торговых марок и проверило их по 222 показателям качества и безопасности. 17 образцов были произведены в России и один – в Германии. Стоимость за 100 граммов продукта на момент закупки составила от 11,59 до 186,80 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
При разработке опережающего стандарта Роскачества на данную продукцию эксперты опирались на базовые показатели ГОСТ Р 50365-92 «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные», так как в настоящее время нет ГОСТа на готовые завтраки, произведенные методом экструзии.

В ходе исследования эксперты постарались выяснить, какие потребительские страхи в отношении сухих завтраков оправданны, а какие — нет. Так, среди покупателей бытует неоднозначное мнение относительно такого рода продукции. Некоторые считают сухие завтраки вкусными и полезными, другие убеждены, что они не то, что не полезны, а даже вредны. В частности, потребители уверены, что в готовых завтраках слишком много сахара и соли, они содержат транс-жиры и ГМО, красители и консерванты. В них также могут скрываться патогенные микроорганизмы и бактерии, а информация на упаковке может быть искажена – производитель пишет о витаминах и микроэлементах, которых в продукте на самом деле нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чего не стоит бояться

По результатам исследования некоторые из мифов о сухих завтраках удалось развенчать. Так, эксперты не обнаружили в проверенных образцах ни превышения норм по транс-изомерам жирных кислот, ни ГМО, ни патогенных микроорганизмов, стафилококков и колиформ.

Проверка также показала, что при производстве шоколадных шариков не использовались консерванты и красители. Вопреки сомнениям потребителей, сухие шоколадные шарики содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку.

Стандарт Роскачества установил повышенные требования к содержанию в сухих завтраках акриламида (поскольку продукция производится методом горячей экструзии) – не более 300 мкг/кг. Новость хорошая: ни в одном из образцов превышений по этому показателю выявлено не было. Более того, в сухих завтраках торговых марок «Кузя Лакомкин», «Лента», Krosby Choco Balls и Schär акриламида содержится даже меньше предела обнаружения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 из 18 торговых марок. Две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) – соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus сможет претендовать на российский Знак качества после проверки производства.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О нарушителях

Ряд опасений потребителей подтвердился. Сухие завтраки действительно содержат много сахара и соли. В 15 из 18 исследованных образцов массовая доля сахарозы значительно превысила требования, установленные стандартом Роскачества.

Только одна из торговых марок – Mamori – вообще не использует сахар (согласно информации на маркировке), заменив его медом.

Также выявлены случаи искажения информации о пищевой ценности продукта, указанной в маркировке. В двух случаях были обнаружены несовпадения по энергетической ценности, массовой доле белка и жира. Шесть производителей неправильно указали в маркировке массовую долу белка и жира и в одном случае фактический показатель массовой доли жира не совпал с реальностью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У всех торговых марок, представивших недостоверную информацию, которая вводит покупателей в заблуждение, был обнулен соответствующий показатель — что отразилось на общем рейтинге.

Также экспертами был выявлен случай нарушения по массе нетто. Шоколадных шариков в упаковке оказалось на 100 граммов меньше, чем заявил производитель. Кроме того, на коробку зачем-то была нанесена надпись «хлопья кукурузные». Показатель «достоверность маркировки» у этой торговой марки был обнулен.

Самые серьезные нарушения касались безопасности продукции: шоколадные шарики пяти торговых марок не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В образцах эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для справки: Охратоксин А – наиболее токсичный представитель из группы соединений, продуцируемых микроскопическими плесневыми грибами рода Аспергилл (Aspergillus ochraceus, Aspergillus carbonarius и др.) и рода Пеницилл (Penicillium verrucosum и др.). Является контаминантом (пищевым загрязнителем), тем самым представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни человека.

В число абсолютных нарушителей, чей рейтинг был полностью обнулен, вошла продукция торговых марок:

  • «Вкусвилл»;
  • «О’Кей»;
  • Nesquik;
  • «Дансония»;
  • «Лента».

Роскачество не рекомендует эту продукцию к покупке!

Читайте также: