Новогодний стол: 5 способов сэкономить на подготовке праздничного ужина

Уложиться в бюджет в преддверии Нового года и создать атмосферный праздничный ужин — задача со звездочкой. О том, какие лайфхаки помогут грамотно распределить траты, рассказывает инвестиционный аналитик Ирина Коннова.
Новогодний стол: 5 способов сэкономить на подготовке праздничного ужина
Фото: mapodile/Getty Images
Содержание статьи

Лайфхак 1. Отслеживайте акции и покупайте заранее

Конец года всегда насыщен событиями: дедлайны, корпоративы, выбор подарков, а еще — организация праздничного ужина. Если оставить закупку продуктов на последний день, есть риск, что нужных товаров уже не будет в наличии, не говоря уже о скидках. Что можно сделать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероятно, вы будете посещать магазины в течение декабря для повседневных нужд. Составьте список для новогодней вечеринки заранее и выделите позиции, которые имеют длительный срок годности. К ним относятся напитки, консервированные, маринованные, замороженные и упакованные в вакуум продукты. Просматривайте специальные предложения при каждом походе в магазин или в онлайне: высока вероятность приобрести необходимое с хорошей скидкой. А еще не придется нести все сразу, и вы в прямом смысле облегчите себе жизнь.

Не забывайте о программах лояльности и кешбэке. Многие торговые сети, например, «Карусель» и «Глобус», начисляют своим клиентам бонусы за покупки, которые можно списать во время следующих походов в магазин. Возможности банковских систем лояльности шире, чем у продуктовых магазинов — они позволяют копить бонусы за покупки у различных партнеров. Начисленные бонусы можно списать в категории «Супермаркеты» или на доставку еды. Например, «СберСпасибо» позволяет оплатить бонусами до 99% от суммы онлайн-заказа.

Лайфхак 2. Устройте конкурс на лучшее блюдо

И экономия, и веселая активность для вечеринки: попросите гостей приготовить праздничное блюдо и проведите дегустацию, достойную кулинарного шоу. Подготовьте цветные стикеры для голосования или небольшие карточки для выставления баллов. Тройке лучших вручите символические награды — например, сделайте из картона значки «Шеф-повар года» и наградите ими победителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы избежать повторов и заранее спланировать меню ужина, можно составить список блюд для конкурса и предложить гостям забронировать одно из них. Лучше всего для этого подходят салаты, закуски и легкие десерты: они не требуют больших временных и финансовых затрат. Также будьте гибкими к предложениям и заменам блюд на равнозначные, чтобы все получили удовольствие от процесса приготовления.

Лайфхак 3. Не переборщите

На новогодних застольях хочется приготовить побольше, чтобы точно никто не остался без добавки понравившегося блюда. И, практически всегда при таком подходе, часть горячего и салатов остаются несъеденными.

Чтобы понять необходимое количество продуктов для ужина из нескольких блюд, используйте эти правила в расчете на человека:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • если мясо или рыба являются основным блюдом: 150-200 г; если речь о цельной птице или вы планируете жаркое, увеличьте порцию до 250-300 г;
  • салаты и закуски: около 100-150 г;
  • гарниры (картофель, рис, макароны и т.д.): около 100-150 г; если гарниров несколько, общее количество можно разделить между ними;
  • овощи (вареные или запеченные): порядка 100-150 г;
  • десерты: около 100-150 г;
  • напитки: если подаются алкогольные, рассчитывайте примерно 1-2 стандартные порции в час ; для безалкогольных напитков — около 200-300 мл в час.

Конечно, важно учитывать дополнительные факторы: сколько времени проведут у вас гости, есть ли среди них дети, планируете ли вы оставить что-то на следующий день. Даже если вы примете решение увеличить порции из желания продлить праздник до 1 января, это все равно позволит вам более экономно подойти к закупке необходимого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхак 4. Создайте накопления

Если четкое планирование порций кажется вам скучным, попробуйте формат финансового челленджа — в сети можно найти разные схемы накопления. Суть одной из них заключается в том, чтобы каждый день откладывать определенную сумму и постепенно ее увеличивать. Например, начать можно с 500 рублей и каждую неделю откладывать на 500 рублей больше. Во вторую неделю отложите на счет 1000 рублей, на третью неделю — 1500 рублей и т.д. Такой способ позволит сэкономить небольшую сумму даже за 1-2 месяца до праздника.

Лайфхак 5. Стильная сервировка с минимальными затратами

Конечно, новогодний стол всегда хочется украсить и создать волшебную атмосферу. Помните, что не обязательно тратиться на новую посуду и приобретать тарелки с зимним принтом: скорее всего, пользоваться вы ими будете только в период праздников. А вот использовать эко-тренды в дизайне — идея хорошая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сделать стильную композицию в центре стола можно из сосновых или еловых веток. Они остаются на местах продаж новогодних деревьев, и обычно их можно взять бесплатно. Хвойные веточки можно использовать для сервировки блюд или украшения мест гостей. Если рядом есть парк или лес, соберите шишки и положите их в большую вазу вместе с гирляндой. Или можно вспомнить детство: вырезать снежинки из бумаги. Идеи для вдохновения легко найти, например, на Pinterest. Такие варианты сервировки просты в исполнении, точно порадуют гостей, а еще создадут новогоднее настроение у вас самих в процессе подготовки.

Готовитесь к Новому году заранее?
Да, стараюсь не оставлять все на последний день
Не раньше, чем за неделю до праздника
Начинаю в последний момент