В веерном исследовании приняли участие 20 популярных торговых марок пастообразных плавленых сыров жирностью от 45 до 60 процентов. 19 из них произведены в России и лишь один – в Беларуси.
Не дотянули! Роскачество проверило российские плавленые сыры

В протокол исследования вошла проверка продукции на содержание опасных веществ (мышьяка, свинца, ртути, нитратов, антибиотиков, радионуклидов, пестицидов, афлатоксина М1) и фосфатов.
Специалисты изучили и микробиологию сыров: содержание дрожжей и плесени, патогенных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек. У образцов проверили органолептику — вкус (и запах), консистенцию, вид в разрезе и цвет, а также уровень рН, массовую долю жира в сухом веществе, влаги, белка, лактозы и соли.
Еще 15 показателей связаны с достоверностью маркировки. Это проверка на соответствие заявленных производителем данных о содержании крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, консервантов.
Каким должен быть качественный плавленый сыр
Стандарт Российской системы качества предъявляет повышенные требования к вкусу пастообразных плавленых сыров в сравнении с действующим ГОСТом 31690-2013.
Цвет качественного плавленого сыра варьируется от белого до слегка желтоватого. Выраженный желтый тон говорит о применении красителей. Поверхность продукта – гладкая, блестящая. Консистенция – нежная и эластичная. Сыр не должен стекать с ножа и содержать комочков.
Массовая доля жира в сухом продукте должна составлять 20-60%, влаги – 40-60%. Уровень рН должен быть в диапазоне от 5,4 до 5,9 единиц. Допустимый уровень перекисного числа, показывающего степень окисленности продукта – 0,45 ммоля активного кислорода на килограмм веса. Массовая доля белка должна составлять 12-17%, а лактозы – не более 2,8%. Добавление растительных жиров и белка исключено.
Что касается упаковки, фольга — наиболее предпочтительный материал. Еще один относительно безопасный вариант - «ванночки» из полипропилена (этот материал маркируется знаком РР). Если производитель использовал комбинированные материалы, то значков будет несколько – например, РР/С, где С – это обычный бумажный картон.

Мифы и правда о плавленых сырах
Плавленый сыр – продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Но в интернете про него ходит немало мифов. И вот некоторые из них:
Плавленый сыр делается из сырья с истекшим сроком годности.
Нет. Проверка показателей свежести, включая перекисное число, подтвердила: это утверждение – не больше, чем миф.
Сыр делается из пальмового масла, а не из молока.
Отчасти. В трех сырах эксперты обнаружили бета-ситостерины. Наличие этих веществ свидетельствует о наличии в продукте растительных жиров. Эти плавленые сыры – фальсификат.
Если сыр делается из молока, то в нем много антибиотиков.
Нет, антибиотиков в составе проверенных образцов обнаружено не было.
Плавленый сыр очень вреден, так как содержит фосфаты.
Отчасти. Фосфаты действительно нарушают обмен веществ и вымывают кальций из организма. Но только в том случае, если солей очень много. Ежедневное потребление продуктов с высоким содержанием фосфатов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого баланса – кости могут стать хрупкими.
Плавленый сыр содержит слишком много консервантов, красителей, соли и ГМО.
Совсем нет. ГМО и синтетических красителей в проверенной продукции эксперты не нашли. Содержание солей и консервантов не превысило максимально допустимого уровня. Лишь в одном из сыров был выявлен консервант, не заявленный в маркировке, но Технический регламент Таможенного союза его использование разрешает.
Плавленый сыр не тот, что раньше.
Нет. Органолептическая экспертиза явных отклонений не выявила. Консистенция однородная, не слишком жидкая и не слишком плотная. Сыры приятно пахнут. Масса не содержит комочков или пустот.
Рейтинг производителей
По итогам исследования обнулен рейтинг четырех сыров:
- за фальсификацию растительными жирами – «Витако», «Молочная сказка» («Невский») и «Алдес»;
- за наличие ДНК сои, не указанной в маркировке, и кишечной палочки – «Полевское».
Дегустационная комиссия, проверявшая органолептические показатели плавленых сыров, не присудила максимальных баллов ни одной торговой марки. Самые высокие баллы получили сыры «Сыробогатов» (4,76 по органолептике и 4,395 в общем рейтинге) и «Полевское» (но общий рейтинг этого производителя обнулен в связи с обнаружением кишечной палочки).
У 19 из 20 торговых марок обнаружились несоответствия данных в маркировке к товарам. Претензий к маркировке нет только у одного образца. Это продукция торговой марки «Веселый молочник».
По результатам исследования ни один плавленый сыр до опережающих требований Роскачества не дотянул. У каждого производителя имеются те или иные несоответствия.
Фото: Shutterstock, Legion Media
Читайте также: