Дело по душе: три истории «социального» бизнеса

Конечно, любой предприниматель надеется, что его дело станет прибыльным. Но три наши героини в первую очередь задумывались не о будущем успехе, а о том, какую пользу их занятие принесет людям, чем будет интересно обществу. Знакомьтесь: бизнес с социальным аспектом.
Дело по душе: три истории «социального» бизнеса
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гузель Санжапова

Крем-мед Cocco Bello

Крем-мед с ягодами производится в уральской деревне Малый Турыш: мед — на семейной пасеке, ягоды собирают деревенские бабушки. Необходимые для проекта средства были собраны с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter по принципу коллективного финансирования.

«У меня сомнений, что все получится, не было, — говорит Гузель. — Но они зато были у папы и мамы — это поколение опасается быть не как все, делать что-то необычное. Пришлось и уговаривать, и доказывать, даже до ругани доходило. Начать совсем уж с нуля мы не рискнули: первыми покупателями стали клиенты Cocco Bello, нашего уже существующего магазина галстуков-бабочек. Но мы делаем то, чего никто не делает: вкусный продукт с непридуманной историей, рассказываем покупателю о процессе производства. И я была уверена, что мед понравится, в том числе и потому, что самый строгий критик — я сама. Да, я трачу на это уйму времени, нервов, сил, но это мое будущее, я хочу, чтобы жизнь в деревне не останавливалась, чтобы мои дети знали, как копать картошку, доить корову. Порой было трудно убедить друзей, что, если ты не встанешь и не начнешь решать проблему своей деревни, своей страны, никто за тебя ее не решит. Мне хотелось доказать, что мы вместе, своими маленькими вложениями можем сделать чью-то жизнь легче.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь у людей есть надежда на завтра — за два-три летних месяца бабушка сбором ягод зарабатывает серьезные для деревни деньги. Мы помогаем людям выживать, так что самое ценное в этом проекте — совсем не прибыль.

Наше производство растет, но летом мы столкнемся с другой проблемой — жарко, надо придумать, как соблюдать температурный режим: крем перемешивается при низких температурах, тогда мед не засахаривается. Зато скоро мы покажем второй съедобный продукт, еще четыре человека получат стабильную сезонную работу. Возможно, запустим еще один сбор средств и попробуем создать что-то вроде гостевого домика — чтобы те, кому мы интересны, могли приехать в гости, познакомиться. В деревне же очень не хватает общения — проведешь там пару недель и начинаешь слегка дичать. Вот в феврале приезжали тележурналисты, снимали сюжет, и я видела, как были рады общению папа и другие жители деревни. Это очень большой психологический фактор развития, так что очень хочется, чтобы был приток новых людей, а для этого надо, чтобы появлялась работа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анастасия Полетаева

«Школа скандинавской ходьбы»

На прежнем месте работы я часто ездила за границу и видела людей, которые гуляли и тренировались с палками. Меня, как человека, всю жизнь увлеченного фитнесом, это заинтересовало: в Финляндии я взяла несколько уроков скандинавской ходьбы, мне очень понравилось. Это замечательный вид спорта — нагрузки разной степени сложности позволяют задействовать все группы мышц, решать самые разные задачи, и, конечно, ходьба просто приносит большое удовольствие — занятия же проходят не в зале, а на свежем воздухе. Сначала никаких мыслей про профессиональную область не было — я просто занималась сама. В России это было еще совсем в новинку, даже в Москве никто не был знаком со скандинавской ходьбой, думали — я инвалид или болею, в общем, непонятный такой вид спорта. И тогда я решила открыть школу — обучать людей, готовить инструкторов, предлагать качественное оборудование для занятий. Официально мы открылись в феврале 2010 года, но фактически школе уже пять лет, начали тренировки мы раньше. Школу мы создали, ориентируясь на немецкий образец, но с российский спецификой, конечно. В Германии и Литве я получила специальное образование, перевожу методические материалы для инструкторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С самого начала мы планировали, что заниматься с нами будут самые разные люди — начиная от «искушенных» фитнес-энтузиастов и заканчивая теми, кто немного выключен из активной социальной жизни: пенсионеры, домохозяйки, молодые мамы. Кроме того, у нас много клиентов, которым по состоянию здоровья противопоказаны большие нагрузки. Это люди с ограниченными возможностями или восстанавливающиеся после инсультов, инфарктов, тяже- лых операций. Ведь ходьба с палками действительно подходит всем. Это очень мягкая, но одновременно эффективная нагрузка. Мы сотрудничаем с врачом, в сложных случаях он консультирует инструктора и клиента. Но, кстати, я ни разу не слышала жалоб типа «спину сорвал». Да, бывает, что сразу что-то не получается, тяжело, но результаты у нас однозначно позитивные. Мы ведь не призываем устанавливать рекорды — просто хотим, чтобы человек был доволен!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В нашей школе есть и групповые, и индивидуальные занятия, вполне доступные по цене. Но, кроме этого, инструкторы, которые прошли у нас обучение, работают затем в ЦСО — центрах социального обеспечения, ведут специальные бесплатные группы для пенсионеров. Мы всегда рады видеть их желание заниматься, общаться, я с радостью к ним в гости езжу. У нас бывают и открытые мероприятия, куда приглашаем всех желающих, заинтересованных. Вот, например, в прошлом году мы провели марафон — собрались 150 человек, увлеченных скандинавской ходьбой, погуляли по историческим красивым местам Москвы.

Мы живем в огромном мегаполисе, но, несмотря на тесноту, мы разобщены. А я всегда хотела, чтобы наша школа стала местом, где можно пообщаться. Так и вышло: уже на первом занятии люди знакомятся, вместе тренируются, гуляют — получилось такое сообщество для тех, кому важен здоровый образ жизни. Интерес к общему делу сближает! Люди приводят своих друзей, родственников, коллег — ведь если человека что-то радует, он старается поделиться с близкими. На занятия часто приходят с детьми и даже собаками — все рады в парке побегать. Мужья приводят жен перед «горнолыжными» отпусками — раньше он катался, она скучала, теперь ей тоже есть чем заняться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас свободного времени у меня не очень много, я занята подготовкой своей второй книги, но одновременно продолжаю вести тренировки в постоянной группе. Мне это важно — я хочу сохранять связь с клиентами, хочу понимать их потребности и интересы, видеть и знать, как они меняются. Мы стараемся предлагать людям то, что им важно сегодня, что будет важно завтра.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ольга Черникова

«Мастерская Черниковых»

Нашей мастерской уже почти 10 лет, и началось все с валенок. Я приехала к родственникам в деревню, в Тамбовскую область, надела валенки, походила и поняла, как же это приятно, комфортно, не жарко и здорово. Подумала: хорошо бы их украсить, сделать вышивку, например. С этого все и началось. Я сама вышила одну пару валенок, потом предложила маме присоединиться. А мама у меня замечательная рукодельница! Вышили — получилось очень красиво, необычно. Мы сделали несколько пар, раздарили их быстро и поняли, что надо продолжать.

Раньше в каждой деревне был свой валяльщик, это умение, знания переходили из поколения в поколение. И среди моих предков тоже были такие мастера, и сегодня благодаря родственникам у мастерской появляются валенки для вышивки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала мы просто украшали валенки, потом начали работать с их формой — просили сделать их поуже, поизящнее, постепенно появились и разноцветные валенки, и цветная подошва. Затем мы стали участвовать в выставках, блошиных рынках — тогда они еще только появлялись, и атмосфера там была очень вдохновляющая: невероятные стенды как маленькие дома с историей, очень увлеченные люди, известные коллекционеры, старинные вещи, очень интересные рукодельные решения. Я смотрела на это и чувствовала, как хочется творить!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы поняли, что люди нашими работами интересуются, они к этому готовы. Валенки же тогда всерьез никто не воспринимал — ну, такая спецобувь, «рабочая». А мы фактически создали новую моду, получили очень много положительных отзывов, теплых слов — это вдохновляло двигаться дальше. Конечно, начали экспериментировать: у мамы — свой стиль, у меня — свой, но есть и совместные работы. В какой-то момент пришлось решать, что делать дальше: или развивать дело всерьез, или заканчивать. Мы расширили ассортимент: кроме валенок, свалянных по старинной русской технологии, в шоу-руме мастерской появилась одежда из натуральных материалов — шьем мы ее по старинным лекалам, аксессуары, сувениры и подарки ручной работы. Все у нас в мастерской делается вручную, с вниманием, с любовью. Вот, например, мы варим авторское варенье — и из традиционных, и из необычных продуктов, делаем особый «еловый фреш», печем домашний хлеб, возрождаем искусство русского чаепития, проводим кулинарные мастер-классы. И, конечно, встречаем гостей в нашем интерактивном музее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ