«Минимальная сумма — 22 250 рублей, меньше не получится». Как собрать в школу троих детей и не разориться

Кажется, на этом месте должна быть самая короткая статья на свете, ограничивающаяся словом «никак», но будет другая: с небольшими советами и анализом личного опыта.
Алина Щеглова
Алина Щеглова
Новостной редактор
«Минимальная сумма — 22 250 рублей, меньше не получится». Как собрать в школу троих детей и не разориться
Freepik

Итак, дано: трое детей разного возраста, которые идут в 10-й, 7-й и 4-й класс. Старший мальчик и две младшие девочки. Всех их надо собрать и попытаться сэкономить на чём только можно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего б начать?

Первое, с чего я всегда начинаю сборы в школу... Нет, не отругать себя за то, что до школы осталась неделя, а ничего не собрано — это вообще никогда не помогало. К тому же за последнее время не помню случая, когда что-то нельзя было докупить уже после начала учебного года.

Поэтому начинаю я с ревизии, что у нас есть, а что безвозвратно утеряно за три безмятежных месяца отдыха. Выкатываем из всех углов всю канцелярку, смотрим, что ещё пригодно для использования, вычёркиваем её из списка необходимого. К сожалению, чаще всего почти ничего пригодного у меня не остаётся (дочь, например, похвасталась накануне, что утопила кисточку в раковине класса), но проверить всё равно стоит. На этот раз повезло и остались рюкзаки, их покупать не пришлось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Списки — наше всё

Я очень люблю списки (и почти никогда их не делаю), они помогают всё упорядочить и понять, от чего можно избавиться. К 1 сентября этот список, как правило, довольно внушительный, причём у учеников начальной школы в пять раз длиннее, чем у старшеклассников. У меня половина детей уже перешагнули этот этап в жизни, одна четверть заканчивает, а ещё одна четверть — не доросла (детей четверо, но младший ещё дошкольник).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поскольку не все дети в начальной школе, то специфических запросов, вроде прописей, тетрадей в косую линейку, пластилина, глины для лепки, картона и красок пяти видов уже нет — и на этом спасибо. Получается, что нужны ручки, тетради, обложки для них и учебников, карандаши, как простые, так и цветные, альбом и краски для младшей.

Чтобы не тратить время на поход в магазин, за всем этим добром я иду на маркетплейсы. Считаем:

  • 10 тетрадей в клетку: 200 рублей
  • 10 тетрадей в линейку: 200 рублей
  • 3 набора предметных тетрадей: 1350 рублей
  • Набор синих ручек: 200 рублей
  • Карандаши простые: 150 рублей
  • Карандаши цветные: 200 рублей
  • Краски акварельные: 200 рублей
  • Гуашь: 350 рублей
  • Кисточки: 200 рублей
  • Альбом: 200 рублей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Итого: 3250 рублей.

Freepik

Дневники я не покупаю, у детей они электронные и тратить лишние 300 рублей я просто не вижу смысла, да и в школе не настаивают.

Самые большие траты

Дороже всего, конечно, обходится не канцелярка, а одежда и обувь — сменная для школы и кроссовки для физкультуры. За лето дети отращивают себе как минимум размер ноги, а то и два, старыми обойтись вряд ли получится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За обувью я иду в стоковые магазины, где продают новые вещи, но со скидкой, закладывая на каждую пару обуви по полторы тысячи рублей. И тут, конечно, как повезёт, найдётся ли на этот бюджет что-то хорошее. Но, кстати, чаще всего находится. Итого получается 9000 рублей на обувь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С одеждой несколько проще и я стараюсь не покупать её заранее: у нас довольно демократичная в плане формы школа и не настаивает на пиджаках с жабо (вы же видели этот гимн неудобству — новый вариант школьной формы с жабо? Там одно это жабо стоит 1000 рублей, я, честно, говоря, вижу множество вариантов потратить эту сумму с куда большей пользой).

Главное требование к форме в нашей школе — цвет: он должен быть тёмный. Одежду я покупаю уже после начала учебного года, потому что когда ажиотаж спадает, в магазинах начинаются скидки и можно найти что-то за небольшие деньги. На каждого ребёнка я закладываю по 3000 рублей (штаны и верх). Чаще всего, получается уложиться в эту сумму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На спортивной форме я экономлю максимально и покупаю её в секонде, где можно найти штаны за 300 рублей, в которых тоже, наверно, какой-нибудь школьник коротал свои уроки физры не больше года.

В итоге на одежду приходится около 19000 рублей (и это самый минимум).

Сколько всего получилось?

В целом минимальная сумма для того, чтобы собрать трёх детей в школу составила 22250 рублей. Меньше, вероятно, не получится: без канцелярки и без одежды детей в школу не отпустить. Чаще всего родители тратят на школу гораздо больше денег, потому что помимо основных трат, детям нужны ноутбуки или телефоны, чтобы учиться удалённо. В нашей семье этот вопрос решён, у каждого из детей есть телефон, у старшего свой ноутбук, у девочек — отдельный свой (иначе им не поделить) и сумма, которую я на это потратила, конечно, трёхзначная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ещё мне очень повезло с тем, что у меня дети умеют договариваться и довольно скромные — они не будут просить купить вещи, если знают, что те не вписываются в наш бюджет. Я это очень ценю и стараюсь покупать им то, что им понравится, а не просто то, что надо.

Кстати, накануне издание «Фонтанка» опубликовала свои расчёты о том, сколько стоит собрать ребёнка в школу. По довольно скромным подсчётам у них вышло около 13,3 тысячи рублей на мальчика и 15,5 тысячи рублей на девочку. Но в эту смету включили также ботинки и куртки, а эти вещи приходится покупать не только школьникам, но и всем детям без исключения, поэтому я в своих расчётах их не брала. Зато «Фонтанка» совершенно справедливо добавила в расходы валерьянку для родителей — и тут нельзя не согласиться: школа — стресс не только для детей.