Хвоя, чай и рис: как женщины выкручивались, когда шампуни ещё не изобрели

Сейчас, в век глобализма, трудно представить себе страну, в которой в супермаркете не стоят ряды шампуней и бальзамов для волос. А раньше приходилось обходиться самодельными средствами.
Хвоя, чай и рис: как женщины выкручивались, когда шампуни ещё не изобрели
Wikipedia
Краса женских волос считалось настолько волнующей, что в Византии, христианской Европе, мусульманских странах то и дело требовали скрывать волосы от мужского взгляда. В Средние Века осуждался даже уход за волосами – за этим орудием похоти и предметом гордыни. Но женщины продолжали о них заботиться. Правда, это было не так просто, как в наше время – в магазин за хорошим готовым шампунем не сходишь, даже за самым дешёвым. То же и с бальзамами для волос. В каждой семье от мамы к дочке и от свекрови к невестке переходили свои сокровенные рецепты самых верных средств для красоты локонов и для их легкого расчесывания.
Содержание статьи

Как избавлялись от грязи и жира

Рис, чай, хвоя: чем мыли голову в разных странах до появления магазинных шампуней
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за волосами делился на несколько этапов. Прежде, чем применить средства, заменяющие шампунь, волосы дополнительно избавляли от пыли, жира и других загрязнений – ведь моющие и укрепляющие средства были не такими активными, как теперь. Удаляли не только мытьём. В холодных странах, где сушить длинные волосы было тяжело – в качестве фена эпоха могла предложить только огонь в камине и солнечные лучи – волосы мыли довольно редко, предпочитая их очищать механически.

Прежде всего, их как следует вычёсывали. Сначала гребнем проходились по прядям от середины к концам, снимая зубцами пыль, пудру или грязь. Потом начинали вычёсывать всё выше и, наконец, проводили гребнем от корней, распределяя жир с кожи по всей длине волоса – так волосы становились суше у основания и эластичнее благодаря природному защитному средству в середине и на кончиках.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Именно с тех времён, когда косы были длинны, и ритуал их прочёсывания сложен, пришло популярное правило «расчеши сто раз». Сейчас парикмахеры считают его излишним – происходит излишняя стимуляция жировыделения у корней и излишнее механическое отшелушивание поверхности волоса. Особенно страдают кудрявые локоны.

Если жира было слишком уж много, то волосы подсушивали. По прядям, как правило, распределяли муку – она впитывала жир, и получившуюся смесь счёсывали. Был и другой способ – взять заношеную, чистую льняную вещь, обрезанную до формы полотенца, и сильно и аккуратно протирать и промокать пряди одну за другой. Именно к этой форме ухода восходит лайфхак – когда волосы грязные и помыть их трудно, завернуть их отдельно от головы в хлопковый платок и провести так ночь. Истёртые волокна льна (или просто современные хлопковые мягкие волокна) замечательно впитывают, и не только влагу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не во всех холодных странах избегали мыть голову часто. В русской деревне, например, бабы мылись и промывали волосы раз в неделю. Им не надо было после сушить волосы у камина – в холодное время года они почти весь день возились по хозяйству где-то недалеко от печи, к тому же голову было принято покрывать. Ткань головного убора забирала воду из волос и от тепла печи испаряла её в воздух. Так волосы потихоньку высыхали.

Для того, чтобы смыть с волос пот и жир, использовали отвар мыльнянки и похожих по свойствам растений, а также порой тот же щёлок, которым стирали – его варили из золы и жира. Несмотря на название, он был не настолько едким, как современные средства для стирки. Мыли волосы также простоквашей, кефиром, несладким йогуртом, болтушкой из ржаного хлеба – то есть кислыми, а не щелочными средствами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парадоксальным образом в Индии традиционно жир с волос смывали... маслом. Впрочем, ничего такого уж парадоксального. Нагретое и нанесённое на корни волос масло растворяло кожный жир, соединяясь с ним. Оставалось смыть уже само нанесённое масло прежде, чем оно как следует остынет и в соединении с кожным жиром станет неприятно вязким. Кстати, слово «шампунь» — индийского происхождения и происходит от слова, обозначающего массаж, ведь масло для очистки буквально втирали в скальп. Многие европейки, причёсываясь у камина, тоже добавляли немного оливкового масла на расчёску – так лучше стиралась пыль.

Кисломолочные продукты у индианок также были популярны. Растут в Индии и мылящиеся растения, вроде шикакай. В дальневосточных странах же популярен был как универсальное банное средство рис. Кожу растирали рисовой мукой, а волосы мыли крахмальной водой, оставшейся после промывки риса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас этот гигиенический момент редко актуален, а прежде практически везде важной частью очистки волос было удаление вшей и гнид. Где-то это делали исключительно пальцами, но всё же во многих местах были свои рецепты. В Европе волосы обрабатывали топлёным свиным салом, которое обездвиживало взрослых вшей и не давало им убегать от гребня, и уксусом, открепляющим гнид от волос, а потом вычёсывали тех и других.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На берегах Средиземного моря популярно было такое средство, как тминовое и анисовое масла, а также сок граната. На севере можно было встретить использование клюквенного сока, смешанного с диким мёдом. На Руси в ходу были настойка из полыни с пижмой и дегтярное мыло.

Не только чистота

Рис, чай, хвоя: чем мыли голову в разных странах до появления магазинных шампуней
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От средств для мытья в былые времена женщины хотели того же, что и мы от шампуней. Не только чистоты, но и укрепления, стимуляции роста волос, придания локонам гладкости и блеска. В зависимости от географии и типа волос, подбирались разные средства – преимущественно растительного происхождения.

На Руси верным средством для блеска считался настой или отвар луковой шелухи. К тому же он придавал волосам красивый красноватый оттенок – он хорошо смотрелся на тёмно-русых, коричневого тона, волосах. Даже некоторые светловолосые женщины использовали его, только «заваривали» послабее – тогда блеск был похож на тот, что даёт волосам другое популярное средство, ромашка.

То и другое средство считалось хорошим лекарством при перхоти или прыщах на волосистой части головы. Правда, и ромашка, и луковая шелуха могли сделать сухие волосы ещё суше – но русские крестьянки в таких случаях потом смазывали волосы оливковым («греческим», «лампадным») маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Таким же подсушивающим средством на востоке традиционно была хна. Её никогда не использовали без дополнительных средств ухода, иначе волосы становились ломкими. Но она так же, как и луковая шелуха, уменьшала выделение сала на коже головы (что в жарком климате может быть особенно критично) и придавала сильный красный тон чёрным косам жительниц Ирана и Индии. Седые волосы при этом окрашивались ярко-огненными прядями, что выглядело красиво.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии в эпоху Хэйан, когда красавицы в кимоно щеголяли длиннющими распущенными волосами, для их помывки выбирали день вместе с астрологом – а то вдруг неудачно помоешь, и они, например, осыпаться начнут? Выбор правильного дня считался более верным средством для очищения и укрепления волос, чем выбор отвара или мази, с помощью которых их можно было бы помыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А вот крестьянки на севере островов астрологией не увлекались, зато мыли шевелюру вываркой из рыбной чешуи. Они верили, что от этого волосы становятся крепкими и эластичными. Возможно, дело было в желатине – природном коллагене, который в обилии содержится в чешуе.

Для стимуляции роста волос по всей Евразии использовались масляные и жировые маски с раздражающими средствами, вроде горчичного порошка или сока перца. Если кожа головы была жирной сама по себе, её промывали горчичным порошком просто так, не добавляя масла. Главное было, не продержать средство до ожогов.

А вот рекомендуемая нынче как верное бабушкино средство луковая каша (растёртый сырой лук) как раз популярным не было. Всё дело в запахе, который после подобных масок ещё долго издают волосы. К сожалению, это не просто запах лука – бактерии делают своё тёмное дело, и в какой-то момент кажется, что прямо у тебя на голове гниёт овощебаза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Африке в местах, где молоко слишком ценно, чтобы дать ему прокиснуть и потом мыть им волосы, а подходящих для помывки головы растений маловато, женщины ухаживают за волосами при помощи разных глин. Глиняным порошком можно убрать лишний жир. Глиной при наличии воды – неплохо промыть волосы. Наконец, глину наносят на целые пряди как панцирь, защищающий волосы от палящих лучей, и заодно как декоративное средство – ведь глина бывает цветная. А там, где растут баобабы, женщины моют голову с порошком из его плодов.

Вся сила – в листьях

Рис, чай, хвоя: чем мыли голову в разных странах до появления магазинных шампуней
Wikipedia
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самые популярные средства для обработки волос при помывке делаются, наверное, из листьев, корней и побегов растений из огорода, леса, полей и болот. Растущая практически везде в упомянутых местах крапива очень ценилась на Руси. Из неё добывали волокно, готовили кровеостанавливающее средство для обработки ран, снадобье для укрощения менструаций и кровотечения после выкидыша или родов, зелёные щи и средство для волос, которое особенно оценили в двадцатом веке, когда женщины уже не скрывали волос и заметный жир на них вызывал брезгливость.

После крапивной маски, нанесённой во время мытья волос, голова выглядела чистой дольше, чем после почти любых других средств. Правда, на светлых волосах был заметен оливковый оттенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Из берёзовых листочков и веточек варили богатый дёгтем отвар. Он хорошо пенился, обеззараживал кожу, промывал волосы до скрипа. Но тонкие волосы после него могли начать ломаться, так что берёзовый отвар никогда не использовали на детях. Детям лучше было мыть волосы яйцом. Яйцо оставалось популярным моющим средством для волос и у англичанок практически весь девятнадцатый век.

На Дальнем Востоке многие девушки использовали в качестве ополаскивателя и маски для волос необычайно крепко заваренный чай. Он, как и крапива, может окрашивать волосы в зелёный цвет, но на чёрных волосах китаянок это было незаметно.

В Англии, Франции, на севере Италии в качестве ополаскивателя был очень популярен настой фиалки. Нет, не на спирте, просто на горячей воде. От него светлые тонкие волосы приобретали нежный серебристый блеск и лёгкий приятный аромат. Часто этим ароматом рекомендовалось перебивать запах какого-нибудь основного моющего средства, но скорее всего, получалось как в анекдоте про ёлочку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, скандинавские красавицы традиционно боролись с перхотью и заодно приобретали приятный запах, обрабатывая волосы отваром хвои. Сухие волосы делали крепче при помощи маски из отвара и яичного белка. А если в такую маску добавить немного клюквенного или лимонного сока и соли, то она помогала коже лица приобрести матовый цвет и хороший тонус. А почти универсальным средством для ополаскивания во всех уголках Европы был настой мяты: он помогал от воспалений на коже головы и окутывал женщину приятным запахом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рис, чай, хвоя: чем мыли голову в разных странах до появления магазинных шампуней
Wikipedia
А как часто вы моете голову?
Каждый день
Раз в неделю
Через день
Каждые три дня