«Да, понравилось. Пойду ещё? Не уверена»: редактор впервые сходила на тайский массаж и вот что рассказывает

Там действительно ходят по голове ногами? Это больно или приятно? Редактор «Нового очага» испытала на себе тайский массаж и делится впечатлениями.
Ксения Ильченко
Ксения Ильченко
Редактор
«Да, понравилось. Пойду ещё? Не уверена»: редактор впервые сходила на тайский массаж и вот что рассказывает
Freepik

Подарочный сертификат в массажный салон пролежал у меня несколько месяцев, прежде чем до него дошли руки. Но выглянуло первое по-настоящему тёплое солнце, стало не так страшно раздеваться (да, я жуткая мерзлячка!), и я впервые в жизни отправилась на процедуру, о которой уже много раз слышала от знакомых. В нашем городе действует несколько СПА-салонов, где делают тайский массаж. Этот оказался очень интересным по оформлению: открываешь дверь и попадаешь в самую настоящую азиатскую деревню с маленькими деревянными домиками, окруженными буйно растущим бамбуком и экзотическими цветами. Свет приглушён, играет тихая музыка — в общем, атмосфера очень приятная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
тайский массаж
Личный архив редактора
тайский массаж
Личный архив редактора

Подготовительная часть: это важно!

Перед началом ритуала администратор — милая девушка в национальном костюме — проводила меня в зону отдыха и предложила выпить белый чай и заполнить анкету. Надо отдать должное: здесь меня внимательно расспросили об особенностях здоровья, узнали, желаю ли я перед началом распариться в фитобочке и какой массаж я хотела бы получить — традиционный, с интенсивным воздействием, или мягкий, расслабляющий. Я выбрала последний. Все мои пожелания и комментарии по здоровью передали массажисту. В анкете среди стандартных для спа-салонов вопросов я нашла перечень противопоказаний к тайскому массажу, и он немаленький. Так, нельзя делать массаж при:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы или органов дыхания;
  • кожных заболеваниях;
  • воспалениях суставов;
  • тромбозах и тромбофлебите;
  • онкологических заболеваниях;
  • беременности и лактации;
  • остеопорозе и любых свежих травмах костей, суставов, связок, мышц;
  • обострении хронических заболеваний внутренних органов;
  • повышении температуры;
  • варикозе;
  • наличии опухолей и новообразований;
  • психических заболеваний, тяжёлых неврологических расстройствах и эпилепсии.

После этого меня проводили в один из домиков, где у дверей с традиционным приветствием «Савади ка!» меня встретила массажистка по имени Пад. Она тайка как и большинство работниц салона, на русском языке знает всего несколько фраз, так что объяснялись «на пальцах». Пад проводила меня внутрь, показала, где переодеться в одноразовое бельё и халат и оставила на несколько минут. Ритуал, который я выбрала, состоял из нескольких этапов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Разогревание в фитобочке (10-15 минут);
  2. Расслабляющий массаж спины и шеи (30 минут);
  3. Массаж ног и стоп бамбуковыми палочками (15 минут);
  4. Масляный массаж лица и головы (15 минут).

По поводу фитобочки я немного нервничала, так как не люблю высокие температуры, сауны и бани. Но решила пробовать, подумав, что, если не понравится, смогу прервать процедуру в любой момент. Внутри оказалось не слишком жарко, так что смело высидела 10 минут.

Как проходит тайский массаж

тайский массаж отзывы
Личный архив редактора
Под отверстием для лица в массажном столе — чаша с ароматными растениями
Личный архив редактора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После быстрого душа Пад пригласила меня к массажному столу, уложила на живот в правильную позу (ноги шире, руки спущены вниз) и накрыла простынёй. С администратором я обговаривала, что хочу мягкий расслабляющий массаж (не тот из интернета, где тайки ходят по человеку ногами и «заламывают» руки за спину), но, видимо, у тайцев своё понятие об интенсивности. Ни о каком расслаблении речь идти не могла: я сильно напряглась, когда Пад забралась на меня и стала разминать тело локтями и коленями. Как следует «поползав» по мне, тайка нанесла на спину масло и начала собственно массаж. Выяснилось, что и на этом этапе расслабиться не получится: «острыми» пальцами и суставами Пад глубоко проминала, продавливала и растирала каждый сантиметр кожи.

По ощущениям такой массаж напоминает лечебный, мануальный, и он не похож ни на один их тех, которые я пробовала раньше у российских специалистов.

Пройдясь по шее, плечам и рукам, Пад приступила к массажу ног. Мне представлялось, что бамбуковые палочки будут крупнее — вроде тех, которые используют для наказаний в исторических фильмах про Китай и Японию. На деле они оказались маленькими, размером с шариковую ручку. Пад работала ими по рефлекторным точкам на стопе и катала по коже. В Таиланде как и во многих других азиатских странах верят, что воздействие на определённые точки и части тела активирует жизненную энергию. Тайский массаж — это не СПА и не процедура красоты. Это древняя философия, это медицина, наука познания своего тела и себя в каком-то смысле. Ощущения смешанные, местами болезненные, но к рефлексотерапии я отношусь с уважением и верю, что она работает, так что можно и потерпеть ради здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В завершении ритуала тайка очистила кожу лица от макияжа, нанесла лосьон и прошлась по массажным линиям поглаживающими движениями. После был массаж головы, и тут, как мне показалось, всё тоже было неслучайно — Пад воздействовала на определённые точки, двигалась по какой-то системе, то слегка постукивая ребром ладони по голове, то проминая кожу.

В финале — лёгкая парная йога. Тайка попросила меня сесть «по-турецки» и сомкнуть руки на затылке. Сама устроилась сзади и по-всякому сгибала, вертела и встряхивала меня, добиваясь «хруста» в позвоночнике и суставах. Скажу честно: хрустеть мне было страшно, сопротивлялась этому как могла.

А здесь на кушетках делают традиционный тайский массаж
Личный архив редактора
После процедур — чаепитие. Пить очень хотелось — осилила три чашки
Личный архив редактора
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что понравилось

  • Я действительно отдохнула и интересно провела время. В «тайской деревне» я находилась всего два часа, но казалось, что времени прошло гораздо больше. И мне даже удалось сохранить это ощущение перезагрузки на несколько дней.
  • Порадовал сервис. Моя тайская массажистка, хотя мы не могли с ней объясниться, встретила и обращалась со мной как с родной, она очень старалась и, хотя я не разбираюсь в технике, кажется, что ритуал она провела на совесть.
  • Стоимость ритуала вполне доступная. За часовой массаж, распаривание и чаепитие я отдала 4900 рублей (из которых 3000 мне подарили с сертификатом). Ещё 500 рублей оставила «на чай» для Пад.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем может не понравиться тайский массаж

  • Он очень контактный. Будьте готовы к нарушению личных границ и нахождению постороннего человека в сантиметрах от вас. Массажистка в прямом смысле залезает на вас, мнёт коленями и локтями, касается грудью, вы слышите её дыхание совсем близко. Если для вас это неприемлемые ощущения, может быть очень некомфортно.
  • Он интенсивный. Хотя изначально я выбрала мягкую версию массажа, ничего мягкого в итоге в нём не оказалось. Большую часть времени я испытывала болезненные ощущения, но отчасти это можно списать на сидячий образ жизни, многочасовую работу за компьютером в одной позе и мою «забитую» спину, которой давно не касались руки массажиста. Возможно, боль чувствуют не все.
  • Языковой барьер. Моя массажистка Пад знала всего несколько фраз на ломаном русском, периодически спрашивая меня нараспев: «Боооннна?», «Халасё?». А мне иногда хотелось объяснить, что «не больно, но тянет вот тут» или «не трогайте эту родинку». Но, конечно, разговор на пальцах у нас не получался. Оказалось, что и английским Пад не владеет.
  • В этот день больше ничего не планируйте. В салон я пришла со свежей укладкой, а выплыла оттуда розовым поросёнком в масле. Кожа даже после душа ещё долго пахла бальзамом, а волосы после массажа, конечно, пришлось перемывать. Если вы не готовы в таком виде показываться на людях, лучше отложить встречи на потом.
  • Последствия. Возможно, это моя индивидуальная реакция, но на утро после массажа у меня всё тело ныло и болело так, будто я побывала на силовой тренировке. Синяков не осталось, но точки, на которые давили пальцы Пад, я чувствовала ещё несколько дней. Хорошо это или плохо, сказать не могу, но стоит учитывать возможное ухудшение самочувствия после процедуры.
Читайте также
widget-interest

Как в Таиланде делают маникюр и ухаживают за кожей: рассказывает россиянка, прожившая в стране 15 лет